ВЭБ отказался покупать долю в «Стрелке» Александра Мамута

Фото Сергея Пятакова / РИА Новости
«Стрелка» оказалось слишком сложной системой, объединяющей консалтинговое бюро, архитектурный институт и фонд. Поэтому ВЭБ решил ограничиться тесным партнерством

Внешэкономбанк отказался от планов стать совладельцем консалтингового бюро «Стрелка» миллиардера Александра Мамута. Об этом рассказал глава ВЭБа Игорь Шувалов на Forbes Club, состоявшемся 30 октября. «Посмотрели и оказалось, что сделка получится слишком сложно структурирована, — объяснил Шувалов. — «Стрелка» — это целая система. Это и бюро, и фонд, и институт, и общественное пространство. Поэтому правильнее было бы выбрать путь тесного сотрудничества».

О том, что ВЭБ и КБ «Стрелка» могут стать стратегическими партнерами, стало известно в начале июля. ВЭБу нужны компетенции в вопросах развития городских пространств, объяснял причину интереса источник РБК. Эти компетенции есть у «Стрелки». Бюро, например, участвовало в разработке программы московского благоустройства «Моя улица» по контракту стоимостью 922 млн рублей. А в 2016 году «Стрелка» получила контракт стоимостью 3,8 млрд рублей на разработку перечня стандартов по развитию российских городов от АИЖК (сегодня — Дом.РФ).

О том, что ВЭБ может войти в число совладельцев «Стрелки», сам Шувалов рассказывал 18 июля на Московском урбанистическом форуме. Тогда же Мамут представил Шувалову концепцию «города будущего» — проекта 10 направлений, по которым планируется проводить изменения в городах: от ЖКХ и образования до торговли и транспорта. Предполагалось, что по каждому направлению «Стрелка» будет находить проблемы и объявлять конкурс по их решению. «Это штука офигенная!» — восхитился на форуме Шувалов, отметив, что правительство уже предварительно ободрило программу «города будущего», которая будет реализовываться «Стрелкой» в партнерстве с Внешэкономбанком и Дом.РФ.

Шувалов и Мамут давно и хорошо знакомы. Когда Мамут в 1990 году основал юридическое бюро «АЛМ Консалтинг», Шувалов устроился туда старшим юристом, а вскоре стал управляющим партнером. Через «АЛМ Консалтинг» в первой половине 90-х прошел весь цвет зарождающегося крупного российского бизнеса. Клиентами бюро были Роман Абрамович, Олег Бойко, Алишер Усманов, Михаил Ходорковский.

По данным «СПАРК-Интерфакс» основной собственник КБ «Стрелка» с долей 80% — институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», бенефициаром которого является Александр Мамут. Еще по 10% принадлежат директору института Варваре Мельниковой и архитектору Денису Леонтьеву. Именно Леонтьев основал и возглавил КБ, будучи одним из первых выпускников института, запущенного Мамутом в мае 2010 года. Как писало издание Inc, идея создать институт архитектуры и дизайна на территории бывшей фабрики «Красный октябрь» появилась у основателя «Афиши» Ильи Осколкова-Ценципера. Он поделился ею с Мамутом и основателем Yota Сергеем Адоньевым, и бизнесмены согласились предоставить финансирование.

Новости партнеров