Торжество морали: Дерипаска отсудил миллион рублей у Насти Рыбки и ее секс-тренера
Фото Tomohiro Ohsumi / Bloomberg via Getty Images

Торжество морали: Дерипаска отсудил миллион рублей у Насти Рыбки и ее секс-тренера

Фото Tomohiro Ohsumi / Bloomberg via Getty Images
Юристы считают, что шансов обжаловать решение суда у девушки и ее секс-тренера Алекса Лесли почти нет, особенно из тайской тюрьмы

История конфликта между Олегом Дерипаской и Настей Рыбкой подошла к логической развязке. Сегодня, 9 июля, Усть-Лабинский районный суд (именно там шел судебный процесс, так как в этом районе миллиардер стоит на налоговом учете) постановил, что Анастасия Вашукевич (Рыбка) должна выплатить совладельцу UC Rusal 500 000 рублей. Еще столько же должен бизнесмену ее «коуч» Александр Кириллов (Алекс Лесли).

«Суд признал незаконными распространяемые ответчиками сведения и взыскал с каждого из них в качестве компенсации морального вреда по 500 000 рублей», — сообщил «Интерфаксу» адвокат Дерипаски Алексей Мельников. Также суд обязал удалить из интернета все распространенные ими фото- и видеоматериалы, комментарии к ним. Их дальнейшая публикация также запрещена. В беседе с РБК защитник уточнил, что Алекс Лесли через адвоката предлагал Дерипаске заключить мировое соглашение: признать неправомерность действий ответчика в обмен на отказ от денежных претензий. По словам Мельникова, этот вариант развития событий маловероятен, ведь нарушение прав его клиента было довольно серьезным.

Скандал с участием миллиардера и Насти Рыбки разгорелся в начале февраля, когда Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование, посвященное связям Олега Дерипаски с российским вице-премьером Сергеем Приходько. Алексей Навальный утверждал, что бизнесмен и политик близко знакомы и проводят вместе досуг. В своих утверждения оппозиционер опирался в том числе на публикации Насти Рыбки, также якобы отдыхавшей с ними на яхте, в соцсетях, и на ее книгу «Дневник по соблазнению миллиардера», в которой описывались события на яхте.

Дерипаска назвал публикацию ФБК заказной, но в суд подал не на фонд Навального, а на Рыбку и Лесли. В конце февраля Рыбка и Лесли были арестованы в Таиланде — за проведение нелегального секс-тренинга в одной из гостиниц Паттайи. Позднее это обвинение с них было снято, однако они до сих пор находятся под следствием из-за обвинения в оказании услуг сексуального характера в составе группы.

Решение Усть-Лабинского суда еще не вступило в законную силу, и у сторон есть 30 суток на его обжалование. Формально вероятность обжалования — 50/50, однако велика вероятность того, что решение суда первой инстанции будет оставлено без изменения, считает партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко. По его словам, решение Усть-Лабинского суда не стало неожиданностью. «Действующее законодательство при разрешении споров, возникших в связи с распространением информации о частной жизни гражданина, позволяет заявителям компенсировать моральный вред, если обнародование такой информации произошло без согласия гражданина», — поясняет он.

В то же время размер компенсации, присужденный районным судом, выглядит для российской практики необычно, продолжает он. «Как правило, средний размер такой компенсации не превышает 15 000-50 000 рублей. Получается, что данное судебное решение является, скорее, исключением из правил», — говорит Литвиненко.

«Смысл суда был не в том, чтобы взыскать с них 1 млн рублей, смысл был в том, чтобы признать материалы, которые были озвучены, запрещенными к дальнейшему распространению», — убежден адвокат Роман Баханец. По его словам, теперь их можно законно удалить с любой информационной площадки. «Тот факт, что юристам удалось отсудить какую-то компенсацию – это дополнительный бонус. Полагаю, вопрос не в деньгах, а в защите репутации», — заключает юрист.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться