Принуждение к санкциям: почему ссора с Россией не выгодна никому из союзников Обамы | Forbes.ru
$58.91
69.26
ММВБ2129.15
BRENT63.31
RTS1138.74
GOLD1244.51

Принуждение к санкциям: почему ссора с Россией не выгодна никому из союзников Обамы

читайте также
+328 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +3269 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +472 просмотров за суткиНовая нормальность. Трампу придется вести санкционную политику против России +155 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +105 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +1782 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +62 просмотров за суткиНе до реформ: у правительства наступил предвыборный режим тишины +41 просмотров за суткиЗамедленная бомба. Санкции могут помешать банкам кредитовать экономику +66 просмотров за суткиЕвросоюз ослабил санкции ради полета на Марс +123 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу +219 просмотров за суткиВ режиме экономии: каждый третий россиянин сокращает расходы +362 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +26 просмотров за суткиГудбай, Рекс. Кто и почему готовит отставку госсекретаря США +145 просмотров за суткиКасперский обещает вывести бизнес из России, если его попросят шпионить +173 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +14 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +30 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +65 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +281 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +10 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +24 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР

Принуждение к санкциям: почему ссора с Россией не выгодна никому из союзников Обамы

Имонн Финглтон Forbes Contributor
Фото РИА Новости
Формально американские власти имеют практически единогласную поддержку в западном мире в отношении санкционного давления на Россию. Но кто в реальности поддерживает линию Вашингтона?

Американский истеблишмент практически единогласно поддержал новый раунд санкций президента Барака Обамы против России. Практически — но не единогласно. Исключение составили экспортеры.

Хотя публично из-за кризиса в отношениях с Россией никто из них не возмущался, вряд ли они могут радоваться развитию событий. Самоцензура в данном случае — необходимое условие: высказывание претензий вслух могут счесть за демонстрацию нелояльности. Но в глубине души экспортеры понимают: санкции Обамы станут двойным ударом по американской экономике.

Во-первых, Штаты рискуют лишиться доступа к быстрым каналам экспорта ресурсов. Но гораздо большая проблема в том, что в долгосрочной перспективе азиатские и европейские конкуренты займут позиции корпоративной Америки в ключевых отраслях российского рынка.

Прежде всего, нынешний кризис открывает новые возможности для Китая, который активно поддерживает Москву. Китайцы могут не только надеяться на наращивание экспорта в Россию, но и сблизиться с Владимиром Путиным на почве критики Обамы. Открыто против санкций выступил и ближайший союзник США — Южная Корея.

Остальные — официально на стороне Обамы. Япония, Германия, Франция, Италия и Великобритания. Проблема лишь в том, что, за исключением Великобритании, ни одна из этих стран не заинтересована в наказании России так же, как США. В первую очередь, это относится к Японии, прямому конкуренту Америки на рынке товаров хай-тек.

Так что союзники Вашингтона могут затеять лукавую игру: поддерживая на словах санкции, они будут закрывать глаза на обход ограничений национальными компаниями. В качестве примера можно привести ту же Японию: между официальным политическим курсом страны и действиями местных регуляторов зачастую лежит пропасть.

Японские чиновники, несмотря на решение не противоречить линии Обамы в отношении России, мягко говоря, не проявляют рвения в реализации этой линии. Кризис застал Японию врасплох. Дело в том, что самый главный территориальный спор для страны — это даже не тяжбы с Китаем из-за островов Сенкаку, а противостояние с Россией из-за Курил. Два острова, на которых живут 15 000 человек, в 1945 году отошли от Японии к СССР. Нынешнее поколение японских бюрократов долго и тщательно выстраивало хорошие отношения с Москвой, чтобы мирно вернуть Курилы под свою юрисдикцию. И вот в этот процесс вмешался украинский кризис.

Санкции Токио пока носят уклончивый характер. Самым веским вкладом Японии в дело борьбы администрации Обамы с политикой Кремля остаются визовые ограничения в отношении 23 граждан России. Имена этих персон нон грата в Токио до сих пор не раскрывают. Причем нельзя исключать, что в списке и не политики вовсе, а сплошь известные воры, наркодилеры и прочие представители криминального мира. Кто сказал, что у японцев нет чувства юмора?

Японии просто незачем обижать Владимира Путина. У страны нет никакого материального интереса в геополитической битве за Украину. Украина для японцев — такая же далекая и непонятная тема, как, скажем, Эфиопия или Сомали — для американцев. Так что Токио лишь остается процитировать Вашингтону вечную присказку героя Оливера Харди в комедиях про Лорела и Харди: «Полюбуйся, в какую заваруху ты опять меня втянул».

Аналитики уже много говорили о больших потерях IBM и Hewlett-Packard из-за санкций. Но американское законодательство не оставляет им простора для маневра: чтобы не ссориться с родным государством, компаниям придется подчиниться. Другое дело японские корпорации Hitachi, Toshiba и NEC. Будут ли национальные регуляторы требовать от них строгого соответствия новым политическим реалиям — большой вопрос. Вместо нерационального присоединения к американским санкциям они скорее предпочтут занять освобождающуюся нишу на российском рынке.

В том же ключе наверняка рассуждают и нефтяники из Штатов. Гендиректор ExxonMobil Рекс Тиллерсон практически единственный из топ-менеджеров крупных корпораций решился в открытую протестовать против новых санкций в отношении России. Ему есть что терять. Если Exxon лишится крупных контрактов в российской нефтянке, ее место не преминут занять многочисленные конкуренты, не обремененные политическими оковами Белого дома. В очереди уже стоят норвежская Statoil и французская Total.

С уверенностью говорить о том, как будут развиваться события, пока трудно. Очевидно одно: ресурс экономического давления на Россию Америка практически исчерпала, ужесточать санкции сегодня означает рубить сук, на котором сидишь. Проблема Обамы в том, что мир стал глобальным, и Япония и Германия больше не должны постоянно сверять свой курс с Вашингтоном.

Любой, кто думает, будто существует некий консенсус в отношении России, должен взглянуть за пределы новостей Fox News и редакционных колонок The Economist и The Wall Street Journal. Одни из самых честных и рациональных комментариев, что мне довелось встретить по нашей теме, оставили консерватор-республиканец Патрик Буханан и британский военный аналитик Брайан Клафли.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться