Выкрученная вертикаль: кто заплатит за возвращение электричек | Forbes.ru
$58.47
69.28
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.52

Выкрученная вертикаль: кто заплатит за возвращение электричек

читайте также
+44 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +1 просмотров за суткиНерешительная приватизация. Активы РЖД должны быть проданы, чтобы начать конкурировать за потребителей +1 просмотров за суткиБольше электричек: в Москве построят еще два железнодорожных вокзала +3 просмотров за суткиПлатформа «отель»: как Андрей Якунин построил свой бизнес Постой, паровоз: Украина задумала прекратить пассажирское сообщение с Россией по ж/д Отставка начальника метро Москвы: Пегов будет курировать пассажирские перевозки в РЖД +4 просмотров за суткиНа таблетках: ключевые игроки фармрынка укрепили свои позиции в рейтинге Forbes +3 просмотров за суткиПрокуратура пришла с доследственной проверкой в РЖД +3 просмотров за суткиСтоит ли "тянуть как можно дольше" с отменой контрсанкций +2 просмотров за суткиКонец эры бюрократов: семь причин, по которым 80% чиновников окажутся на улице Замкнутый круг или кому на самом деле нужна чистая вода? Скандальные права: авторские общества могут заменить государством +1 просмотров за суткиНовая пенсионная реформа: откуда брать деньги на будущее +3 просмотров за суткиЧертова дюжина санаторов: Forbes составил рейтинг крупнейших спасателей проблемных банков +4 просмотров за суткиЧто неладно с новой российской «большой приватизацией» +3 просмотров за суткиЧто случилось с «Мякинино»: почему поссорились метрополитен и Агаларов Наследство соцлагеря: почему накопленные пенсии все равно отнимут «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Москва без москвичей: как столичная власть нас автоматизирует Почему бензин дорожает, если нефть дешевеет Мельдониевая гордость: спорт как продолжение войны иными средствами
Мнения #тарифы 20.05.2015 05:00

Выкрученная вертикаль: кто заплатит за возвращение электричек

Фото Ильи Питалева / РИА Новости
Способ распределения бюджета является ключевым индикатором, определяющим уровень вестернизации того или иного общества

Недавняя железнодорожная катастрофа в Филадельфии осталась на задворках российского медиапространства. Проблема многоженства взволновала общественность — и оппозиционную, и лоялистскую — намного больше, чем состояние американской транспортной инфраструктуры. Еще бы, ведь дилемма «Запад мы или нет?» все-таки намного важнее  заокеанского техногенного катаклизма и его причин.

Если только не учитывать, под каким углом рассматривают эту коллизию многие влиятельные представители американского истеблишмента. Понятно, что в США стартовала президентская кампания, и любое резонансное событие непременно политизируется. Но в случае с аварией поезда компании Amtrack подобная привязка отнюдь не искусственная. Разногласия между республиканцами и демократами сводятся к вопросу: имеет ли государство право улучшать условия жизни одной части общества за счет другой? А любые решения о модернизации инфраструктуры, равно как и повышение социальных выплат, предполагающие масштабные бюджетные расходы, в конечном счете приводят к этой развилке в любой западной стране.

 

На Востоке все обстоит принципиально иначе.

Вне зависимости от степени технологического развития страны и даже социальной ориентированности режима, казной распоряжается исключительно суверен, президент, генсек, король, имам — не суть важно. Важнее то, что он распределяет национальные ресурсы единолично или вместе с узким кругом доверенных лиц. А сограждане/поданные/однопартийцы либо не участвуют в этом процессе вовсе, либо чисто номинально визируют решения правителя.

Можно сказать, что отношение к бюджету и специфика его распределения является ключевым индикатором, определяющим уровень вестернизации того или иного общества. И с этой точки зрения даже те формальные «западники», которые анализируют коррупционную составляющую «строек века», не задаваясь вопросом о целесообразности данных проектов в принципе, на самом деле не слишком далеко ушли от их идеологических оппонентов-«славянофилов».

 

На контрасте с американскими «железнодорожными» спорами очень показательно выглядит российская история с отменой и возвращением пригородных поездов.

Общественность вознегодовала, президент устроил разнос правительству, правительство потребовало от губернаторов найти средства на субсидирование данных перевозок. По данным «Ведомостей», предоставление субъектам федерации денег на ремонт и строительство автодорог напрямую увязано с решением вопроса с электричками.

Система принятия решений напоминает принцип одного из персонажей культового «Дня радио»: «Я выкрутился — теперь вы выкручивайтесь». Другое произведение этой же команды «День выборов» для регионов давно уже утратило актуальность. О своих чисто формальных избирателях главы регионов, получивших соответствующее указание, будут беспокоиться в самую последнюю очередь. Для них сейчас важнее получить от президента досрочное прекращение полномочий и титул врио, фактически означающие ярлык на дальнейшее губернаторство.

В итоге возвращение электричек, скорее всего, будет оплачено за счет урезания областных расходов на строительство школ, приобретение нового оборудования для больниц, ремонт теплотрасс и т.п. То есть запросы одних налогоплательщиков (главном образом «безлошадных» жителей пригородов) будут удовлетворены за счет других. Причем без каких-либо предварительных консультаций с ущемляемой группой населения.

 

Для американца это кошмар. Для россиянина — реальность.

Весьма вероятно, что профессиональных разоблачителей и борцов за общественное благо такая цена вопроса тоже не слишком смутит. В крайнем случае они приберегут этот сюжет до того момента, когда не ровен час в какой-нибудь губернии не случится какой-нибудь аварии или скандала федерального значения.

Единомышленники Барака Обамы сейчас припоминают губернатору Нью-Джерси республиканцу Крису Кристи отказ строить туннель под Гудзоном, который мог обойтись казне в $13 млрд. С подобной бережливостью можно соглашаться или нет, но она все же основана на заботе об интересах налогоплательщиков. Пусть, по мнению демократов, и ложно понятой.

В России же крайне редко вспоминают о правах и интересах налогоплательщиков. Особенно если речь идет о рядовых гражданах, а не корпорациях. И надо признать, что в тучные годы такой подход имел под собой сугубо прагматические основания. Доходы казны определялись главным образом нефтегазовой рентой и заработками национальных чемпионов.

Но теперь из-за санкций и резкого ухудшения внешней сырьевой конъюнктуры эти бюджетные доноры превращаются в главных бюджетных реципиентов.

 

И роль граждан в пополнении казны, наоборот, возрастает.

Наверное, этот прогноз покажется чересчур оптимистичным. Но сохранение на прежнем уровне социальных обязательств и размеров различных инфраструктурных смет создает предпосылки для постепенной, но все же вестернизации. По крайней мере шансы, что чиновники начнут смотреть не только «вверх», но и «вниз», сопоставимы, скажем, с вероятностью легализации многоженства. Тем более что финансовое благополучие регионов, для которых подобная форма брака не является чем-то из ряда вон выходящим, отныне будет зависеть не столько от высших сил, сколько от жителей соседних городов и весей, чьи взгляды на семейную жизнь больше соответствуют западным.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться