Будет не сладко: чем грозит России экономический развод с Украиной | Forbes.ru
$58.39
69.2
ММВБ2148.56
BRENT63.19
RTS1158.62
GOLD1291.37

Будет не сладко: чем грозит России экономический развод с Украиной

читайте также
+5 просмотров за суткиВзыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple +2 просмотров за суткиНезависимость против конституции: фоторепортаж Forbes о референдуме в Каталонии +8 просмотров за суткиОтпуск без задержания: как слетать на шопинг за границу и не угодить в тюрьму +2 просмотров за суткиВ обход санкций. Siemens начала расследование из-за сообщений о поставках турбин в Крым Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины «Оседлали коня недовольства»: Путин обвинил США и ЕС в поддержке госпереворота на Украине Мировое турне Трампа: танец с саблями, толчок в спину премьер-министру и «зверь» в воротах Ближе к Европе: совет ЕС утвердил безвизовый режим с Украиной Лидерские качества: что помогло рублю стать лучше других валют? +3 просмотров за суткиЕвросоюз не будет препятствовать завершению строительства газопровода «Северный поток — 2» +2 просмотров за суткиFrexit: что будет, если Франция решит выйти из Евросоюза? +1 просмотров за сутки«Абсолютный шторм»: что происходит в мировой экономике? +10 просмотров за суткиПочему «запасной вариант» в лице Европы помешает отношениям Москвы и США Сейчас или никогда: Кипр в шаге от исторического объединения +2 просмотров за суткиДругая цена войны: кто и сколько тратит на гуманитарную помощь Сирии +9 просмотров за суткиИтальянское кино: спасет ли референдум экономику и банки +3 просмотров за суткиСтоит ли "тянуть как можно дольше" с отменой контрсанкций +8 просмотров за суткиНепредсказуемость миропорядка. Несбывшиеся надежды 2000-х и роль России +2 просмотров за суткиКонец эры бюрократов: семь причин, по которым 80% чиновников окажутся на улице Замкнутый круг или кому на самом деле нужна чистая вода? Скандальные права: авторские общества могут заменить государством

Будет не сладко: чем грозит России экономический развод с Украиной

Фото РИА Новости
Отказ Киева от полноценного участия в Таможенном союзе может привести к серии торговых конфликтов

В июле 2013 года украинские конфеты, произведенные известным кондитерским концерном «Рошен», стали своеобразным символом  нарастающих проблем в российско-украинских отношениях. В начале августа вслед за конфетами Роспотребнадзор взялся за проверку украинского печенья. Глава ведомства Геннадий Онищенко усилиями украинских СМИ превратился в зловещий символ административного давления России на украинских экспортеров.

Проблемы украинских кондитеров — лишь одна из вершин огромного айсберга.

Торгово-экономические отношения между двумя странами представляют собой пересечение критически важных для каждой из них проблемных зон. Это и вопросы поставки российского газа на украинский рынок, и газового транзита, взаимного доступа российских и украинских инвесторов к интересующим их активам, поставки украинской сельхозпродукции на российский рынок, кооперация в военно-промышленном комплексе, доступ украинских производителей к российскому трубному рынку и т. д.

Проблемы в любой из этих зон немедленно сказываются на политико-экономической ситуации в России или на Украине. К примеру, нерешенность газового вопроса наносит огромный ущерб украинской экономике, которая вынуждена импортировать российский газ по одной из самых высоких в Восточной Европе цен (около $400 за тыс. куб. м). Ну а Россия вынуждена строить очередной обходной газопровод «Южный поток», стоимость сооружения которого должна превысить $15 млрд. Наиболее ярким примером традиции смешивать политику и экономику является подписанное в апреле 2010 года в Харькове соглашение, которое увязывало условия пребывания российского Черноморского флота в Крыму с ценой на газ.

При всей важности российского и украинского рынка для производителей двух стран надо помнить, что солидная часть украинских предприятий являются конкурентами российских. Борьба охватывает как рынки трубной продукции, так и аграрной. Постоянные напряжения испытывают сахарный, молочный, мясной рынки или рынок кондитерской продукции.

Зачастую украинские экспортеры прибегают на российском рынке к демпингу, периодически мы можем наблюдать полномасштабные торговые войны.     

По итогам прошлого года товарооборот между двумя странами снизился с $57 млрд до $45 млрд. Это индикатор нарастания проблем в украинской экономике. Спрос на украинский металл —  основной экспортный продукт — продолжает падать. Снизить важнейшие для металлургии энергетические издержки Киев может только за счет помощи России. 

Украина, стремясь остаться на российском рынке и получать максимально дешевые энергоносители, в то же время хотела бы участвовать и в европейском интеграционном проекте. Москва же, являясь инициатором евразийской интеграции, с 2011 года  активно приглашала Киев вступить в Таможенный союз, который с 2015 года должен быть преобразован в Евразийский экономический союз.

Действительно, будущий  союз, имея в своем составе Украину — экспортера промышленной продукции, был бы более устойчив на мировом рынке, где Россия и Казахстан пока в основном предлагают углеводороды. 

Однако в ноябре на саммите в Вильнюсе Киев должен получить статус ассоциированного партнера с Евросоюзом, что открывает ей дорогу в зону свободной торговли (ЗСТ) с ЕС. В украинской элите и частично в экспертном сообществе считается почти аксиомой, что вхождение республики в ЗСТ принесет ощутимые результаты уже в краткосрочной перспективе. В частности, ожидается, что будет облегчен доступ украинских товаров на рынок ЕС. Украина должна сэкономить на ввозных пошлинах до $500 млн. Киев рассчитывает на увеличение экспорта продовольствия в страны ЕС. Кроме того, Киев считает, что в рамках ЗСТ Украина станет более привлекательна для инвестиций из ЕС, начнется модернизация украинской экономики, появятся новые технологии, будут внедряться более высокие европейские стандарты.

В то же время возможные экономические выгоды явно не превышают те, которые уже имеют украинские производители на рынке Таможенного союза. Без российского рынка польза для Украины от вступления в ЗСТ с Европой может оказаться сомнительной.

До мая этого года Украина могла себе позволить определенное лавирование между Брюсселем и Москвой, но летом, когда стало окончательно ясно, что в Таможенный союз Киев не пойдет, Россия приступила к постепенному переформированию российско-украинских экономических отношений. Киев, в том числе и с помощью Роспотребнадзора, будет постепенно лишен разного рода традиционных или стихийно сформировавшихся преимуществ для украинских экспортеров на российском рынке. Так что история с конфетами «Рошен» — только начало.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться