Как долго США будут жить в долг | Мнения | Forbes.ru
$57.36
67.47
ММВБ2092.57
BRENT58.14
RTS1146.62
GOLD1284.72

Как долго США будут жить в долг

читайте также
+1956 просмотров за суткиЗамах на метр. Как заработать на залоговой недвижимости +3496 просмотров за суткиАвстралийский десант. Иностранный финансист сделал ставку на российский малый бизнес +7893 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +6344 просмотров за суткиТретий лишний. Почему банкам придется стать человечнее или исчезнуть +2666 просмотров за суткиНачало игры. Как торговали акциями в 1917 году +550 просмотров за суткиОтчетность корпораций, китайские коммунисты и акции металлургов. Что важно знать инвестору на этой неделе +949 просмотров за суткиБегущие по лезвию. Почему трейдеры больше не могут зарабатывать без роботов +1157 просмотров за суткиКарты, деньги, экономия. Как устроены кешбэк-сервисы в России +498 просмотров за суткиЦифровой стандарт. Почему власти потеряют контроль над деньгами +240 просмотров за суткиИзлет ставок. Смогут ли полисы ИСЖ заменить россиянам банковские депозиты +278 просмотров за суткиНеосторожный трейдер: сотрудник банка манипулировал рынком пять лет +207 просмотров за суткиРиэлторы поневоле. Бинбанк просит девелоперов помочь ему в продаже непрофильных активов +1825 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +316 просмотров за суткиОсенние проценты. Стоит ли пользоваться сезонными продуктами банков +96 просмотров за суткиМесяц санации: дыра в капитале банка «Открытие» достигла 190 млрд рублей +101 просмотров за суткиПай для дольщика. Как развивается российский краудинвестинг в недвижимость +465 просмотров за суткиМонетный двор. Самые перспективные криптовалюты для инвестиций +210 просмотров за суткиСезон отчетностей, ураган «Нейт» и дивиденды. Что важно знать инвестору на этой неделе +119 просмотров за суткиВечный дериватив. Куда заведет рубль зависимость от нефти +83 просмотров за суткиДеньги на колесах: как живет рынок онлайн-продаж автомобилей +39 просмотров за суткиЗакон привлечения. Как решить проблему нехватки инвестиций в России

Как долго США будут жить в долг

Андрей Мовчан Forbes Contributor
фото Fotobank / Getty Images
Почему не наступает долговой крах, который не один год предрекают США

Уже несколько лет экономисты обещают Америке долговой крах. Гуру экономики Кеннет Рогофф предостерегает: большой долг будет депрессивно влиять на рост экономики, за последние века даже самые сильные страны объявляли дефолты из-за избыточного объема долга. Но идут годы, долг США растет, а страна не только не банкротится, но и лучше других проходит кризис.

Теория «вредности» большого внешнего и государственного долгов не имеет фактических доказательств. Обратная зависимость между темпами роста ВВП и размером государственного долга не означает, что большой долг депрессивно влияет на ВВП. История знает массу примеров быстрого экономического роста стран с высоким уровнем долга, в том числе это послевоенная Америка; да и Великобритания за последние 150 лет больше половины времени имела государственный долг выше 100% ВВП.

Как отмечает нобелевский лауреат Пол Кругман, государства не домашние хозяйства. Они не возвращают долги, а амортизируют их по мере роста ВВП и инфляции, которые приводят к росту налоговых поступлений. Чем больше государство берет в долг, тем выше могут быть расходы бюджета (если это не воровство и не вывоз капитала), тем больше ВВП (срабатывает эффект мультипликатора), тем больше налоговые поступления, тем меньше в процентном отношении к ВВП стоит обслуживание долга, тем ниже реальная стоимость долга для должника.

Бесконечный рост дефицита бюджета, финансируемый за счет увеличения долга, рано или поздно закончится дефолтом. Но при стоимости обслуживания долга, сопоставимой с уровнем инфляции, даже при низком темпе роста ВВП и очень медленном сокращении бюджетного дефицита (а США даже в мягком варианте предложенном Обамой планируют достаточно быстрое сокращение), страна легко справляется с ростом долга, перекрывающим бюджетный дефицит.

У США есть и еще один аргумент в пользу увеличения внешнего долга — это его цена. В середине 1970-х годов государственный долг США составлял 35% ВВП, а стоимость обслуживания —  2,6% ВВП. Рекордом последнего времени был период 1981–1984 годов, когда стоимость обслуживания долга превышала 5% ВВП. В это время рождалась «рейганомика» — залог бурного роста экономики США в следующие 25 лет. Сегодня при государственном долге порядка 100% ВВП стоимость его обслуживания не превышает 2%. Для того чтобы сравняться по нагрузке на бюджет с временами Рональда Рейгана, государственный долг должен вырасти более чем в два раза!

Почему же политики США ведут борьбу против наращивания долга? Возможно, это популистские игры перед выборами. Возможно, честное непонимание основ экономики. Может быть, часть умной стратегии: мало желания взять в долг — надо, чтобы тебе его готовы были дешево дать. А можно ли сохранить низкую стоимость долга, если ты анонсируешь планы по его массивному увеличению? Дебаты в конгрессе и угрозы заморозить бюджетные расходы, возможно, всего лишь часть спектакля, призванного убедить кредиторов в том, что США в ближайшие годы будут сокращать свой долг. Между тем американцы вполне могут готовить существенное увеличение заимствований. За ближайшие два-три года отношение долга к ВВП США может дойти до 125-130%, и при этом экономика Америки будет уверенно расти, а стоимость долга оставаться существенно ниже инфляции.

Тогда доллар останется сильной валютой, и американские казначейские обязательства тоже будут стоить дорого, а рынок расти. Правда, есть шанс, что Митт Ромни победит и вопреки нашим ожиданиям поведет США по европейскому пути. Тогда лучшей инвестицией скоро окажется физическое золото.