Экзотика миллиардеров: куда инвестируют участники списка Forbes | Forbes.ru
$59.37
69.75
ММВБ2130.39
BRENT62.00
RTS1128.72
GOLD1276.43

Экзотика миллиардеров: куда инвестируют участники списка Forbes

читайте также
+1739 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +1569 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +1570 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +1775 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +2183 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1139 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +546 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +5105 просмотров за суткиАмериканский миллиардер Джон Пол ДеДжориа назвал золотое правило общения с подчиненными +1363 просмотров за суткиКороль игорного бизнеса: «Если взять старую идею и преподнести ее в новой обертке, успех не заставит себя ждать» +126 просмотров за суткиПравосудие под проценты. Чем интересны инвестиции в судебные разбирательства +2221 просмотров за суткиБогатейший японец мира: «Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: где я?» +86 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +67 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +274 просмотров за суткиМиллиардер из Тайваня Терри Гоу рассказал о трех этапах жизненного пути успешного профессионала +333 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +150 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +45 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +51 просмотров за суткиМатрица Теплухина. Бывший партнер «Тройки Диалог» создает бизнес по управлению активами +103 просмотров за суткиРазоблачение министра. Как Forbes расследовал дело о призрачных миллиардах Уилбура Росса +73 просмотров за суткиОсобняк в обмен на паспорт. Как инвестировать в гражданство Кипра +102 просмотров за суткиОправданные ожидания. Как Amazon превратился в современный «блошиный рынок» стоимостью в $29 млрд

Экзотика миллиардеров: куда инвестируют участники списка Forbes

Машина, разработанная Shanghai-FANUC Robotics Co. Ltd, — яркий пример перспективной инвестиции в высокие технологии Фото Reuters
Богатейших бизнесменов всегда тянет «на новенькое» — риска больше, но зато интереснее и манит высокой маржой

Инвестиции участников списка Forbes не сильно отличаются от вложений прочих богатых людей — это сочетание консервативных и рисковых активов. Стандартный ход — покупка в 2009 году индекса S&P500 (он был в районе 1000 пунктов) — обернулся удвоением доходов. А столь примитивная инвестиция, как качественные цветные бриллианты, дала за 10 лет в среднем 150%-ный рост (голубые камни показали и вовсе рекордные 360%).

Но при всей осторожности миллиардеров всегда тянет «на новенькое» — риска больше, но зато интереснее и манит высокой маржой.

Вот какие направления можно выделить:

1) проекты в области высоких технологий;

2) интернет-бизнес в сфере услуг;

3) разведка и добыча углеводородов в «непопулярных» регионах;

4) недвижимость в городах, где спрос расчет за счет потребностей населения, а не на пузырях.

Итак, высокие технологии. Американский инвестор Дэниел Леб, управляющий фондом Third Point (личное состояние — $2 млрд), инвестировал в японского производителя индустриальной робототехники FANUC. Расчет понятен: с ростом зарплат рабочих в КНР и других странах все больше стимулов к автоматизации производства, а японцы, в том числе FANUC, — лидеры в этом сегменте рынка.

Далее интернет-сервисы. Здесь в качестве примера можно привести инвестиции фонда Andreessen Horowitz (основан в 2009 году инженерами Марком Андрессеном и Беном Хоровицем — одними из самых влиятельных в мире венчурных капиталистов). Фонд заработал на инвестициях в Skype, Twitter, Facebook, Groupon и Zynga, а в течение последнего года вложил $1 млрд в три сервисных стартапа: Zenefits Insurance Services (управление процессами оплаты, страхования, найма и увольнения персонала), Optimizely (платформа для тестирования сайтов), CipherCloud (платформа для защиты данных, размещаемых в облачных системах хранения).

 

Нефть и газ могут снова стать источником сверхприбылей. Главное — найти то, что еще не в цене.

Хорошо известна покупка группой инвесторов с участием Михаила Фридмана доли в проекте ВР по освоению газового месторождения в Египте (запасы 140 млрд кубометров) и блока нефтедобычи в Северном море. Интересно посмотреть, кто вкладывает в самые недооцененные из разведанных запасов нефти на планете — месторождения в Курдистане. Из пяти публичных нефтедобывающих компаний, у которых там есть проекты, самая дорогая — Genel Energy с капитализацией около $2 млрд (около $1,40 за баррель извлекаемых запасов, то есть компании есть куда расти). Основатель Genel Energy — турецкий миллиардер Мехмет Эмин Карамехмет; возглавил компанию бывший глава ВР Тони Хэйворд, а в совет директоров вошел частный инвестор Джейкоб Ротшильд. Если война с ИГИЛ не затянется и не перекинется на Курдистан, а сам Курдистан узаконит фактическую автономию от Ирака (что, похоже, находит поддержку в США), то быстрый рост нефтедобычи до 1 млн баррелей в год станет вопросом техники. Тогда стоимость Genel Energy может многократно увеличиться (даже при текущих ценах на нефть).

 

А если закончится гражданская война в Сирии и курды смогут проложить трубопроводы к побережью не только через Турцию, то Курдистан превратится во второго (после Ливии) экспортера нефти с прямым доступом к Средиземноморью. В других нефтедобывающих компаниях Курдистана также присутствуют крупные частные инвесторы с опытом работы на самых рискованных рынках. Компания Oryx создана французским миллиардером Жаном Клодом Гандуром (состояние — выше $2 млрд), и он продолжает ее финансировать.

За канадской Westernzagros (потенциальные резервы — около 500 млн баррелей; капитализация — менее $200 млн) также стоят стратегические инвесторы. Они продолжают сами финансировать разработку курдских месторождений, кредитуя компанию на сотни миллионов долларов. Среди ее акционеров — офшоры, представляющие, возможно, в том числе интересы и российских инвесторов.

Теперь недвижимость. Все чаще новости об интересных сделках приходят из КНР.

 

Китайцы становятся крупнейшими покупателями бизнесов в Европе, которые можно развивать за счет собственного рынка.

Например, конгломерат Fosun, созданный Гуо Гуанчаном (называемым нередко китайским Уорреном Баффетом), купил в феврале 2015 года сеть отелей Club Med. Сейчас бизнесмен рассчитывает, что тысячи китайских туристов поедут в отели Club Med во всем мире, а в самом Китае сеть построит много новых курортов и заработает на растущем сегменте отдыха для богатых соотечественников. В последние годы растет число очень богатых людей в Африке (по данным Knight Frank, их совокупные активы превышают $200 млрд). Помимо полезных ископаемых они зарабатывают на урбанизации — строительстве инфраструктуры, торговых центров и жилья в растущих городах Египта, Нигерии, Берега Слоновой Кости, Кении.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться