Электронный миллиардер: Михаил Гуцериев продает треть всей бытовой техники в России
Михаил Гуцериев / Фото Владимира Смирнова / ТАСС

Электронный миллиардер: Михаил Гуцериев продает треть всей бытовой техники в России

Михаил Гуцериев Фото Владимира Смирнова / ТАСС
После покупки MediaMarkt группа «Сафмар» Михаила Гуцериева контролирует почти 30% отечественного рынка потребительской электроники и бытовой техники. Теперь группе предстоит оправдать ожидания по росту капитализации, сфокусировавшись на повышении эффективности, росте рентабельности и развитии канала онлайн-продаж

В середине июня группа «Сафмар» Михаила Гуцериева объявила о продаже немецкой Ceconomy Group 15% в ретейлере «М.Видео» за €258 млн. По условиям сделки финансово-промышленная группа получила также российский бизнес MediaMarkt («дочка» Ceconomy). Речь о 42 магазинах сети и нескольких десятках корнеров в супермаркетах Metro Cash & Carry, о закрытии которых компания объявила сразу после сделки. В результате миллиардер контролирует почти 30% рынка потребительской электроники. Уникальная сделка, вероятно, станет последней для «Сафмара» на этом рынке.

Рынок бытовой техники, потребительской электроники и мобильных устройств в России агрессивно консолидируется с 2017 года. Впрочем, этот тренд характерен не только для России, но и для всего мира. В нашей стране мы также видим, например, «схлопывание» независимых сотовых ретейлеров. Дело в том, что на этот рынок очень сильно влияет эффект масштаба. Поэтому единственная модель развития заключается в поглощении конкурентов. Другое дело, что на западных рынках традиционные игроки уже проиграли битву с онлайном. В России же лидеры рынка («М.Видео», «Эльдорадо», DNS) своевременно вышли в онлайн и сохранили возможность конкурировать с «чистым» онлайном («Ситилинк» и Ozon.ru).

Несколько лет назад «Сафмар» сумела быстро сориентироваться, взяв на себя роль игрока, объединяющего этот рынок. Хотя саму историю прихода компании в бизнес бытовой техники и электроники однозначно успешной назвать нельзя. «Техносила», доставшаяся «Сафмару» вместе с МДМ-банком, прекратила свое существование, «Эльдорадо» в 2017 году сократила выручку. При этом «Сафмар» принял стратегически верное решение — консолидировать бизнес вокруг «М.Видео». Эта сеть уже давно представляет собой образец эффективности по показателям рентабельности и консервативности финансовой политики — в хорошем смысле этого слова. К тому же она обладает двумя составляющими, которые в российском ретейле вместе практически никогда не встречаются. Во-первых, и акционеры, и топ-менеджмент компании имеют настоящее стратегическое видение. Основатель и глава сети Александр Тынкован еще несколько лет назад принял решение выводить «М.Видео» из чистого офлайна и развивать его как мультиканальный бизнес с акцентом на постоянно увеличивающуюся долю онлайна. Правда, по величине онлайн-продаж в 2017 году по отдельности «М.Видео» и «Эльдорадо» уступили группе компаний DNS, однако «М.Видео» сумела запустить маркетплейс Goods.ru, который сейчас конкурирует с площадкой Beru.ru «Яндекса» и Сбербанка .

Вторая особенность (которая встречается в российском ретейле еще реже) — это высочайший уровень корпоративной ответственности, прозрачности и уважение прав миноритарных акционеров. Если бы сделка по покупке «Сафмаром» «М.Видео» не была проведена настолько чисто, гладко и с уважением к миноритарным акционерам, Media-Saturn-Holding (управляет MediaMarkt) не рискнула бы приобрести миноритарный пакет в компании с уникальной премией к рынку. Оценка «М.Видео», по которой долю в ней получили немцы, почти в три раза выше текущей рыночной капитализации — таких мультипликаторов для публичных компаний в российском ретейле еще не было.

Впрочем, бизнес MediaMarkt в России был убыточен. Почему? Привыкшая активно инвестировать в пустые рынки, а затем снимать с них сливки, компания потеряла гибкость и после кризиса 2008 года стала неконкурентоспособной в борьбе с российскими игроками, которые быстро росли и активно инвестировали в развитие онлайн-продаж. Еще хуже дела пошли после 2014 года из-за очередного скачка курса евро. Кроме того, рынок в России отличается от европейского не только из-за более агрессивной ценовой конкуренции, но и повышенными требованиями к логистике из-за больших расстояний и близости Китая. Международные компании понимают, что уже не могут добиться успеха на высококонкурентном российском рынке. MediaMarkt завершил цикл развития в России, это сигнал для таких ретейлеров, как Metro и «Ашан», которые уже потеряли лидерство в своих сегментах и продолжают быстро сокращать продажи и выручку.

Что эта консолидация означает для потребителя? Во-первых, укрупнение позволяет ретейлеру получать более привлекательные цены у поставщиков. За счет своего размера, снижения издержек и повышения эффективности объединенная компания сможет положительно влиять на цены. В то же время риски монополизации на рынке объективно низкие, поскольку онлайн — хорошая прививка от этого «порока». К тому же нельзя забывать и про трансграничную торговлю, которая благодаря отсутствию НДС и эффекта масштаба в производстве позволяет предоставить покупателю самые низкие цены.

Не повлияет эта сделка и на переговоры о возможном партнерстве с китайской Alibaba, о которых стало известно в конце прошлого года. Думаю, что существенно больший интерес у компании может вызвать проект Goods.ru, который достаточно успешно работает уже сейчас. Важно понимать, что цена, по которой немцы купили долю в объединенной компании, слишком высока для китайцев. Поэтому вряд ли в ближайшее время мы увидим сделку еще и с ними. Но это не означает, что «Сафмар» не захочет привлечь в компанию нового инвестора.

Также не думаю, что мы увидим в ближайшее время новые сделки по слиянию-поглощению на рынке бытовой техники и электроники с участием компании Михаила Гуцериева. Сейчас у Александра Тынкована есть компания, выросшая по размеру примерно на 70%. Теперь необходимо как минимум сохранить ее показатели на уровне, которого достигла сеть «М.Видео». В данном случае очень важно переварить то, что уже поглотили, и оправдать ту цену и те агрессивные мультипликаторы, которые сейчас заложены в оценку компании инвесторами.

Новости партнеров