$59.13
63.13
ММВБ2183.67
BRENT55.61
RTS1163.18
GOLD1211.27

Эпоха Поднебесной: почему Китай победил в украинском кризисе

читайте также
«Роснефть» увеличит поставки нефти в Китай на 56 млн тонн Самые богатые китайцы. Рейтинг Forbes Другая цена войны: кто и сколько тратит на гуманитарную помощь Сирии Президент, при котором Россия окончательно «встала с колен» Приватные финансы: чем Игорь Коломойский похож на российских банкиров Опасны ли поставки российского вооружения Китаю Мафия бессмертна. К вопросу о национализации Приватбанка Приручить «единорога»: как искать успешные инвестиционные проекты в США Реальное влияние: итоги лоббистской деятельности при Обаме Чайна-таун: почему миланские футбольные гранды меняют владельцев Оправданный историей: как Фидель Кастро пережил всех друзей и врагов «Россиянозамещение»: как Турция развивает халяльный туризм Кошмар социологов: кто будет кандидатом от правых на французских выборах Партия, соратники, семья: кто стоит ближе к Трампу Джокер демократов: после поражения Клинтон Потребительское замещение. Китайская стратегия борьбы с кризисом и российская экономика Между импичментом и системностью: выбор Дональда Трампа Непредсказуемость миропорядка. Несбывшиеся надежды 2000-х и роль России Гендерная революция: пока захлебнулась Трамп и Путин: Bromance после выборов Мосул будет взят: кто останется после ухода ИГИЛ
Мнения #Китай 05.08.2014 05:30

Эпоха Поднебесной: почему Китай победил в украинском кризисе

Дмитрий Тренин Forbes Contributor
Председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин Фото РИА Новости
Пока Россия ссорится с западными и восточными партнерами, не следовать в фарватере санкций, лоббируемых США, получается только у Китая. Что сулит Пекину последовательная поддержка Москвы?

В течение поколения отношения между Соединенными Штатами и Россией были построены на истории. Со времен конца холодной войны, Россия становилась все более периферийной для США и большей части остального мира, а ее международное значение и власть, казалось бы, остались в прошлом. Эта эпоха закончилась.

Нынешний конфликт между США и Россией по поводу Украины является несоответствием, учитывая различия в силе между двумя сторонами. Россия не является и не может даже претендовать на мировое господство. В отличие от Советского Союза она не обусловлена некоторой универсальной идеологией, не возглавляет блок государств, которыми правит та же идеология, и имеет лишь несколько формальных союзников (все они малы).

 

Тем не менее конфликт между США и Россией имеет значение для всего остального мира.

Очевидно, он имеет значение и для Украины, часть которой стала полем битвы. Будущее крупнейшей страны Европы — ее границы, политический строй и внешние связи — зависит в значительной степени от результатов борьбы между США и Россией.

Вполне может быть, что Украина станет внутренне единой, подлинно демократической и прочно связанной с европейскими и атлантическими учреждениями, что в результате щедрой помощи этих учреждений она процветет, что она станет примером для подражания в России. Но также может быть, что возникнет несколько «Украин», которые последуют в разных направлениях.

Судьба Украины имеет значение для других стран Восточной Европы, в частности для Молдавии и Грузии. Обе, как и Украина, подписали соглашения об ассоциации с Европейским Союзом; обеим придется балансировать на тонкой грани, чтобы не стать полем боя между Россией и Западом. Точно так же номинальным партнерам России в проекте Евразийского союза — Армении, Белоруссии, Казахстану и Киргизии — нужно будет тщательно сбалансировать свою позицию между Москвой, их номинальным «стратегическим» союзником, и Вашингтоном, где хранятся ключи от международной политической и экономической системы.

Что происходит с Украиной, важно и для Западной и Центральной Европы. Несмотря на то что военное противостояние вдоль восточной границы НАТО с Россией звучит блекло по сравнению с конфронтацией времен холодной войны с Варшавским договором, невозможно считать военную безопасность в Европе само собой разумеющейся.

С повышенным давлением на безопасность в континенте, торговля между ЕС и Россией завянет. В результате давления со стороны США ЕС в конечном счете станет покупать меньше газа и нефти у России, а русские будут покупать меньше промышленных товаров у своих соседей.

 

Недоверия между Россией и Европой будет все больше и больше. Идею единого пространства от Лиссабона до Владивостока похоронят.

Вместо этого ЕС и США будут еще более сплочены как в рамках нового НАТО, так и с помощью Партнерства трансатлантической торговли и инвестиций.

Япония также имеет свои интересы: ее решение присоединиться к санкциям против России, лоббируемых США, означает, что она пренебрегает планами построить прочные отношения с Кремлем, для того чтобы создать противовес Китаю в Азии. Американо-японский альянс возобновится, так же как и позиция Японии в этом союзе. Похоже, и Южная Корея вынуждена будет поклониться требованиям США и ограничить торговлю с Россией, потенциально вызвав уменьшение поддержки Кремля в вопросе разделенного Корейского полуострова.

В результате, конфликт между США и Россией приведет к укреплению позиции США по отношению к своим европейским и азиатским союзникам и гораздо менее благоприятной среде для России в любой точке Евразии. Даже поверхностным союзникам России придется поглядывать через плечо на США.

 

Существует только одно исключение: Китай.

Резкое сокращение экономических связей России с передовыми странами оставляет Китай в качестве крупной экономики за пределами режима санкций, который возглавляют США. Это увеличивает значение Китая для России, что обещает китайцам более широкий доступ к российской энергии, природным ресурсам, а также военной технике.

Китай будет изучать стратегию США по отношению к России и делать собственные выводы. Но Китаю невыгодно, чтобы Россия поддалась давлению со стороны США, развалилась или стала мировой державой. Его интересует, чтобы Россия оставалась стабильной стратегической глубинкой и природно-ресурсной базой.

Китайская поддержка России в целях противостояния США будет новинкой в мировых делах. Многие не считают это реалистичным сценарием: ведь Россия в конце концов посчитает союз с Китаем слишком тяжелым и независимо от идеологии и личностей лидеров останется Европой.

Может быть, это и правда. Но верно также то, что один из самых почитаемых русских героев средневековой истории, великий князь Александр Невский, успешно боролся с западными захватчиками и оставался верным монгольским ханам.

Нет сомнений, что Россия будет платить цену за свои действия в Украине. Для США и их союзников вопрос остается в том, будет ли взыскание этой цены иметь последствия и для них самих.

Project Syndicate, 2014