«Трамп аплодировал и кивал»: зачем Абрамович и Волошин вложились в производство этана
Александр Волошин / Фото Дмитрия Беркута / ТАСС

«Трамп аплодировал и кивал»: зачем Абрамович и Волошин вложились в производство этана

Александр Волошин Фото Дмитрия Беркута / ТАСС
Бывший глава администрации президента России Александр Волошин и миллиардер Роман Абрамович оказались тайными инвесторами в американскую энергетическую компанию American Ethane. В конце прошлого года компания заключила договор о поставке этана в Китай стоимостью в $26 млрд

В ноябре 2017 года никакой торговой войной между США и Китаем не пахло, и американский президент Дональд Трамп во время пекинского визита подписал вместе с председателем КНР Си Цзиньпином целый ряд торговых соглашений общей стоимостью более $250 млрд. Одним из самых крупных был договор на поставку жидкого этана в Китай. Соглашение стоимостью в $26 млрд было подписано между компанией American Ethane, зарегистрированной в Хьюстоне, и крупным китайским конгломератом.

Как выяснила The Guardian, которая провела расследование совместно с центром Досье, среди инвесторов American Ethane, разрабатывающей месторождение на берегу Мексиканского залива, есть русские. Это, например, экс-глава кремлевской администрации Александр Волошин, а также участники российского списка Forbes. Среди них Роман Абрамович, который в начале 2014 года вложил в American Ethane около $50 млн. После присоединения Крыма и введения санкций миллиардер решил продать свою долю и вышел из капитала American Ethane к концу 2015 года. Среди инвесторов до сих пор числится миллиардер Константин Николаев, совладелец Globaltrans, крупнейшего оператора контейнерных перевозок в России. Также в статье The Gardian упоминаются бизнесмен и бывший инвестбанкир Андрей Кунатбаев и экс-депутат Госдумы и публицист Михаил Юрьев. Кунатбаев и Николаев входят в совет директоров American Ethane.

Именно Юрьев, как пишет The Guardian, предложил Волошину вложить деньги в American Ethane. Тот, в свою очередь, привлек Абрамовича, с которым давно и хорошо знаком (Волошин присутствовал на знаменитом лондонском процессе Бориса Березовского против Абрамовича как свидетель со стороны последнего и называл экс-главу Чукотки «другом»). Инвестиция Волошина пока выглядит успешной. Он вложил в American Ethane $1,25 млн, купив около 2,5% акций, сегодня его доля стоит «десятки миллионов долларов», считает The Guardian. Деньги на покупку акций American Ethane Волошин одолжил у Николаева, отмечает издание.

Возглавляет American Ethane Джон Хьюталинг. Он заявил The Guardian, что компания сообщила о своей связи с российским бизнесом как американским властям, так и своим потенциальным инвесторам. Именно Хьюталинг подписывал «исторический» меморандум о взаимопонимании с китайскими партнерами в конце 2017 года. Наблюдавший за этим Дональд Трамп в это время «энергично аплодировал и кивал», вспоминает издание. В Белом доме тогда говорили, что торговые соглашения с Китаем помогут создать в США «тысячи новых рабочих мест». Сделки также позволят сократить дефицит торгового баланса США и снизить зависимость Китая от российского газа, приводит The Guardian слова главы American Ethane. По условиям договора, American Ethane будет в течение 20 лет поставлять этан из терминала в Мексиканском заливе на новый этиленовый завод в Китае, который будет построен китайской Nanshan Group. Впрочем, китайская сторона свою часть сделки еще не выполнила.

Волошин, который уже пятнадцать лет как отошел от политики, сохраняет связи с российской правящей элитой и миллиардерами, а также регулярно посещает США, утверждает The Guardian. В частности, издание пишет, что в 2015 году Волошин с женой Галиной проводил отпуск на Большом Каньоне в Колорадо.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться