Российское экономическое чудо: почему ВВП вырос вопреки прогнозам | Мнения | Forbes.ru
$57.89
69.5
ММВБ2048.49
BRENT55.75
RTS1114.60
GOLD1315.92

Российское экономическое чудо: почему ВВП вырос вопреки прогнозам

читайте также
+694 просмотров за суткиС деньгами на выход. Шведская Nordea Bank Group может покинуть российский рынок +52 просмотров за суткиВслед за Саидом Гуцериевым: Нацбанк Украины нашел нового покупателя на «дочку» Сбербанка +58 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +4 просмотров за суткиКак подстегнуть ВВП: ставка на «умную экономику» ускорит рост +4 просмотров за суткиОптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет +8 просмотров за сутки«В интересах России»: СБУ обвинила «Русал» в умышленном уничтожении производства на Украине +8 просмотров за суткиЭффект санкций: как Danone конкурирует с российскими сыроделами +4 просмотров за суткиСанкции в действии. Крупнейший банк Крыма лишился доступа к SWIFT +17 просмотров за сутки«Черная метка» российской элите: чем опасен H.R. 3364 +45 просмотров за суткиТрамп уполномочен уступить: санкции против России как политическая неизбежность +3 просмотров за суткиБелорусское IT-чудо под санкциями. Возможен ли российский аналог +3 просмотров за суткиНовостной майнинг: сфера криптовалют стала усердным генератором событий +13 просмотров за суткиВойна санкций: Москва лишила посольство США дачи в Серебряном бору +81 просмотров за суткиКак вышло, что США наложили санкции на крупных покупателей своего газа +16 просмотров за суткиПочему финансовый рынок игнорирует новые антироссийские санкции +4 просмотров за суткиРасширение «оси зла»: чего ждать от антироссийских санкций +9 просмотров за суткиNord Stream раскола: ЕС готов впервые противостоять новым санкциям США Дюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России +1 просмотров за суткиАлександр Аузан: «Сейчас мы отдаем государству в виде налогов 48 копеек с рубля» +1 просмотров за суткиТурбины для Крыма: как избежать новых подозрений Дальневосточное разочарование: санкции нарушили план Японии по разведке российской нефти

Российское экономическое чудо: почему ВВП вырос вопреки прогнозам

Юлия Цепляева Forbes Contributor
фото ИТАР-ТАСС
По итогам года экономический рост останется положительным, но не достигнет уровня 2013 года

Российская экономика довольно хорошо прошла первую половину года, несмотря на крайне негативный внешний фон. По данным Росстата, рост ВВП за первый квартал составил 0,9%. Второй квартал мы прожили с крепнущим оптимизмом, что очень поддержало экономику и позволило достичь роста еще 0,4% по сравнению с прошлым кварталом.

Этот экономический рост стал неожиданностью для тех, кто следил за прогнозами чиновников и финансовых организаций. Российская особенность состоит в том, что мы очень быстро меняем мнение о состоянии экономики и мечемся между оголтелым пессимизмом и ярым оптимизмом. После присоединения Крыма в марте большинство прогнозов по России были резко снижены, часто без оглядки на фундаментальные показатели (особенно это было заметно по прогнозам курса рубля). Когда к маю политические риски снизились, экономические прогнозы были автоматически повышены.

 

Почему же ВВП все-таки вырос?

Во-первых, уже в марте отток капитала из страны начал замедляться. Если в первом квартале из России вывели $62 млрд, то во втором — всего лишь $12 млрд (с поправкой на валютные свопы).

А во-вторых, ожидания резкой и бесконтрольной девальвации рубля создали ажиотажный спрос потребителей. В феврале — начале марта в стране был всплеск покупок товаров, цены на которые не сразу отражают удешевление рубля. Например, импортных автомобилей. Этот потребительский бум сдулся только к июню-июлю.

 

Что нас ждет в ближайшем будущем?

Многое будет зависеть от того, какую стратегию выберет население. Сейчас у него есть два варианта поведения - наращивать потребление или же меньше тратить и больше сберегать. Спрогнозировать, какой выбор сделают россияне, довольно сложно. С одной стороны, в условиях неопределенности и новых санкций логично было бы откладывать деньги. Но с другой стороны, у населения может не хватить доверия к банковской системе.

Оценивать фактор санкций Евросоюза еще рано. До сих пор список санкций не определен, и неясно, как они могут повлиять на российскую экономику. Очевидно, что отток капитала из России продолжится. Но февральские рекорды, скорее всего, не повторятся: все, что можно было вывести легко, уже выведено.

Ожидать, что в третьем квартале экономика снова вырастет на 0,5%, квартал к кварталу не стоит. Впрочем, ждать, что рост окажется отрицательным, я бы тоже не стала. По итогам года рост ВВП будет положительным, но не достигнет уровня 2013 года.

По большому счету финальная цифра не так уж и важна, ведь основная проблема никуда не денется. Российская экономика столкнулась со стагнацией. Да, замедление было многократно усилено внешним шоком, но у него есть структурные причины. Мы находимся вблизи потенциала выпуска. У нас низкая безработица и загруженные производственные мощности с высокой долей износа. Производить существенно больше, чем мы уже производим, не получится.

Поэтому главный вопрос, который сейчас стоит перед страной: что нужно сделать, чтобы добиться экономического роста при неблагоприятном внешнем фоне? И у меня нет ощущения, что уже разработан четкий план на этот счет.