Партнер Вексельберга купил особняк в Нью-Йорке за рекордные $90 млн
Леонард Блаватник / Фото David M Benett / Dave Benett / Getty Images for Vanity Fair

Партнер Вексельберга купил особняк в Нью-Йорке за рекордные $90 млн

Леонард Блаватник Фото David M Benett / Dave Benett / Getty Images for Vanity Fair
Леонард Блаватник хотел купить таунхаус два года назад, однако тогда ему не удалось договориться с покупателями по цене, и он попытался заполучить недвижимость через суд

Партнер Виктора Вексельберга Леонард Блаватник купил за рекордные $90 млн особняк в Верхнем Ист-Сайде в Нью-Йорке, сообщает The New York Post со ссылкой на собственный источник.

Продавцом выступил китайский конгломерат HNA Group, купивший дом менее чем год назад, в апреле 2017 года, за $79,5 млн. «Это была очень тихая нерыночная сделка», — сказал источник, добавив, что другие потенциальные покупатели не заинтересовались объектом.

Особняк, построенный в «позолоченный век» (последняя четверть XIX века в США), расположен по адресу 19 East 64th Street. Он служил художественной галереей семьи Вильденштейн в течение 85 лет. Тем не менее сейчас он находится не в лучшем состоянии, и для его восстановления потребуется немало времени и денег, утверждает источник издания. По данным Forbes, деньги для Блаватника проблемой не являются — его состояние оценивается в $20,5 млрд.

Блаватнику уже принадлежит бывший таунхаус бизнесмена Эдгара Бронфмана на той же улице, который он приобрел за $51 млн. «Он хочет контролировать квартал!» — заявил источник издания на рынке недвижимости.

Блаватник пытался купить особняк на 64th St. несколько лет назад и даже подал в суд на тогдашнего владельца Дэвида Вильденштейна в 2016 году, утверждая, что Вильденштейн использовал свое устное предложение о продаже таунхауса, данное Блаватнику, чтобы получить лучшее предложение от конкурирующего покупателя. Миллиардер требовал взыскать с них $10 млн. Манхэттенский судья отклонил иск, заявив, что Блаватник достаточно умен для того, чтобы знать, что устные обещания не означают обязательно заключения контракта.

Блаватник, музыкальный магнат, который владеет Warner Music и инвестирует в популярные шоу Бродвея, такие как «Гамильтон», регулярно приобретает объекты недвижимости. Ему уже принадлежит несколько домов в Верхнем Ист-Сайде. В частности, он заплатил $80 млн за особняк на Пятой авеню, который раньше принадлежал Вуди Джонсону, послу США в Англии.

Кроме того, Блаватник заплатил $31,25 млн за самый большой таунхаус в городе, расположенный на 63-й улице, где когда-то размещалась Нью-Йоркская академия наук.

Сделка по покупке особняка Виндельштейнов позволит Блаватнику обойти другого известного владельца элитной недвижимости в Нью-Йорке — Романа Абрамовича, который заплатил $96 млн за четыре особняка в Верхнем Ист-Сайде. Российский миллиардер планирует объединить три исторических особняка. Изменения затронут помещения и внутренний двор. В поместье появятся бассейн, зал для произведений искусства и зимний сад. По данным Forbes, на реконструкцию Абрамович планирует потратить $6 млн.

Блаватник родился на Украине, вырос в Москве, а в 1978 году эмигрировал с родителями в США. Основу своего состояния он заработал на продаже пакета акций нефтяной компании TNK-BP за $7 млрд в 2013 году. Сейчас ему принадлежит Warner Music, пакет акций LyondellBasell, Rocket Internet и марка одежды Tory Burch.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться