Почему у России нет проблемы внешнего долга | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Почему у России нет проблемы внешнего долга

читайте также
+6 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +13 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +6 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +5 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +1 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +10 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +3 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +8 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков +3 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет Нефть и геополитика: средства из фондов, ориентированных на Россию, «утекают» уже месяц +2 просмотров за суткиЦентробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» +13 просмотров за суткиРекордный отток капитала: иностранные инвесторы вывели из российских акций более $1,6 млрд +4 просмотров за суткиЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» +1 просмотров за суткиПринуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  «Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка +2 просмотров за суткиНапрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами? Встреча Forbes Club с Эльвирой Набиуллиной +2 просмотров за суткиЛишние игроки. Чистка банковского сектора — это реакция на отток капитала из страны

Почему у России нет проблемы внешнего долга

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Страшилки об угрозе потери резервов ЦБ из-за погашения долгов основаны на некотором преувеличении

В море отчетов, которые можно найти на сайте Банка России, недавно появился еще один — «Чистая позиция по внешнему долгу Российской Федерации (по секторам экономики)», который, при всей своей незаметности, может очень многое рассказать о сегодняшнем состоянии долгов России перед внешним миром и, что более важно, подсказать, что нас ожидает в будущем. Особенно в части будущего курса рубля.

Первый и самый неожиданный вывод — у нас больше нет долговой проблемы.

По крайней мере, если не только смотреть на эту проблему со стороны задолженности, но и принимать во внимание требования на иностранные активы.

По состоянию на середину 2015 года российская экономика (за вычетом правительства и Банка России) превратилась из должника остального мира (около $170 млрд) в его кредитора (около $70 млн). Такой вывод следует из данных упомянутого отчета. Главное, чем он отличается от многократно повторенных цифр нашего частного внешнего долга (более $500 млрд), это учетом внешних активов, которые есть на балансе российских банков и компаний. Как выясняется, он сейчас примерно равен объему долга.

Что это означает?

Как минимум то, что часто повторяемые страшилки об угрозе потери валютных резервов из-за необходимости погашать внешний долг, возможно, слега преувеличены. У частного сектора «на круг» достаточно иностранных активов, чтобы обеспечить погашение своих внешних долгов. А если учесть, что профицит текущего счета за первое полугодие 2015 года составил почти $45 млрд, то денег на обслуживание долга также вполне хватает.

Возможно, риск связан с различной срочностью активов и долгов — долги надо гасить сейчас, активы придут позже?

Тоже нет.

В основном активы российских компаний и банков краткосрочные, а долги — долгосрочные. И как уже отмечалось, за последние полтора года мы смогли сократить внешнюю задолженность более чем на $100 млрд и нарастить наши заграничные активы почти на $50 млрд, что, собственно, и позволило выйти на баланс долгов и активов.

Остается вопрос: за счет чего это смогли сделать наши компании?

И здесь ответ весьма прозаичен — за счет Центрального банка.

Вся та валюта, которая пошла на уже упомянутое уменьшение задолженности и наращивание внешних активов, была получена (куплена) у Банка России. Хорошо это или плохо, сейчас уже поздно рассуждать.

Главный вывод — позиция частного сектора по внешним активам сбалансирована. Активы примерно равняются пассивам, и, если не случится каких-либо из ряда вон выходящих событий, ожидать давления на курс рубля в стороны понижения со стороны проблемы внешней задолженности можно в значительно меньшей степени.

Осталась проблема сбалансированности бюджета, основанного на определенном уровне рублевой цены нефти, которая будет постоянно «висеть» на уровнем курса рубля из-за непредсказуемости мировой конъюнктуры. Но это уже другая история…

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться