К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Теория Бастрыкина: как покончить с внутренними врагами

Фото Андрея Епихина / ТАСС
Фото Андрея Епихина / ТАСС
Предложения главы Следственного комитета - попытка еще больше расширить границы возможного для силовиков

В последние годы российское руководство перешло много красных линий, иногда даже не попробовав ногой воду, и с неизменным успехом: после Крыма вообще все возможно. Всякий раз граница дозволенного отодвигается все дальше и дальше, хотя иногда и возвращается в зону здравого смысла — во всяком случае с опозданием, но все же одернул президент Владимир Путин Рамзана Кадырова, заговорившего на языке вражды конца 1940-х годов, и извинилась администрация президента за ученическую ошибку с Goldman Sachs и Süddeutsche Zeitung. Не перейдена пока тонкая красно-черная линия — в фирменных цветах Следственного комитета (СК) РФ.

Что нужно сделать, чтобы ее перейти, – об этом написал статью глава СК Александр Бастрыкин.

Ценность текста в том, что это – приоткрытая шторка в сознание среднестатистического российского силовика. Оттуда веет космическим холодом, однако важно же понимать, как выглядит «силовая» антиутопия, их «образ желаемого будущего».

 

«Война» (в широком смысле этого слова), которую ведет российская элита перед чередой выборов перемещается с внешних фронтов (украинского, сирийского, турецкого) на внутренний фронт, кишащий «национал-предателями», представителями «пятой колонны», лицами неопределенного сорта, которых теперь принято называть «экстремистами» и прочими удобными в шельмовании фигурами вроде Михаила Ходорковского. Трудно переоценить в деле внутренней «войны», переключающей внимание с экономического кризиса на «врагов», роль правоохранительных органов – иной раз она становится ключевой.

Что предлагает глава СК? Для начала он фиксирует статистический рост преступлений террористической и экстремистской направленности. Наверное, в «улучшение» (или это ухудшение?) статистики внесло свой вклад ужесточение антиэкстремистского законодательства, а в ряде случаев речь идет о политической оппозиции, а не о мусульманах-радикалах с автоматами. К тому же, если буквально трактовать написанное, упоминаются зарегистрированные преступления, а не те, по которым есть вступившие в законную силу приговоры суда. Презумпцию невиновности пока никто не отменял, и потому статистика отражает лишь состояние сознания следственных органов, более ничего.

 

Отчего, собственно, выросла такая преступность? А оттого, что с нами воюют США и их союзники.

Здесь и далее автор не задается вопросом о том, ЗАЧЕМ они ведут такую войну. Целеполагание неясно, потому что Запад естественным образом заинтересован как минимум в спокойной и стабильной, а как максимум – предсказуемой, процветающей и демократической России. Слабая, раздерганная, дико озирающаяся, агрессивная, ощетинившаяся контрсанкциями, «бомбящая Воронеж» Россия – слишком большая роскошь в обстоятельствах угрозы мирового терроризма.

Как выясняется, Запад ведет эту войну уже лет 30, потому что и Советский Союз он тоже развалил. И здесь бессмысленно рассуждать о природе исторических судеб всех империй от Римской и Оттоманской до Британской и Российской – силовики мыслят и разговаривают с городом и миром в терминах конспирологии. Здесь нет ratio, а споря, можно еще получить ярлык фальсификатора истории – а он, судя по статье главы СК, лишь временно не является уголовно наказуемым.

 

Святая вера в мощь США, которые, «умело манипулируя огромной долларовой массой», обрушивают валюты других стран (снова опускаем вопрос: зачем?) – из того же конспирологического сознания. Проблема только в том, что одно дело, когда речь идет о передовице газеты «Завтра» или посте в соцсети пассионарного национал-патриота, и совсем другое, когда так рассуждают официальные лица.

Часто на эти темы высказывается секретарь Совбеза Николай Патрушев, теперь к нему присоединился Александр Бастрыкин. Можно было считать эти позиции официальным представлением о мировой экономике. А оно примерно такое — в результате действий Соединенных Штатов произошли следующие события: «глубокая девальвация рубля, падение реальных доходов населения, спад промышленного производства, рецессия в экономике… дефицит бюджета и вытекающие отсюда последствия в виде секвестрования его расходной части, а также повышение фискальной нагрузки для увеличения доходов».

Но есть еще более официальная позиция президента России: в ходе прямой линии он четко выразился в том смысле, что та же потребительская инфляция, например, — это результат даже не санкций, а российских контрсанкций. Просто их следовало применить по политическим причинам – чтобы, «бомбя Воронеж», показать кузькину мать Западу. Это гораздо более правдоподобное объяснение хотя бы части сегодняшних бед.

Надо ли говорить, что в представлении главы СК «арабская весна» была инспирирована Западом (в конспирологическом анализе такая мелкая субстанция, как народ и такое чувство, как крайнее недовольство властью исключаются полностью)? Мигранты же, бегущие в Европу, – это следствие политики США, а вовсе не массовых убийств, инициированных и произведенных, например, тем же Асадом?

quote_block node/308527При помощи Запада, размышляет глава СК, расплодились всякие НКО и проросла «проамериканская и прозападная так называемая несистемная оппозиция», которая через запятую в том же самом предложении приравнена к межконфессиональным экстремистам. И нынешнее обострение в Карабахе тоже, кстати, они организовали, чтобы у границ России было обострение. Как если бы не Россия питала оружием обе противоборствующие стороны конфликта.

 

А теперь о главном, которое выглядит несколько странным на фоне того, что гражданское общество и политическая оппозиция забетонированы полностью, а силовое лобби находится у власти 16 лет: «Хватит уже играть в лжедемократию, следуя псевдолиберальным ценностям. Ведь демократия или народовластие — это не что иное, как власть самого народа, реализуемая в его же интересах. Достижение таких интересов возможно только посредством всеобщего блага, а не абсолютной свободы и произвола отдельных представителей общества».

Александр Бастрыкин позиционируется как профессор права. И вероятно, это его персональный вклад в теорию демократии. Лично я с такими теориями не знаком, даже в советское время в курсе «Теория государства и права» в первом семестре студентов юрфака не учили такому пониманию демократии. Всеобщее благо, согласно теории СК, доставляется только тем, кто поддерживает власть. Остальные находятся в зоне свободы, то есть личного произвола.

Как выглядит теория демократии СК в прикладном смысле? К экстремизму – и это точно улучшит (ухудшит?) статистику раскрываемости преступлений – следует приравнять отрицание итогов всенародных референдумов. Если, к примеру, «за» Крым в той или иной степени 83% респондентов Левада-центра, «против» 13% и еще есть некоторое количество неопределившихся, то мы кого в тюрьму сажаем – 13% или 17% (неприсоединившиеся вместе с неопределившимися)?

Попутно, кстати, отрицание законности присоединения полуострова приравнивается к отрицанию холокоста и геноцида армян.

 

Так выглядит история человечества глазами силового лобби. Как говорилось в старом кавказском анекдоте: «Понять это невозможно, но знать надо».

Разумеется, эта статья Александра Бастрыкина – такая же проба пера, как и проба воды. Испытание на прочность очередной границы дозволенного. Явное повышение ставок: предложишь больше, получишь на выходе меньше, но ведь получишь. Это же не писатель патриотической ориентации резвится в ток-шоу на федеральном канале, а глава влиятельной и мощной правоохранительной структуры делится с читателями своими представлениями о добре и зле и о возможности насильственного насаждения официально понимаемого «добра».

Трудно поверить в то, что за «отрицание» Крыма будут сажать. Но еще несколько лет назад никто не мог поверить в то, что возможно его присоединение к России.

Перейдя красную линию, вполне можно перейти и красно-черную.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости