Нефть не поможет: почему рубль остается в зоне риска - Мнения
$59.29
67.47
ММВБ1891.98
BRENT47.38
RTS1002.83
GOLD1249.30

Нефть не поможет: почему рубль остается в зоне риска

читайте также
+103 просмотров за суткиДоллар пробил отметку 60. Насколько еще может ослабеть рубль? +53 просмотров за суткиВойна с «жирными котами»: почему не нужно помогать валютным ипотечникам +139 просмотров за суткиКак ЦБ отвлекает внимание от курса рубля? +40 просмотров за суткиСтавка ФРС и новые санкции: почему падают российские рынки? +12 просмотров за суткиПринуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль +10 просмотров за суткиВ чем опасность резкого снижения инфляции? Объясняют Греф и экономисты +1 просмотров за суткиПостсоветский минимум: почему население не верит в низкую инфляцию? +7 просмотров за суткиКрепкий рубль, ОПЕК и рост экономики: позитивный взгляд Максима Орешкина +4 просмотров за суткиВолатильность валютного курса полезна для экономики +62 просмотров за сутки«Реального денежного потока нет»: Путин высказался о дивидендах «Газпрома» +4 просмотров за суткиПротив природы: аналитики ЦБ рассказали о том, чем опасно ослабление рубля +44 просмотров за суткиЕвро дешевеет: пора покупать валюту к отпуску? +5 просмотров за суткиКредитные метры: в каком банке выгоднее брать ипотеку? +11 просмотров за суткиОжидаемая коррекция: рубль падает вслед за ценами на нефть +7 просмотров за сутки«Центр развития» ВШЭ: «фора» от девальвации съедена, укрепление рубля тормозит экономику +117 просмотров за сутки20% годовых: как заработать на апатии и эйфории? +6 просмотров за сутки«Налоги будут считать роботы»: Кудрин об ослаблении рубля, ОФЗ для населения и цифровой экономике +3 просмотров за суткиБез конспирологии: в чем истинная причина укрепления рубля в начале этого года? +19 просмотров за суткиВладимир Путин о рубле: «Важен даже не курс, а важна стабильность валюты» +8 просмотров за сутки68 рублей за доллар: правительство готово к падению курса и верит в рост ВВП +45 просмотров за суткиНа сколько подешевеет рубль после событий в Сирии?

Нефть не поможет: почему рубль остается в зоне риска

Алексей Девятов Forbes Contributor
Фото Дмитрия Астахова / пресс-служба правительства РФ / ТАСС
В условиях курсовой турбулентности все чаще звучат опасные для российской экономики предложения

Это продолжение серии публикаций российских экспертов из Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА) о стратегических проблемах развития страны.

Укрепление российского рубля в последние несколько дней, вызванное заметным ростом нефтяных котировок, возродило надежды на скорый перелом кризисных тенденций. Однако рост цен на нефть не подкреплен сколько-нибудь заметным улучшением фундаментальных показателей мировой экономики. Поэтому риски нового обвала цен на энергоносители, а с ним и нового раунда ослабления курса национальной валюты остаются чрезвычайно высокими и говорить об улучшении ситуации можно будет не раньше, чем через несколько месяцев.

Ключевые негативные факторы, спровоцировавшие беспрецедентное падение котировок буквально пару месяцев назад, пока остаются в силе. Производство нефти сокращается, но темпы сокращения по-прежнему остаются незначительными, а избыток предложения все так же давит на рынок.

Договоренности о заморозке добычи, достигнутые рядом государств, включая Россию, не внушают особого доверия.

Исторический опыт показывает, что когда большинство участников такого рода соглашений начинают их выполнять, соблазн резко нарастить добычу и отобрать долю рынка у конкурентов очень велик. Справедливости ради надо отметить, что поскольку добыча будет зафиксирована на фактических уровнях, то возможности ее резкого наращивания есть далеко не у всех стран-участниц соглашения. В частности, в России возможности наращивать добычу нефти в среднесрочной перспективе практически исчерпаны. Поэтому, соглашение по ограничению добычи на максимальных уровнях для нас выгодно и вряд ли мы станем его нарушать, даже если захотим.

Однако ряд крупных производителей нефти не готовы ограничивать добычу. В частности, представители Ирана назвали подобные предложения смехотворными. Их можно понять, ведь Иран был под санкциями и теперь хочет наверстать упущенное. Подобное поведение отдельных стран может расколоть соглашение о заморозке добычи, когда страны-участницы увидят, что они теряют свою долю рынка, а их доходы от экспорта нефти сокращаются, несмотря на рост нефтяных котировок.

Не стоит забывать и про замедление китайской экономики и вызванное им торможение темпов роста потребления нефти. Риски жесткой посадки Китая не стали меньше, несмотря на заявления официальных лиц о том, что ситуация под контролем и что мировые рынки вообще переоценивают влияние происходящих в Китае процессов на мировую экономику. Однако, как говорится, размер имеет значение, и если китайская экономика уйдет в неконтролируемый кризис, то мало не покажется никому, включая Россию, поскольку спрос на нефть и другое сырье со стороны Китая является ключевым фактором формирования мировых цен.

Кроме того, в последнее время выросли риски, связанные с курсовой политикой ЦБ.

Как это часто бывает в турбулентные времена, все чаще звучат призывы к резкому изменению экономической политики государства, в частности к изменению денежно-кредитной и курсовой политики. Звучат предложения об отказе от таргетирования инфляции в пользу эмиссионного финансирования промышленности, фиксации курса рубля с целью уменьшения волатильности на валютном рынке, введения разного рода ограничений на валютные операции и мобильность капитала.

Как хорошо известно из опыта ряда стран, включая бывший СССР и современную Венесуэлу, такого рода предложения чреваты разгоном инфляции, формированием множественных курсов и черного рынка валюты и в конечном счете жесточайшим экономическим кризисом. Наличие фиксированного курса в сочетании с ограничениями на валютные операции неизбежно ведет к дефициту валюты. В России, где половину импорта занимают машины и оборудование, где имеется значительное количество отверточных производств, критически зависящих от импорта компонентов, дефицит валюты приведет к разрыву хозяйственных связей во многих отраслях. Этот фактор сыграл свою негативную роль при развале советской экономики и этот же фактор является одной из основных причин экономического спада в Венесуэле.

Наличие гибкого обменного курса в сочетании с высокой мобильностью капитала позволяет не допустить разрыва хозяйственных связей в экономике даже в условиях неизбежного сокращения производства на фоне сокращения нефтяных доходов. Поддержание стабильной инфляции снижает макроэкономические риски и оказывает поддержку частным инвестициям. Вот почему так важно сохранение текущей денежно-кредитной и валютной политики ЦБ. Однако давление на Банк России растет, и вместе с ним растут среднесрочные риски для российского рубля.