Общая победа. Дерипаска выиграл суд по «Норникелю» у Потанина и Абрамовича
Роман Абрамович / Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС

Общая победа. Дерипаска выиграл суд по «Норникелю» у Потанина и Абрамовича

Роман Абрамович Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС
Фактически суд встал на сторону Олега Дерипаски, но на практике решение может оказаться выгодным для всех трех сторон процесса

Высокий суд Лондона постановил, что Crispian Investments Limited, принадлежащая Роману Абрамовичу и Александру Абрамову, не имеет права продать 2,1% акций «Норникеля» структуре Владимира Потанина Bonico Holdings. Об этом сообщает Reuters из зала суда.

Представители «Норникеля» и Абрамовича отказались прокомментировать решение суда. В Rusal заявили, что приветствуют сегодняшнее решение Лондонского суда, «которое полностью подтверждает обоснованность позиции Rusal».

Запретить сделку требовал UC Rusal (48% алюминиевого гиганта принадлежит Олегу Дерипаске через En+). Компания аргументировала это тем, что сделка нарушает соглашение от 2012 года. Тогда при посредничестве Романа Абрамовича Потанин и Дерипаска заключили мировое соглашение сроком на пять лет, в рамках которого экс-губернатор Чукотки также получил пакет акций горнометаллургического гиганта.

Это решение — один из эпизодов в битве вокруг «Норникеля», одного из крупнейших в мире производителей никеля и палладия, которая насчитывает уже почти 10 лет. История противостояния миллиардеров уходит в 2007 год, когда Михаил Прохоров продал 25% акций компании Олегу Дерипаске. На будущее металлургической компании бизнесмены смотрели по-разному, особенно остро стоял вопросов дивидендов: Дерипаска считал, что большая часть выручки должна направляться именно на них, в то время как Потанин был убежден, что свободные средства должны вкладываться в производство.

Спустя пять лет стороны заключили пресловутое соглашение сроком еще на пять лет. В декабре 2017 года его срок истек, и конфликт между акционерами «Норникеля» вспыхнул с новой силой. Структура Потанина направила Crispian, намеревавшейся продать 4% акций «Норникеля», предложение о выкупе. В ответ на это Rusal обратился в британский суд. В итоге стороны договорились, что «Интеррос» выкупит 2,1%, но в случае, если суд признает, что она нарушает соглашение, оно будет аннулировано.

Именно это и произошло — суд постановил, что она нарушает акционерное соглашение. «Для отмены решения высокого суда Лондона, проигравшей стороне нужно доказать только одно — суд неверно трактовал условия сделки по продаже акции с условиями акционерного соглашения», — говорит партнер Адвокатского бюро «Деловой фарватер» Павел Ивченков. По его мнению, если в апелляционной инстанции несостоявшийся покупатель сможет доказать, что нарушения акционерного соглашения не было, то сделка будет признана законной. «Предполагая общий характер акционерного соглашения и возможность его двоякого толкования, не исключено, что апелляционный суд отменит решение высокого суда Лондона», — заключает он.

Как скажется на бизнесе «Норникеля» решение суда, пока не ясно. Как считает аналитик АКРА Максим Худалов, на самом деле обе стороны не очень заинтересованы в исполнении сделки, поскольку текущие котировки существенно ниже тех, по которым осуществлялась сделка. «В этой связи разворот сделки позволит сторонам повторить сделку по более привлекательным котировкам позже», — предполагает он.

«Что касается котировок, то, возможно, их поддержит ожидание того, что в борьбе за контроль стороны продолжат скупать акции с рынка», — продолжает эксперт. По его словам, ждать изменения дивидендной политики также вряд ли стоит — инвестпрограмма «Норникеля» останется высокой, а сами котировки компании скорее всего будут расти на фоне продолжающейся борьбы за компанию.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться