Нефтяная карма: развивающимся рынкам грозит обвал | Forbes.ru
$58.52
69.37
ММВБ2131.94
BRENT62.82
RTS1141.50
GOLD1254.17

Нефтяная карма: развивающимся рынкам грозит обвал

читайте также
+1917 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +84 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +210 просмотров за суткиВ режиме экономии: каждый третий россиянин сокращает расходы +70 просмотров за суткиНемецкий характер. Как глава люксовой марки Laurèl выстоял в тяжелые времена +15 просмотров за сутки«Сахалин Энерджи» возглавила рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний +8 просмотров за суткиНефть дорожает, рубль крепнет. Страны ОПЕК+ продлили сделку до конца 2018 года +8 просмотров за суткиПрогнозы и сюрпризы от ОПЕК. Что будет с ценами на нефть к концу года +9 просмотров за суткиБольшие надежды. Каковы будут итоги заседания ОПЕК +13904 просмотров за суткиМинфин предложил сократить число льготников +55 просмотров за суткиНефтяная весна. Почему Саудовская Аравия ищет дружбы Москвы +10 просмотров за суткиСаммит ОПЕК, налоговые выплаты и акции «Аэрофлота». Что важно знать инвестору на этой неделе +38 просмотров за суткиРаспродажа на $35 млрд: Суверенный фонд Норвегии избавляется от акций нефтегазовых гигантов +41 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +4 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +33 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода Нефтяной марафон. 10 стран-лидеров по экспорту «черного золота» +8 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию 4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году За дымовой завесой. Как утилизация углекислого газа изменит мир После ареста: как антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии заставила вырасти цены на нефть +7 просмотров за суткиПрерванная связь. Как дорожающая нефть повлияет на курс рубля
Мнения #кризис 16.02.2015 05:30

Нефтяная карма: развивающимся рынкам грозит обвал

фото Corbis / All Over Press
Падение цен на нефть — долгосрочный тренд. Роль стран-экспортеров ослабнет, а картель ОПЕК может ждать развал

Два года баррель нефти Brent стоил больше $100. Это давало России, Ирану и ближневосточным монархиям уверенность в социальной стабильности и возможности рискованной внешней политики. Когда цена упала на 25%, обрушив валюты и сократив бюджеты, это, как обычно, застало правительства стран-экспортеров врасплох.

Недавнее падение цен на нефть — индикатор начала долгосрочного тренда вниз, считает президент управляющей компании Seabreeze Partners Management Дуг Касс. Возможно, это приведет к ослаблению роли ОПЕК, и не исключено даже, что к его развалу.

Что же до пикирующей цены на нефть (несмотря на рост ВВП США и стабильную ситуацию в ЕС, Китае и Японии), то тут сказывается несколько обстоятельств.

1) Рост добычи сланцевой нефти сделал США одним из трех крупнейших производителей нефти наряду с Саудовской Аравией и Россией. А с повышением эффективности энергопотребления импорт нефти в США сократился на треть.

2) Замедление роста мировой экономики привело к стагнации и снижению спроса на нефть в ЕС. Поскольку нефть котируется в долларах, укрепление американской валюты не сделало нефть дешевле для Европы.

3) Нефтедобывающие страны имеют больше стимулов для роста добычи, чем для сокращения. Так, бюджет Саудовской Аравии требует $90 за баррель. Если же цена будет ниже, то для поддержания доходов стране проще продавать большие объемы нефти.

4) Дешевеющий рубль казался преимуществом для российских экспортеров и временно решал проблемы госбюджета. Но обвальное падение рубля сократило импорт, снизило инвестиции и свернуло госпрограммы. Россия тоже попытается увеличить добычу нефти.

5) Иран, Ирак и Ливия — страны, обладающие потенциалом серьезного наращивания добычи. Кстати, Иран и Ирак — шиитские государства. Суннитская Саудовская Аравия едва ли уступит им свою долю рынка (еще аргумент не сокращать добычу).

6) Венесуэла стабильна в добыче нефти. Но из-за рецессии в экономике эту стабильность трудно поддерживать. Впрочем, ориентируясь на сбалансированность бюджета при цене нефти WTI $60 (о чем заявлял президент страны Николас Мадуро), Венесуэла не будет снижать производство.

Как скажется дешевеющая нефть на экономике и рынках? В США уменьшится стоимость бензина, что повысит благосостояние жителей, а также подтолкнет фондовый рынок: в 2015 году он может вырасти выше рекордных значений ноября 2014 года, особенно потребительский и транспортный сектора. Финансовые рынки других стран, напротив, пострадают от этих тенденций (Бразилия и Россия) или не получат преимуществ из-за перетока капиталов в США и неспособности стимулировать экономику за счет снижения цен на топливо (ЕС, Китай).

 

По опыту прошлых кризисов можно сказать, что если падение цен на нефть будет быстрым и глубоким (еще на 20–25%), то и на фондовых рынках мира произойдет настоящий обвал.

Нажмите на график для увеличения масштабаПрогноз средней цены нефти на 2015 год — в пределах $80. Нефть, похоже, вошла в долгосрочный (от двух лет) понижательный тренд. Она еще может отскочить на 10–15% из-за сезонности или политических новостей, но периоды роста будут короткими, а спада — все длиннее. На российском бюджете любой сценарий снижения цен в 2015 году скажется плохо, но не катастрофически — резервов вполне может хватить (правда, без учета возможной помощи российскому бизнесу по выплате иностранных кредитов).

Впрочем, стоит обратить внимание и на факторы, способные удержать стоимость нефти. Самый главный: спрос может повышаться быстрее текущих ожиданий за счет роста ВВП США, ускорения темпов роста в ЕС и сохранения нынешних темпов около 7% в Китае. Дальше предложение будет увеличиваться не так быстро, как заложено рынком: часть перспективных проектов невыгодно разрабатывать при цене ниже $100. Наконец, рост спроса на топливо в Китае и Индии не остановится, так как они будут строить дороги и стимулировать производство автомобилей за счет бюджетных денег.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться