Как удержать Россию от рецессии | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Как удержать Россию от рецессии

читайте также
+97 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены Прогнозы и сюрпризы от ОПЕК. Что будет с ценами на нефть к концу года +21 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году После ареста: как антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии заставила вырасти цены на нефть География цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть +10 просмотров за суткиЭнергия будущего. Сможет ли спрос на электромобили снизить цену на нефть до $10 за баррель За ценой постоим: почему американская нефть укрепится в Азии Калейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву «Умная» добыча: почему цифровые технологии удержат низкие цены на нефть Страховка от девальвации: какая экономическая политика нас ждет +13 просмотров за суткиРелигиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть Управляемая рецессия: станут ли мировые финансовые проблемы менее острыми? Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти «Нефтяной Бог» устал: разбогатевший на предсказании цен трейдер ушел из бизнеса Парадокс цены на нефть. Чем убедительнее прогноз, тем реже он сбывается +5 просмотров за суткиРекордный отток капитала: иностранные инвесторы вывели из российских акций более $1,6 млрд +6 просмотров за суткиПадение рубля: как изменились цены на путешествия и потребительские товары? +8 просмотров за суткиПлан Сечина: триллионы рублей инвестиций, рост добычи газа и ставка на нефтехимию Доллар пробил отметку 60. Насколько еще может ослабеть рубль? Манипуляции и обман: как не попасть в ловушку охотника на простаков Китай замедленного действия, или что происходит со второй по величине экономикой мира

Как удержать Россию от рецессии

Олег Буклемишев Forbes Contributor
Фото РИА Новости
Правительство может попытаться стимулировать экономику с помощью госинвестиций и льготных кредитов, но это не поможет

Далеко не всегда из далекого Благовещенска исходят благие вести. Так получилось, что именно в этом дальневосточном городе министр экономического развития Андрей Белоусов официально объявил о близком окончании долгого экономического роста. Он продолжался более чем десятилетие, с единственным срывом в 2009 году по уважительной причине мирового финансового кризиса. Отметим, что рост этот был фактически фоновым: он мог быть немного быстрее или медленнее, но шел как бы сам по себе и потому воспринимался как должное.

Между тем не только темпы, но и двигатели экономического роста на протяжении нулевых менялись. В самом начале периода работали не до конца выбранные эффекты девальвации 1998 года. Затем сыграли заметную роль реализованные в 2000-2003 годах налоговые и институциональные реформы, способствовавшие наращиванию предпринимательской активности. В производственный процесс вовлекались простаивавшие мощности, а, кроме того, вплоть до 2008 года неуклонно увеличивались показатели численности экономически активного населения. Ну а с 2004 года эстафету подхватили бурно рванувшие вверх цены на энергоносители; за счет этого Россия получила неслыханный бонус дополнительной экспортной выручки — в совокупности свыше $1,5 трлн.

Прилив поднял все лодки: нефтедоллары наполнили бюджет, разогрели потребительский и инвестиционный рынки.

Но одновременно могучий нефтедолларовый поток закамуфлировал многочисленные изъяны экономики: ее слабо диверсифицированную негибкую структуру, заточенный на частные интересы гипертрофированный госсектор, неконкурентоспособность подавляющего большинства производств, засилье монополий, а также устойчивую зависимость от инъекций иностранного капитала.

Международный финансовый кризис со всей очевидностью продемонстрировал, что мы весьма уязвимы к конъюнктурным пертурбациям. Но ненастье на мировых рынках продлилось недолго, его удалось проскочить, отделавшись легким испугом: не только с относительно небольшими финансовыми потерями, но и без малейших попыток расчистить накопившиеся шлаки и провести назревшие структурные реформы. В отличие от большинства затронутых кризисом государств Россия вышла из него с еще менее конкурентоспособной экономикой, которая оказалась еще больше замкнутой на экспортно-сырьевой цикл.

Такая экономика уже неспособна обеспечивать даже прежний фоновый рост в 3-4%. И вот, наконец, случилось то, что рано или поздно должно было случиться: экспорт достиг физических пределов, а его цены перестали расти. А тут еще «национализация элиты» с явными элементами «идей чучхе» вызвала не приток, а, парадоксально, бегство капитала. Частные инвестиции забуксовали, а потребление населения в одиночку вытащить ВВП уже не может.

Стимулирование стагнирующей экономики вскоре станет темой совещаний на высшем политическом уровне. Задача перед творцами экономической политики стоит, прямо скажем, непростая.

Простые инструментальные методы, способные принести скорый эффект (прежде всего валютный или налоговый допинг), имеют свои естественные ограничения. В малых дозах эти снадобья не будут действенными, тогда как при более заметных масштабах применения девальвация с высокой степенью вероятности приведет к всплеску инфляции, а сокращение налогов — к обострению уже явно наметившихся бюджетных проблем.

Еще в запасе остаются новые щедроты госинвестиций и кредитная накачка экономики. 

Другими словами, речь на совещаниях неизбежно пойдет об отмене с такими боями сформированного бюджетного правила и переходе ЦБ к гораздо более мягкой монетарной политике. Какой-то результат эти шаги определенно могут дать, но переоценивать его очевидно не стоит. Дешевые или даже бесплатные деньги вовсе не всесильны. В нынешних экономических условиях, когда свободных мощностей, на которых можно было бы производить конкурентоспособную продукцию, почти не осталось, а объем доступных трудовых ресурсов убывает, фискальная и кредитная экспансия способны лишь временно разогреть заглохший двигатель роста, но не запустят его. А если учитывать неизбежные коррупционное «трение» и «выхлоп» в виде импорта, то и разогрев будет небольшим.

Устойчивый стимулирующий эффект дадут лишь такие структурные реформы, которые положат конец нынешней модели рентного паразитизма и будут способствовать повышению конкурентоспособности российской экономики. В отношении перечня необходимых преобразований среди экономистов, придерживающихся самых разных убеждений, существует редчайший консенсус. Над-идеологическая программа первоочередных мер включает в себя резкое сокращение госаппарата, решительное отделение чиновничества от бизнеса, передачу ресурсов и властных полномочий в регионы и на места, прекращение произвола силовых и судебных структур, ориентированную на интересы бизнеса инфраструктурную революцию, нелицемерную борьбу с коррупцией, демонополизацию экономики сверху донизу, устранение многочисленных барьеров и помех для предпринимательской деятельности, амнистию по хозяйственным преступлениям «нулевых».

Конечно, гарантированно принести плоды все эти меры смогут лишь на долгосрочном временном горизонте. Но общество настолько устало от пустой говорильни, что одна лишь демонстрация политической воли к реальному их осуществлению, причем осуществлению невзирая на хорошо укорененные интересы конкретных лиц и групп, способна за счет подвижки в настроениях сотворить чудеса экономического стимулирования и гораздо быстрее.

Жаль, но для запуска этих жизненно важных преобразований, по-видимому, потребуются какие-то более сильные стимулы, чем заявление министра.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться