Нет визы — нет стадиона: Роман Абрамович остановил стройку новой арены для «Челси»
Фото Simon Dawson / Reuters

Нет визы — нет стадиона: Роман Абрамович остановил стройку новой арены для «Челси»

Фото Simon Dawson / Reuters
Роман Абрамович заморозил проект по реконструкции стадиона для своего клуба «Челси» стоимостью в £1 млрд. Решение вызвано «неблагоприятным инвестиционным климатом», говорится на сайте клуба. Одновременно миллиардер отозвал заявку на продление британской визы

Многолетний роман между Романом Арбамовичем и Великобританией, для которой он давно стал символом русских денег и успеха, видимо, подошел к концу. О том, что миллиардер не намерен продлевать инвестиционную визу Британии, вчера написал таблоид The Sun. Одновременно принадлежащий бизнесмену футбольный клуб «Челси» решил отложить реконструкцию домашнего стадиона «Стэмфорд Бридж». Проект, который власти Лондона согласовали весной 2017 года, предусматривал снос старой и строительство новой арены, способной вместить в полтора раза больше зрителей — 60 000 человек вместо нынешних 41 600. Концепцию стадиона, который, по словам мэра города Садик Хана, должен был стать «жемчужиной в спортивной короне Лондона», разрабатывало швейцарское архитектурное бюро Herzog & de Meuron. Оно же, например, работало над проектом реконструкции территории Бадаевского пивоваренного завода в Москве.

Стадион «Стэмфорд Бридж» был построен в престижном районе Фулхэм в 1876 году шотландским архитектором Арчибальдом Литчем. Первоначально на нем проводились только легкоатлетические соревнования, но с 1905 года он стал «домашним» стадионом футбольной команды «Челси». Впоследствии трибуны стадиона несколько раз перестраивались — в 1970-х и 1990-х годах. О новом стадионе для «Челси» задумались еще в начале 2010-х. В качестве одного из вариантов планировалось построить новую арену на месте знаменитой электростанции Баттерси, изображенной на обложке альбома Animals группы Pink Floyd. Но затем было решено реализовать проект на старом месте.

Положительному решению лондонских властей предшествовало длительное согласование нового проекта с местными жителями. Обновленная домашняя арена «Челси» должна была стать на несколько метров выше нынешней, из-за чего тень от нее падала бы на 50 близлежащих домов. С каждой семьей руководству клуба удалось договориться, предложив денежную компенсацию. Вероятно, решение о приостановке проекта стало настоящим подарком для семьи Кросуэйт — единственной, не давшей своего согласия из-за того, что их коттедж, в котором они живут уже около 50 лет, ближе всего расположен к стадиону.

«Думаю, проект отодвинут в сторону, не закрыт», — полагает директор агентства WBF London, экс-совладелец английского клуба «Портсмут» Роман Дубов. По его словам, для «Челси», как одного из ведущих клубов мира, реконструкция стадиона была важна по многим причинам: как имиджевым, так и финансовым. «Возможность получить дополнительные 20 000 мест и увеличить так называемую зону гостеприимства в 10 раз, равно как и коммерческую часть, привела бы к значительному росту доходности, — отмечает Дубов. — После завершения строительства «Стэмфорд Бридж» стал бы вторым по величине стадионом в Лондоне и третьим в Великобритании». Новый стадион значительно бы увеличил капитализацию клуба, что является немаловажным фактором, добавляет Дубов.

По данным газеты The Guardian, замораживание проекта объясняется отказом в продлении британской визы Абрамовича. Миллиардер, регулярно посещающий Великобританию с момента покупки клуба в 2003 году, не смог присутствовать на финальном матче Кубка Англии в мае. Тогда «Челси» обыграла «Манчестер» со счетом 1:0. После этого миллиардер поспешил подать документы для получения гражданства Израиля. Паспорт репатрианта дает возможность беспрепятственного въезда в Великобританию на срок до шести месяцев. Воспользовавшись этой возможностью, Абрамович не нуждается больше в британской визе, поэтому отозвал свой запрос на ее продление, сообщила газета The Sun со ссылкой на свои источники в окружении предпринимателя. Истекшая виза действовала с апреля 2015 года: бизнесмен получил ее в обмен на инвестиции не менее £2 млн в британскую экономику.

Представитель компании Millhouse, управляющей активами Романа Абрамовича, Джон Манн заявил, что все комментарии по вопросу реконструкции стадиона опубликованы на сайте «Челси». При этом визовый вопрос он отказался комментировать, сославшись на его частный характер.

Сложности с получением Абрамовичем визы Соединенного Королевства возникли после инцидента с отравлением в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Британские власти обвиняют в инциденте российские спецслужбы. Москва же отрицает свою причастность к нему. Эта история стала причиной серьезного ухудшения отношений между Великобританией и Россией. Страны обменялись взаимными высылками нескольких десятков дипломатов. В свою очередь, Великобритания в конце марта пообещала проверить инвестиционные визы около 700 россиян.

Новости партнеров