Компания Аркадия Ротенберга оказалась в центре политического скандала в Литве

Фото Михаила Метцеля / ТАСС
Депутатов сейма Литвы возмутило, что местный агрохолдинг Agrokoncernas закупает продукцию у компании «Минудобрения» Аркадия Ротенберга, несмотря на санкции. В качестве посредника выступает зарегистрированная в ОАЭ Agricultural Minerals DMCC, которая также поставляет продукцию в США и еще десятки стран

В минувший четверг, 8 ноября, группа депутатов Литовского сейма обвинила главу правящей партии «Союз крестьян и зеленых Литвы» Рамунаса Карбаускиса в обходе антироссийских санкций. Поводом стало расследование Литовской телерадиокомпании LRT, посвященное одной из крупнейших аграрных компаний страны Agrokoncernas, принадлежащей Карбаускису, и миллиардеру Аркадию Ротенбергу.

Как выяснили журналисты LRT, несмотря на то, что США и Евросоюз еще в 2014 году включили Ротенберга в санкционные списки, Agrokoncernas не разорвала деловых связей с компанией «Минудобрения», основным бенефициаром которой является миллиардер. Так, в 2017 году Agrokonsernas закупала у «Минудобрений» азофоску (сложное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий). Сколько именно удобрений было закуплено у компании Ротенберга, в Agrokonsernas не раскрывают. В литовской компании указали только, что в прошлом году на Россию пришлась треть всех закупок удобрений, а в этом году доля российских производителей (помимо «Минудобрений» это, например, «Фосагро» и «Уралхим») не достигает 20%.

Agrokonsernas закупает продукцию «Минудобрений» не напрямую, а через посредника — зарегистрированную в ОАЭ компанию Agricultural Minerals DMCC. Это подтвердили в самой Agrokonsernas, отметив, что в 2017 году именно Agricultural Minerals предложила самую выгодную цену на минудобрения. Использование Agricultural Minerals в качестве посредника позволяет обходить санкции, наложенные на Аркадия Ротенберга, полагают авторы расследования, отмечая, впрочем, что непосредственно «Минудобрения» не входят ни в один санкционный список.

Рамунас Карбаускис в ответ на запрос LRT заявил, что уже 20 лет как отошел от управления бизнесом. Он также отметил, что ни он сам, ни агрономы Agrokoncernas не могут знать всех акционеров своих торговых партнеров (цитата по ТАСС). Глава литовского кабмина в ответ на просьбу депутатов Сейма дать оценку ситуации, описанной в материале LRT, отметил, что не обладает подробной информацией. Уже вечером 8 ноября директор Agrokoncernas Эдгарас Шакис заявил, что компания приостанавливает закупки у «Минудобрений», пока на Аркадия Ротенберга распространяются международные санкции.

Agricultural Minerals DMCC была зарегистрирована в Дубаи в 2016 году. Как говорится на сайте компании, она занимается производством и продажей минеральных удобрений. «Минудобрения», действительно, продают большую часть своей продукции через Agricultural Minerals. Об этом в 2017 году писали аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА», отмечая, что более 75% продукции «Минудобрений» идет на экспорт, из которого 50% поставляется по трубопроводу «Тольятти-Одесса», пролегающему по территории Украины (в агентстве посчитали это дополнительным геополитическим риском для «Минудобрений»). На сайте Agricultural Minerals говорится, что компания осуществляет продажи более чем в 20 странах, среди которых государства Евросоюза, Азии (например, Китай и Корея), а также США. Представитель Аркадия Ротенберга в ответ на запрос Forbes отметил, что Agricultural Minerals не имеет никакого отношения к бизнесмену.

Аркадий Ротенберг приобрел около 80% завода «Минудобрения», расположенного в городе Россоши Воронежской области, в 2011 году. Сумма сделки не раскрывалась, но стоимость всей компании тогда оценивали в $1,3–1,5 млрд. По данным источников «Ведомостей», покупателем выступил украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ. Сейчас «Минудобрениями» управляет «Национальная химическая группа», конечным бенефициаром которой является кипрская Olpon Investments Limited, которую связывают с Аркадием Ротенбергом. Какая доля «Минудобрений» сейчас принадлежит Ротенбергу, его представитель уточнять отказался. Выручка компании в прошлом году составила 31 млрд рублей.

Новости партнеров