Золото Абрамовича. Миллиардер увеличивает долю в Highland Gold

Фото Григория Сысоева / РИА Новости
В обмен золотодобытчику достанется золотой рудник на Чукотке. Миноритарии относятся к сделке настороженно

Федеральная антимонопольная служба одобрила покупку трех золотоносных активов, сообщила сегодня пресс-служба золотодобывающей компании Highland Gold. Таким образом, выполнены все условия, необходимые для закрытия сделки, говорится в сообщении.

Продавцом выступает Aristus Holdings, структура Millhouse Романа Абрамовича. Он же вместе с партнерами является крупнейшим акционером Highland. Компания входит в десятку крупнейших золотодобытчиков России.

Сумма сделки составляет $91 млн. На большую часть суммы ($78,7 млн) Highland Gold выпустит новые акции. В результате доля Абрамовича и дружественных ему структур в Highland увеличится с 37,4% до примерно 44%.

Все три актива (среди них действующий рудник Валунистый) находятся на Чукотке. Их запасы составляют 3,4 млн т руды со средним содержанием 5,1 гр/т золотого эквивалента.

Для Абрамовича сделка выгодна как минимум тем, что все золотые активы будут в одной структуре, рассуждает аналитик БКС Олег Петропавловский: это снизит затраты на управление. Актив будет полезен как Highland, так и Чукотке, заверяет представитель Millhouse.

Prosperity Capital Management (владеет 9,8% Highland) голосовал против такой структуры сделки, говорит директор фонда по металлургии и горной добыче Николай Сосновский. Миноритарии настаивали на отлагательном условии: «Полная оплата только когда рудник достигнет плановых показателей». Был прецедент, вспоминает Сосновский: в 2012 Millhouse уже продавал Highland чукотское месторождение Клен. «Декларировалось, что этот проект будет активно развиваться, но по факту был заморожен», — сетует директор Prosperity.

На капитализацию Highland сделка не повлияет, оценка активов близка к справедливой стоимости, считает аналитик «ВТБ Капитала» Борис Синицын. Издержки у Валунистого выше, чем в среднем у Highland, отмечает Петропавловский из БКС. Если они будут снижены, а производство рудника вырастет, то проект может быть интересен, признает Сосновский.

Новости партнеров