Миллиардер Евтушенков покинет «Детский мир»

Фото Сергея Бобылева / ТАСС
Сделка по продаже контрольного пакета крупнейшего российского ретейлера товаров для детей будет закрыта в конце этого года или в начале следующего

АФК «Система», принадлежащая Владимиру Евтушенкову, принципиально договорилась о продаже контрольного пакета в «Детском мире». Об этом сообщил сам бизнесмен, передает «Прайм». «Принципиальная договоренность есть <...> Сделка может состояться в этом году или в начале следующего года», — сказал Евтушенков. Но кто будет покупателем и какова сумма сделки, предприниматель не уточнил. В «Детском мире» и «Системе» отказались комментировать слова Евтушенкова. После заявления миллиардера акции «Детского мира» подорожали на 3,5% до 93,18 рубля, на момент написания материала капитализация компании на Московской бирже составляет 96,71 млрд рублей.

Евтушенков ранее неоднократно заявлял о том, что может расстаться со своей долей в «Детском мире». «Если нас устроит премия за контроль, то, возможно, и продадим. Если нет, не будем спешить», — говорил он в конце мая на Петербургском экономическом форуме. В начале сентября миллиардер сообщил, что на актив есть 12 претендентов. «Кто больше даст, тому и продадим», — говорил миллиардер.

Как писал «Коммерсантъ» в начале сентября со ссылкой на собственные источники, приобрести актив могут структуры сенатора Сулеймана Керимова. Представители миллиардера тогда отрицали факт переговоров. По данным источников «Ведомостей», на сегодняшний день самый вероятный покупатель — Михаил Гуцериев.

Владимиру Евтушенкову через «Систему» принадлежит 52,1% акций «Детского мира», еще 14% — у Российско-китайского инвестиционного фонда, 33,9% ценных бумаг компании находится в свободном обращении. В феврале 2017 года «Детский мир» провел IPO на Московской бирже, разместив акции на 18,4 млрд рублей. В декабре 2017 года АФК «Система» объявила о готовности провести SPO компании. Однако размещение пришлось отменить из-за ареста акций «Детского мира» в рамках судебной тяжбы АФК «Системы» с «Роснефтью».

«Детский мир» — крупнейший российский ретейлер детских товаров, созданный еще в СССР. На конец 2017 года у «Детского мира» было открыто 662 магазина.

Новости партнеров