Почему силовой вариант не принесет успеха Януковичу - Мнения
$57.88
61.21
ММВБ2115.77
BRENT56.30
RTS1151.81
GOLD1234.08

Почему силовой вариант не принесет успеха Януковичу

читайте также
Штатная ситуация: почему Федор Емельяненко должен драться в Америке Мюнхен — десять лет спустя. Есть ли у нас перспективы для примирения «Володя, не порти вечер, я тебя понял»: что говорил Лукашенко о России и Путине Почему «запасной вариант» в лице Европы помешает отношениям Москвы и США 10 губернаторов за год: что происходит с экономикой регионов, где сменили руководителей? Потанин решил вложить 1 трлн рублей в модернизацию «Норникеля» Самолеты отряда «Россия», больницы и лагеря: крупнейшие закупки Управделами президента «Вы увидите, Россия будет больше уважать нас»: что говорил Трамп на первой пресс-конференции Президент, при котором Россия окончательно «встала с колен» Приватные финансы: чем Игорь Коломойский похож на российских банкиров Мафия бессмертна. К вопросу о национализации Приватбанка Выборы-2018: не стоит волноваться Без прикрытия: почему арестовали Евгения Дода Фигура умолчания. О чем не сказал Путин в послании Федеральному собранию Путин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» Реальное влияние: итоги лоббистской деятельности при Обаме Ярмарка тщеславия: как работает современный рынок науки Метаморфоза ОПЕК: что заставит нефтяной картель договориться Оправданный историей: как Фидель Кастро пережил всех друзей и врагов «Россиянозамещение»: как Турция развивает халяльный туризм Кошмар социологов: кто будет кандидатом от правых на французских выборах
Мнения #Украина 19.02.2014 14:36

Почему силовой вариант не принесет успеха Януковичу

Минаков Михаил Forbes Contributor
Фото РИА Новости
Чтобы победить, украинскому президенту надо перестроить свой режим по российскому образцу, но на это у него уже нет времени

Вчера Виктор Янукович с сыновьями и ближайшим окружением решил «по-быстрому» превратить Майдан в Тяньаньмэнь. Ради тактического усиления на переговорах с оппозицией, он выбрал худший из возможных стратегических вариантов. Худший и для него, и для страны.

Верный навыкам выживания в криминальной среде, украинский президент не способен к стратегическому мышлению. Его ночное выступление свидетельствует о неспособности адекватно оценивать ситуацию. Он и его советники с упорством, достойным лучшего применения, действовали контрпродуктивно во всех политических коммуникациях последние 12 месяцев. Сначала весь 2013 год подымали украинцев на евроинтеграцию и против Таможенного союза. Потом худшим из возможных образом сообщили о смене геополитического курса. А теперь пугали так, что хотелось тут же, хоть босиком и через все заградотряды, вырваться на Майдан.

Еще во вторник у Януковича было много вариантов для развития ситуации. Прошлой ночью, по всей видимости, было принято решение «семейных» игроков начать силовые действия против протестующих. Источники сообщают, что нынешний штаб президента возглавил его сын Александр Янукович. По всей видимости, семейный совет решился на крайние меры ради доминирующей позиции в переговорах. Правда, президент пошел на отчаянные меры с опозданием: объявить чрезвычайное положение он не может, в Раде не хватает голосов. Именно поэтому карательные операции проходят под названием «антитеррористическая операция» национального масштаба.

 

Апокалиптическая картина сжигаемого Майдана разнеслась по экранам мира, вытеснив олимпийский гламур на обочину новостей.

Во вспышках взрывов террористы Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбидь грозили луком да стрелами полкам карателей. Жуткой насмешкой выглядели заявления олигархов Рината Ахметова и Виктора Пинчука, чьи слова о необходимости мирного решения кризиса заглушали комедии и пятиминутки ненависти на их же каналах.

Связь ночью выключили не сразу. Начальный акт карательной акции должны были показать всей стране. Лишь к девяти вечера — более чем через час после начала операции — украинские области потеряли сигнал телеканалов, освещавших события. Потом связь стала пропадать по киевским районам. Расчет на ужас? На реакцию в областях, где еще не всех учли в списках неблагонадежных? Впрочем, следить за событиями в интернете можно было беспрерывно.

А вот с кем связь прервалась, так это с Виктором Януковичем. Звонки от еврокомиссаров и немецкого канцлера не нашли адресата. Но отвечает он на звонки мировых лидеров или нет, за ситуацию в стране президент все равно отвечает.

При всей любви нынешнего украинского лидера к азартным играм, ситуация будет развиваться с шахматной точностью. Для управления страной с помощью силы у Януковича нет инструментов. Партия регионов внутренне расколота и не способна выполнять волю правителя в цивильных форматах. Милиция, ставшая частью системы «окешивания» страны, давно утратила навыки поддержания порядка. Отделы Службы безопасности Украины, контролируемые разными финансово-политическими группами, привыкли к конкуренции в бизнес-проектах, а не к системной работе с врагами режима. Армия, живущая на остатки от бюджета, еще неизвестно в какую сторону станет стрелять.

 

А главное, привычная цель нынешней власти — конвертация власти в личный капитал — становится невыполнимой.

Перестройка режима Януковича из «конвертационного» в охранительный требует огромных капиталовложений и времени. Москва может дать украинскому правительству деньги и советников по карательным акциям. Но даже Путин не в состоянии поделиться с дорогим вассалом временем. Скорее всего, режим Януковича не продержится какой-либо значимый период.

Тем более разбить Майдан Януковичу пока так и не удалось. Свезенные в Киев милиционеры все хуже выполняют приказы, при этом остальная страна оказалась без прикрытия. Несколько областей уже в ночь на 19 февраля вышли из-под контроля. Дальше сопротивление режиму будет возрастать на востоке и юге. Можно продавить через парламент утверждение Сергея Арбузова премьером и введение чрезвычайного положения, но контроль «семьи» над страной неизбежно начнет сокращаться. Давление Запада будет расти, а верность окружения, любящего свои счета в кипрских банках и поместья в Испании и Австрии больше президента, таять.

 

Уже сейчас понятно, что, став банкиром семьи Януковичей, правительство России потеряло возможность быть в числе посредников.

Надеюсь, мои российские друзья спросят у своего лидера о резонах помощи партнеру по нелегкому диктаторскому бизнесу.

Открыв огонь, семья Януковичей загнала себя в угол. Лучшее будущее, которое им теперь доступно, — дача в Подмосковье по соседству с академиком Акаевым. Кремлевская коллекция неудачливых диктаторов пополнится «проффесором» Януковичем.

Но это в будущем, а сейчас Киев — поле боя с попытками превратить его в концлагерь. Автоматчики передислоцировались у президентской резиденции, ожидая контратаки протестующих. Гвардейцы Януковича прячутся по дворам, совершая мелкие диверсии (только что сообщили о порезанных ими шинах карет скорой помощи в одной из киевских станций). Из Одессы везут подмогу «титушкам». ГАИшники делают вид, что перекрывают въезд в город.

На Крещатике вокруг Майдана показались свежие цепи спецназовцев. С другой стороны по любимой улице подтягиваются свежие силы протестующих, ступая по стреляным гильзам и пятнам крови. Город не сдается. Что бы сегодня ни произошло, Украина точно не будет Уркаиной.