Мобилизация финансов: почти как в СССР - Мнения
$58.3
61.89
ММВБ2128.21
BRENT55.74
RTS1152.21
GOLD1234.77

Мобилизация финансов: почти как в СССР

читайте также
Загадка рынка еврооблигаций: поздно ли нажимать кнопку Buy? Что такое IPO и SPO и можно ли на этом заработать? «Себестоимость кофе — 20 рублей, но где в Москве он дешевле 200?» — основатель сети Cofix Разработчики беспилотных автомобилей ушли из Google из-за гигантских зарплат Конструктор для инвестора: какие ПИФы купить в 2017 году? Ford вложит $1 млрд в разработку беспилотных автомобилей Без пузыря: мировой рынок недвижимости в застое Российские акции: кто будет в фаворитах? Важный год: в какой валюте хранить сбережения? IPO «Детского мира»: стоит ли инвесторам делать ставку на детство? Бизнес и жизнь : всегда ли надо инвестировать только в свой бизнес Фонд Гуцериевых инвестирует в производителя спутниковых снимков Земли Эксперты заявили о рекордном сокращении оборота розничной торговли в России Каждое пятое предприятие в России приостановило инвестпроекты из-за санкций Чем Россия притягивает зарубежных инвесторов Мультивалютные вклады: игры с валютой закончились? Почему программа Кудрина не стала торговой идей Подвинуть Пенсионный фонд: страховые взносы теперь платят налоговой ПМЖ Венгрии за инвестиции — программа закрывается! Какие еще страны продадут ПМЖ и гражданство в 2017 году? Угрызение «Совести»: Qiwi выходит на рискованный рынок Валютный долг: чем евробонды лучше депозита

Мобилизация финансов: почти как в СССР

Елена Зубова Forbes Contributor
фото РИА Новости
Уполномоченные банки, конфискация пенсионных накоплений, инвестиции из ФНБ: почему новый экономический курс в деталях напоминает советское прошлое?

Российская власть формирует новый экономический курс, ориентированный на мобилизацию всех имеющихся под рукой ресурсов. Денежные потоки на триллионы рублей меняют направление.

Пенсионный ресурс

Cлово «мобилизация» прочно вошло в экономический лексикон еще полгода назад, до введения санкций ЕС и США. Термин вспомнил президент Владимир Путин. «Должна быть разработана и заявлена внятная политика по мобилизации всех имеющихся ресурсов для ускоренного роста», — сказал глава государства, обращаясь к правительству, администрации президента и Академии наук.

 

Главное отличие мобилизационных решений от обычного госрегулирования — использование неэкономических, принудительных методов воздействия на участников рынка.

Именно так это работает и в финансовой системе — главной опоре любой экономической мобилизации.

Принципиальное решение правительства продлить заморозку накопительной части пенсии еще на один год — одно из мобилизационных решений. По инициативе главы соцблока правительства Ольги Голодец бюджет сэкономит на трансфере в Пенсионный фонд 280 млрд рублей. Федеральный бюджет стал хронически дефицитным из-за роста оборонных и пенсионных расходов. Взять деньги на затыкание бюджетных дыр можно только с рынка или из резервов, которыми, по сути, и являются накопительные взносы в системе обязательного государственного страхования. По закону для балансирования бюджета ПФР предназначены не накопительные взносы граждан, а средства Фонда национального благосостояния объемом 3 трлн рублей, но ему уже нашли другое применение.

Около 1 трлн рублей из ФНБ потратят на реализацию инфраструктурных проектов: строительство трубопровода под газовый контракт с Китаем, железных дорог на Дальнем Востоке, Керченского моста и др.

Международные санкции подстегнут мобилизацию денежных ресурсов. Главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач оценил «санкционные» потери для российской экономики минимум в 1-1,5 трлн рублей до 2016 года. «Это означает практически полное инвестирование средств Фонда национального благосостояния и, возможно, мобилизацию других источников», — заявил он РБК. Деньги нужны на докапитализацию Внешэкономбанка и других банков с госучастием, финансирование ими программ импортозамещения, а также на замещение зарубежных займов.

«Есть несколько признаков того, что мы строим мобилизационную экономику, — замечает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Государство берет на себя роль основного инвестора, принято решение распечатать Фонд национального благосостояния, тарифы на 2014 год частично заморожены, обсуждаются введение новых налогов и программы импортозамещения».

Банковский ресурс

Госбанки, столкнувшиеся со снижением притока средств клиентов, начали консолидировать ресурсы еще в конце 2013 года.

 

Мобилизация ресурсов отлично встраивается в систему российского госкапитализма.

Как это работает? Один из главных источников ликвидности для кредитных организаций — средства ЦБ, львиная доля которых достается государственным банкам. Пять госбанков — группа Внешэкономбанка, Сбербанк, группа ВТБ, группа Газпромбанка и Россельхозбанк — заняли у регулятора 4 трлн рублей, что составляет 75% всех денег, предоставленных Банком России.

Другой мобилизационный ресурс — зачистка банковского рынка. В результате массового отзыва банковских лицензий средства клиентов были перераспределены главным образом в пользу двух госбанков — Сбербанка и группы ВТБ. Они уже увеличили долю в общем объеме клиентских средств сразу на два процентных пункта, до 47,5%. Им достался почти 1 трлн рублей физических и юридических лиц из других банков.

Госбанки активно лоббируют реформу системы страхования вкладов, способную обеспечить дополнительный переток денег клиентов. На банковском форуме в Санкт-Петербурге председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что обсуждается отказ от страхования процентов по вкладам физлиц со ставкой на 2 процентных пункта выше среднерыночной.

 

Одновременно власти возрождают элементы института уполномоченных банков, существовавшего в СССР.

Месяц назад правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому стратегические компании должны держать средства только в госбанках или в банках с капиталом не ниже 10 млрд рублей. Число таких банков не превысит 100 кредитных организаций.

С июля банкам ограничили доступ к пенсионным накоплениям — их смогут размещать на своих депозитах 35 крупнейших банков. Другое ограничение касается сопровождения крупных контрактов по госзакупкам — работать с ними смогут около 300 банков с капиталом свыше 1 млрд рублей.

Ограничения законодательно закрепляют систему неполной конкуренции на банковском рынке. Фактически поставлена точка в давней дискуссии банкиров и чиновников о том, сколько банков нужно экономике: 300 крупных или 1000. Банков может быть сколько угодно, но ресурсы распределят только в узком кругу.

«Государство усиливает влияние во всех сферах экономики, и, естественно, будет усиливаться тенденция по концентрации средств в госбанках», — говорит эксперт института «Центр развития» Высшей школы экономики Дмитрий Мирошниченко. Главная проблема, предупреждает он, в том, что люди, управляющие госбанками, превращаются в чиновников, выполняющих волю государства, и эффективность использования ресурсов под государственные гарантии для них отходит на второй план.