Как долго США будут жить в долг | Мнения | Forbes.ru
$59.02
69.41
ММВБ1945.17
BRENT52.09
RTS1038.32
GOLD1287.41

Как долго США будут жить в долг

читайте также
+2429 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +8329 просмотров за суткиПять причин, почему банк откажет в кредите хорошему заемщику +4466 просмотров за суткиКаршеринг: простой способ получить 25% годовых или очередная ловушка? +693 просмотров за суткиВалютный риск: куда инвестировать, когда растет доллар +270 просмотров за суткиЗолотое время для золота. Почему цена унции может расти? +133 просмотров за суткиУправляемая рецессия: станут ли мировые финансовые проблемы менее острыми? +110 просмотров за суткиПерипетии российского фондового рынка: откуда он возник +106 просмотров за суткиЭксклюзивные условия: чего хочет клиент private banking? +111 просмотров за суткиСпрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке +61 просмотров за суткиБизнес для преемника: как передать активы детям или партнерам +33 просмотров за суткиДолг за связь: почему абоненты сталкиваются с коллекторами? +29 просмотров за суткиБанк России готовится к выпуску облигаций. Будет ли спрос? +23 просмотров за суткиКарточный феникс: возродиться, чтобы исчезнуть +37 просмотров за суткиМнение ЦБ: советы финансовых гуру могут привести к убыткам и судебным разбирательствам +28 просмотров за суткиЗащита квартиры на время отпуска: как краткосрочный полис может помочь клиентам и страховщикам? +26 просмотров за суткиКак работает закон о банкротстве: банки лукавят, суды не торопятся, граждане не знают +30 просмотров за суткиИнвестиции в улицы: как купить помещение стрит-ритейла и не прогореть +19 просмотров за суткиЧем выше ставка, тем выше риск: стоит ли покупать облигации категории «single B»? +24 просмотров за суткиПенсионный возраст: сколько вы получите от государства? +50 просмотров за суткиЛовушка для вкладчика: как выбрать надежный банк +17 просмотров за суткиНа развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку

Как долго США будут жить в долг

Андрей Мовчан Forbes Contributor
фото Fotobank / Getty Images
Почему не наступает долговой крах, который не один год предрекают США

Уже несколько лет экономисты обещают Америке долговой крах. Гуру экономики Кеннет Рогофф предостерегает: большой долг будет депрессивно влиять на рост экономики, за последние века даже самые сильные страны объявляли дефолты из-за избыточного объема долга. Но идут годы, долг США растет, а страна не только не банкротится, но и лучше других проходит кризис.

Теория «вредности» большого внешнего и государственного долгов не имеет фактических доказательств. Обратная зависимость между темпами роста ВВП и размером государственного долга не означает, что большой долг депрессивно влияет на ВВП. История знает массу примеров быстрого экономического роста стран с высоким уровнем долга, в том числе это послевоенная Америка; да и Великобритания за последние 150 лет больше половины времени имела государственный долг выше 100% ВВП.

Как отмечает нобелевский лауреат Пол Кругман, государства не домашние хозяйства. Они не возвращают долги, а амортизируют их по мере роста ВВП и инфляции, которые приводят к росту налоговых поступлений. Чем больше государство берет в долг, тем выше могут быть расходы бюджета (если это не воровство и не вывоз капитала), тем больше ВВП (срабатывает эффект мультипликатора), тем больше налоговые поступления, тем меньше в процентном отношении к ВВП стоит обслуживание долга, тем ниже реальная стоимость долга для должника.

Бесконечный рост дефицита бюджета, финансируемый за счет увеличения долга, рано или поздно закончится дефолтом. Но при стоимости обслуживания долга, сопоставимой с уровнем инфляции, даже при низком темпе роста ВВП и очень медленном сокращении бюджетного дефицита (а США даже в мягком варианте предложенном Обамой планируют достаточно быстрое сокращение), страна легко справляется с ростом долга, перекрывающим бюджетный дефицит.

У США есть и еще один аргумент в пользу увеличения внешнего долга — это его цена. В середине 1970-х годов государственный долг США составлял 35% ВВП, а стоимость обслуживания —  2,6% ВВП. Рекордом последнего времени был период 1981–1984 годов, когда стоимость обслуживания долга превышала 5% ВВП. В это время рождалась «рейганомика» — залог бурного роста экономики США в следующие 25 лет. Сегодня при государственном долге порядка 100% ВВП стоимость его обслуживания не превышает 2%. Для того чтобы сравняться по нагрузке на бюджет с временами Рональда Рейгана, государственный долг должен вырасти более чем в два раза!

Почему же политики США ведут борьбу против наращивания долга? Возможно, это популистские игры перед выборами. Возможно, честное непонимание основ экономики. Может быть, часть умной стратегии: мало желания взять в долг — надо, чтобы тебе его готовы были дешево дать. А можно ли сохранить низкую стоимость долга, если ты анонсируешь планы по его массивному увеличению? Дебаты в конгрессе и угрозы заморозить бюджетные расходы, возможно, всего лишь часть спектакля, призванного убедить кредиторов в том, что США в ближайшие годы будут сокращать свой долг. Между тем американцы вполне могут готовить существенное увеличение заимствований. За ближайшие два-три года отношение долга к ВВП США может дойти до 125-130%, и при этом экономика Америки будет уверенно расти, а стоимость долга оставаться существенно ниже инфляции.

Тогда доллар останется сильной валютой, и американские казначейские обязательства тоже будут стоить дорого, а рынок расти. Правда, есть шанс, что Митт Ромни победит и вопреки нашим ожиданиям поведет США по европейскому пути. Тогда лучшей инвестицией скоро окажется физическое золото.