15.02.2013 13:15
Шамиль Еникеев Шамиль Еникеев
член научного совета Оксфордского института энергетических исследований 
Ахмед Мехди Ахмед Мехди
эксперт в сфере корпоративной безопасности 

Как меняется расстановка сил в российском ТЭКе

Как меняется расстановка сил в российском ТЭКе
Игорь Сечин и Алексей Миллер ФОто РИА Новости
Игорь Сечин усиливает свои позиции в отрасли, но при этом берет на себя все новые риски

Готовность Владимира Путина подумать об отмене монополии «Газпрома» на экспорт сжиженного газа, служит хорошим примером работы политических альянсов в российском ТЭКе. Они давно уже создаются владельцами компаний для защиты активов и рыночных позиций. Можно вспомнить хотя бы продажу почти 20% акций «Новатэка» структурам Геннадия Тимченко для обеспечения поддержки проектов независимой газовой компании.

Перемены в расстановке сил в нефтегазовом секторе связаны не только со «сланцевой революцией» или политическим давлением на «Газпром» со стороны европейских регуляторов. Участники российского нефтегазового сектора вынуждены менять свои политические и экономические стратегии из-за значительного усиления роли «Роснефти», готовящейся поглотить ТНК-ВР и заключающей альянсы с западными нефтяниками. Именно глава «Роснефти» предложил отменить монополию на экспорт СПГ. Компания становится не только крупнейшей на нефтяном рынке страны, но и важным «независимым» производителем газа. Все это превращает детище Игоря Сечина в мощную политическую опору для других «негазпромовских» производителей.

При этом стоит помнить, что в России, как и в других странах, богатых природными ресурсами, развитие конкуренции на внутреннем рынке еще не означает повышение эффективности.

Примечательна недавняя критика «Газпрома» со стороны Геннадия Тимченко и Минэнерго за то, что газовый монополист тормозит развитие ямальских проектов по добыче сжиженного газа. По всей видимости, господин Тимченко считает, что создание «антигазпромовского» альянса с «Роснефтью» с одной стороны даст его компании Gunvor шанс взять на себя полномочия по экспорту сжиженного газа с Ямала, а с другой стороны повысит стоимость акций «Новатэка», особенно если Сечину и Тимченко действительно удастся сузить границы экспортной монополии «Газпрома».

Перед «Газпромом» стоят действительно фундаментальные проблемы. Во-первых, традиционная «газпромовская» практика привязки газовых цен к нефтяным перестает работать, создавая тем самым все больше проблем для разработки новых крупных месторождений. В отличии от «Газпрома», ряд крупных зарубежных поставщиков газа, например норвежская Statoil, уже активно отказываются от практики использования долгосрочных контрактов и привязки газовых цен к нефтяным. Во-вторых, перемены на внутреннем рынке вынуждают «Газпром» конкурировать с растущим влиянием «Новатэка», «Роснефти» и других независимых производителей. Их доля в общероссийской добыче газа возросла с 15,5% в 2007 году до 25% в 2011 году.

При этом из-за истощения западно-сибирских месторождений производство газа «Газпромом» продолжает ежегодно сокращаться приблизительно на 16 млрд куб. м. Традиционно «Газпром» приобретает дешевый газ с западносибирских месторождений независимых производителей. Это позволяет компании разрабатывать свои собственные капиталоемкие проекты, такие как Бованенково, окупающие себя лишь при цене на газ в районе $130 за тысячу куб. м, то есть у самой монополии остается только дорогой газ для дальнейшего роста. Ежегодное увеличение государством регулируемых внутренних газовых цен на 15% фактически является финансовой помощью «Газпрому».

Примечательно, что «Лукойл» пока является единственным независимым производителем газа, который подчиняется существующим правилам игры и спокойно продолжает продавать свой ​​газ «Газпрому» со скидкой около 30%.

Возможно, это связано с традиционной осторожностью руководителя компании Вагита Алекперова, а может, «Лукойл», закрепив за собой хорошие позиции в газовом секторе Средней Азии и на Каспии, пока не слишком озабочен продвижением своих интересов на внутрироссийском газовом направлении.

Несмотря на мощный лоббистский ресурс и «Газпрома», и Тимченко практически все будущие сценарии так или иначе зависят от действий Игоря Сечина. Интересно посмотреть, как далеко глава «Роснефти» будет готов зайти в борьбе с экспортной монополией «Газпрома», перейти, например, от лоббирования свободной продажи СПГ к вопросу расширения доступа независимых производителей к экспортным трубопроводам. А если до конца 2013 года в России будет запущена биржевая торговля природным газом, господин Сечин сможет воспользоваться открывающимися возможностями для продажи газа «Роснефти», объем добычи которого, по планам госкомпании, должен к 2020 году достичь 100 млрд куб м. «Роснефть» также получит беспрецедентные возможности для вертикальной интеграции своего газового бизнеса, если Игорю Сечину удастся взять под контроль крупные активы в электроэнергетике.

Понятно, что несмотря на общие интересы в противостоянии «Газпрому», далеко идущие планы «Роснефти» не могут не беспокоить владельца Gunvor. В прошлом году его компания проиграла тендер на $12 млрд на поставку продукции «Роснефти» на экспорт. А как только сделка по покупке ТНК-ВР будет завершена, Сечину вообще могут не понадобиться услуги Тимченко. У BP уже есть мощная международная нефтеторговая площадка, которой и может воспользоваться «Роснефть». Помимо этого, Сечин умело воспользовался услугами других трейдеров, в том числе для привлечения финансирования необходимого для покупки ТНК-ВР. В декабре 2012 года «Роснефть» договорилась с трейдерами Glencore и Vitol о привлечении $10 млрд в обмен на поставки 67 млн ​​т нефти в ближайшие пять лет.

Однако и Сечин понимает, что успех стратегии «Роснефти» по добыче СПГ в Арктике во многом зависит от результатов ямальского проекта «Новатэка» и «Газпрома».

Несмотря на стратегическую значимость Ямала для России, успех этого проекта во многом зависит от того насколько эффективно будут использованы налоговые льготы и более $20 млрд государственных инвестиций, не повторится ли история со Штокманом.

Политические риски для Сечина зависят от того насколько успешным станет сотрудничество «Роснефти» с международными нефтегазовыми компаниями в Арктике. Погоня за сохранением привилегированного положения «национальных чемпионов» в нефтегазовом секторе привела к неравномерному распределению лицензий на разработку новых месторождений на континентальном шельфе. «Роснефть» и «Газпром» уже получили под свой контроль 41% континентальных ресурсов России (около 76 млрд тонн нефтяного эквивалента) и подали заявки еще на 41%, оставив тем самым лишь 18% ресурсов для других компаний.

Учитывая оценочную стоимость предстоящих сейсморазведочных работ в Арктике — а это десятки миллиардов долларов — «Роснефть» идет на риск, беря на себя еще и большую долговую нагрузку для покупки ТНК-BP, не говоря уже о программе по модернизации НПЗ. Хотя большую часть расходов по поиску и разработке арктических запасов несут зарубежные партнеры, «Роснефть» из-за лишних обязательств может в итоге затормозить разработку арктических месторождений как минимум на 30 лет. Все это время остальные российские частные компании будут бороться с падающей добычей на старых советских месторождениях, не имея возможности увеличить ресурсную базу из-за госмонополии на шельф. Это, в первую очередь, касается «Лукойла». Если Вагиту Алекперову не удастся обеспечить доступ компании в Арктику, то ей потребуется кардинальный пересмотр стратегии. Коммерческая состоятельность международных проектов «Лукойла» в Ираке и Западной Африке вызывает сомнения, а в России компания пока может лишь рассчитывать на Каспий и разработку сланцев в Западной Сибири. Нельзя исключать, что существующая налоговая нагрузка и падающая добыча могут вынудить ее руководство продать крупный акционерный пакет «Лукойла» «Роснефти» либо «Газпрому». Последний сейчас активно ищет новые нефтяные активы для приобретения.

Все комментарии (2)

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки в России и резким увеличением попыток оставить на сайте Forbes.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция Forbes приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте Forbes.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция Forbes приносит читателям свои извинения.

23 ноября, воскресенье
Самое читаемое
Опрос
Каким, по вашему мнению, будет курс рубля к доллару и евро к концу года?
Проголосовало 56410 человек
Ниже 40 рублей за $1 и 50 рублей за евро
11%
Около 40 рублей за $1 и 50 рублей за евро
10%
Около 45 рублей за $1 и 55 рублей за евро
17%
Около 50 рублей за $1 и 60 рублей за евро
24%
Выше 50 рублей за $1 и 60 рублей за евро
38%

Сайты партнеров

Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.