Российское экономическое чудо: почему ВВП вырос вопреки прогнозам - Мнения
$58.07
61.36
ММВБ2093.97
BRENT56.39
RTS1136.63
GOLD1257.42

Российское экономическое чудо: почему ВВП вырос вопреки прогнозам

читайте также
Стабильный спекулятивный: что означает рейтинговое действие Moody’s? Загадка рынка еврооблигаций: поздно ли нажимать кнопку Buy? +6 просмотров за суткиКаждое пятое предприятие в России приостановило инвестпроекты из-за санкций +14 просмотров за суткиЭкспортеры договорились: нефть будет дорожать? Эксперты назвали самый доходный актив 2017 года Признаки стабилизации: восстановление роста и крепкий рубль «Новатэк» под санкциями: политический эффект без экономического смысла Задержка рейса: у Геннадия Тимченко убытки из-за санкций Путин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» Отнять у вкладчиков: зачем Минфину налог на депозиты Тщетные надежды. Может ли рубль стать одной из резервных валют Большой маленький рынок. Как Запад преодолел зависимость от нефтяных цен Затмение. Что происходит с банками Италии Иранское дежавю. Чем Исламская Республика похожа на Россию Дойче Банк vs США Ставка на уровне Санкции для клиентов: иностранные банки не покупают им российские облигации Ставка на ноль: как выживать в мире низких доходностей Новые данные: есть ли жизнь после ВВП «Мы не считаем ПМЭФ финишной точкой" Причины "Панамагейта": почему власти воюют с офшорами

Российское экономическое чудо: почему ВВП вырос вопреки прогнозам

Юлия Цепляева Forbes Contributor
фото ИТАР-ТАСС
По итогам года экономический рост останется положительным, но не достигнет уровня 2013 года

Российская экономика довольно хорошо прошла первую половину года, несмотря на крайне негативный внешний фон. По данным Росстата, рост ВВП за первый квартал составил 0,9%. Второй квартал мы прожили с крепнущим оптимизмом, что очень поддержало экономику и позволило достичь роста еще 0,4% по сравнению с прошлым кварталом.

Этот экономический рост стал неожиданностью для тех, кто следил за прогнозами чиновников и финансовых организаций. Российская особенность состоит в том, что мы очень быстро меняем мнение о состоянии экономики и мечемся между оголтелым пессимизмом и ярым оптимизмом. После присоединения Крыма в марте большинство прогнозов по России были резко снижены, часто без оглядки на фундаментальные показатели (особенно это было заметно по прогнозам курса рубля). Когда к маю политические риски снизились, экономические прогнозы были автоматически повышены.

 

Почему же ВВП все-таки вырос?

Во-первых, уже в марте отток капитала из страны начал замедляться. Если в первом квартале из России вывели $62 млрд, то во втором — всего лишь $12 млрд (с поправкой на валютные свопы).

А во-вторых, ожидания резкой и бесконтрольной девальвации рубля создали ажиотажный спрос потребителей. В феврале — начале марта в стране был всплеск покупок товаров, цены на которые не сразу отражают удешевление рубля. Например, импортных автомобилей. Этот потребительский бум сдулся только к июню-июлю.

 

Что нас ждет в ближайшем будущем?

Многое будет зависеть от того, какую стратегию выберет население. Сейчас у него есть два варианта поведения - наращивать потребление или же меньше тратить и больше сберегать. Спрогнозировать, какой выбор сделают россияне, довольно сложно. С одной стороны, в условиях неопределенности и новых санкций логично было бы откладывать деньги. Но с другой стороны, у населения может не хватить доверия к банковской системе.

Оценивать фактор санкций Евросоюза еще рано. До сих пор список санкций не определен, и неясно, как они могут повлиять на российскую экономику. Очевидно, что отток капитала из России продолжится. Но февральские рекорды, скорее всего, не повторятся: все, что можно было вывести легко, уже выведено.

Ожидать, что в третьем квартале экономика снова вырастет на 0,5%, квартал к кварталу не стоит. Впрочем, ждать, что рост окажется отрицательным, я бы тоже не стала. По итогам года рост ВВП будет положительным, но не достигнет уровня 2013 года.

По большому счету финальная цифра не так уж и важна, ведь основная проблема никуда не денется. Российская экономика столкнулась со стагнацией. Да, замедление было многократно усилено внешним шоком, но у него есть структурные причины. Мы находимся вблизи потенциала выпуска. У нас низкая безработица и загруженные производственные мощности с высокой долей износа. Производить существенно больше, чем мы уже производим, не получится.

Поэтому главный вопрос, который сейчас стоит перед страной: что нужно сделать, чтобы добиться экономического роста при неблагоприятном внешнем фоне? И у меня нет ощущения, что уже разработан четкий план на этот счет.