Несчастье помогло: чем санкции Запада полезны Россельхозбанку | Мнения | Forbes.ru
$57.6
67.96
ММВБ2074.26
BRENT56.93
RTS1134.47
GOLD1280.98

Несчастье помогло: чем санкции Запада полезны Россельхозбанку

читайте также
+62 просмотров за суткиОтложенный эффект: наказала ли Москва Северную Корею за ракетно-ядерный авантюризм +82 просмотров за суткиПлан для Путина. Уровень жизни важнее ВВП +286 просмотров за суткиПармезан от патриота: как сделать бизнес на санкциях +849 просмотров за суткиКонтролируй себя. Роль санкционного права США стремительно возрастает +14 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +16 просмотров за сутки Авто-техно-видео: что растет в 2017 году +225 просмотров за сутки«Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года +6 просмотров за суткиЗакон привлечения. Как решить проблему нехватки инвестиций в России +2 просмотров за сутки«Новые условия работы»: Intesa ищет подходы к «Северному потоку-2» вопреки санкциям +65 просмотров за суткиСтраховка от девальвации: какая экономическая политика нас ждет +7 просмотров за суткиМагия подсчетов. Тормозят ли «зеленую» энергетику колоссальные субсидии в сырьевой сектор +2 просмотров за суткиВременный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? +4 просмотров за суткиНезависимость против конституции: фоторепортаж Forbes о референдуме в Каталонии +2 просмотров за сутки«Что-нибудь бизнесу предложим, Алексей Леонидович?» Борис Титов ответил Алексею Кудрину через Forbes +3 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +12 просмотров за суткиУроки октября. Почему все попытки перестроить страну на западный лад провалились +6 просмотров за суткиЛовушка низких доходов. В чем главный вызов для России? +2 просмотров за суткиКошелек будущего. Максим Орешкин сказал, когда россияне начнут богатеть +3 просмотров за суткиВопреки коррупции: Россия поднялась на пять строчек в мировом рейтинге конкурентоспособности +3 просмотров за суткиНа немецком фронте — без перемен. Нашим партнером остается Ангела Меркель +6 просмотров за суткиПризрачное сотрудничество. Почему в БРИКС почти не осталось смысла

Несчастье помогло: чем санкции Запада полезны Россельхозбанку

Председатель правления РСХБ Дмитрий Патрушев, сын бывшего директора ФСБ Николая Патрушева фото Коммерсантъ
РСХБ является гибридом обычного банка и института развития и не преуспевает ни в том, ни в другом качестве. Почему давление США и ЕС на руку руководству РСХБ?

 Мнения экспертов о перспективах российской экономики читайте на портале для инвесторов Finanz.ru

 

Новый раунд санкций против российских госкомпаний затронул несколько российских банков, контролируемых государством. Под секторальные санкции ЕС и США попали Сбербанк, группа ВТБ (с «дочками»), Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк (РСХБ).

Не знаю, что по этому поводу думали управляющие остальными кредитными организациями, но представляется, что руководители Россельхозбанка должны были быть крайне довольны. Фактически Запад сыграл на их стороне в противостоянии с теми здравыми силами в российской власти, которые не скрывали скептического отношения к деятельности этого финансово-кредитного учреждения.

 

Россельхозбанк является гибридом обычного коммерческого банка и института развития и не преуспевает ни в том, ни в другом качестве.

С 2009-го по 2013 год государство вложило в капитал банка 136 млрд рублей. Тем не менее, по оценке Минфина, объем проблемных ссуд банка, под которые необходимо досоздавать резервы, составляет 150 млрд рублей.

Последний раунд капитализации Россельхозбанка в конце 2013 года происходил с большим скандалом. Ведомство Антона Силуанова выступало категорически против выделения банку еще 30 млрд рублей. Но после встречи руководителя Россельхозбанка Дмитрия Патрушева с президентом Владимиром Путиным помощь банку все-таки была оказана. Однако в правительстве принялись активно прорабатывать идею разделения РСХБ на коммерческий банк и институт развития.

 

Нажмите на график для увеличения масштаба

И вот власти отказываются от этой идеи «в связи с нестабильностью на финансовом рынке, вызванной новыми санкциями». Более того, вновь оказались повержены противники новых бюджетных вливаний в эту крайне непрозрачную финансовую организацию. Скорее всего, правительство продолжит капитализировать РСХБ в течение пяти ближайших лет. Пока что речь идет о сумме 77 млрд рублей до 2020 года. Но опять же, «в связи с санкциями» она может вырасти.

 

А есть ли другие способы пережить санкции, кроме как просить денег у государства?

На самом деле, неудавшееся выделение из существующего РСХБ части, условно именуемой «институтом развития», потенциально могло бы стать истинной санацией кредитной организации. Ведь даже если обратиться к уставу ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк», то есть тому документу, в соответствии с которым обязан жить РСХБ, то окажется, что он и был создан для «обслуживания агропромышленного комплекса».

Проблема же данной кредитной организации состояла (и состоит) в том, что она далеко отошла в своей работе от уставных задач, тратя государственные ресурсы на иные цели. Яркой иллюстрацией этого тезиса является динамика кредитов физическим лицам (за исключением индивидуальных предпринимателей), которых уж никак нельзя классифицировать как предприятия АПК.

Очевидно, что если бы РСХБ не наращивал опережающими темпами объемы операций, связанных с кредитованием населения, то уровень достаточности капитала организации находился бы на существенно более высоком уровне. Основываясь на данных отчетности за первое полугодие 2014 года, негативный (в плане давления на капитал) эффект от массированной выдачи кредитов физлицам можно оценить примерно в 3,0-3,2 процентных пункта. То есть значение норматива достаточности капитала (Н1), характеризующего способность банка нивелировать возможные финансовые потери за свой счет, вместо текущих 16,2% могло бы составлять 19,2-19,4%.

Если же переводить эти пункты в рубли, то можно сказать, что избавление только от этого одного вида непрофильных активов высвободило бы собственные средства на сумму чуть меньшую, чем 50 млрд рублей. Но так проблемы капитализации банка решать куда сложнее, чем вновь просить денег у государства, используя санкции как прикрытие.