После саммита НАТО в Уэльсе: ни мира, ни войны | Forbes.ru
$59.16
69.52
ММВБ2151.06
BRENT64.31
RTS1145.52
GOLD1242.44

После саммита НАТО в Уэльсе: ни мира, ни войны

читайте также
+17 просмотров за суткиДурной тон. Почему за работу в выходные в Европе могут уволить Что делать за пределами итальянского «сапожка»: гид по островам +35 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России Как Россия стала подлинно глобальной державой и почему не стоит этому радоваться Холодная война мертва: хотят ли американские бизнесмены вести дела в коммунистических странах? $50 млрд прямых убытков: Украина подсчитала потери от войны в Донбассе +4 просмотров за суткиГельмут Коль – бюргер, который изменил Германию Последний совет Бжезинского. Кем на самом деле был главный идеолог США Размышления по итогам Startup World Cup в Праге: почему европейским стартапам имеет смысл оставаться на родине? Кардинальный шаг: Киев пообещал конфисковывать уголь Донбасса Киевский торт. Есть ли на Украине привлекательные еврооблигации? Три года одиночества Донбасса. В чем главный урок? +5 просмотров за суткиГаз для оптимиста: почему американский СПГ никак не доберется до Европы Тварь дрожащая или право имею: откуда берутся террористы нового типа Бизнес в зоне обстрела: выведет ли Россия Донбасс из блокады? Ничего нет нового под солнцем. Будет ли остановлена глобализация? Реальное влияние: итоги лоббистской деятельности при Обаме Оправданный историей: как Фидель Кастро пережил всех друзей и врагов «Россиянозамещение»: как Турция развивает халяльный туризм Кошмар социологов: кто будет кандидатом от правых на французских выборах +3 просмотров за суткиПартия, соратники, семья: кто стоит ближе к Трампу
Мнения #Европа 09.09.2014 13:35

После саммита НАТО в Уэльсе: ни мира, ни войны

Коэн Ариэль Forbes Contributor
фото Getty Images
Лидеры альянса вырабатывают долгосрочный ответ на действия России на Украине, при этом конфликт Москвы и Запада мешает борьбе с фундаменталистами в Ираке

Саммит НАТО в Уэльсе был посвящен двум очень разным конфликтам. Война на Украине стала возвращением в прошлое, к холодной войне и попытке возродить в той или иной форме Российскую империю. Это и попытка пересмотреть результаты «самой большой геополитической катастрофы ХХ века». А вот угроза Халифата или Исламского Государства (ИГ) восходит к «Аль-Каиде» и провалу политики президентов Джорджа Буша и Барака Обамы в Ираке.

Могут ли Обама и европейские лидеры найти адекватные ответы этим столь разным вызовам? Саммит в валлийском гольф-клубе показал, что военного ответа на действия России и сепаратистов на Украине у союза западных демократий нет. Более того, НАТО не желает большой войны и не сделало ничего, чтобы радикально пересмотреть диспозицию сил в Восточной Европе.

Поэтому с военной точки зрения будущее конфликта на Украине будет решаться в Кремле. Вопрос в цене. Цена, скорее всего, будет слишком высока, чтобы России было выгодно продолжение войны за «Новороссию». На очереди четвертый виток экономических санкций США и ЕС.

 

Однако украинский конфликт разбудил НАТО от двадцатилетней спячки.

Отброшены попытки интегрировать Россию в Североатлантический союз. Деятельность Совета Россия — НАТО заморожена. Аналитики и политики от Вашингтона до Вильнюса думают, как лучше выстроить многогранный ответ на участие России в войне на территории «братского» соседа, не начав при этом Третью мировую войну.

Страны Запада будут укреплять безопасность членов альянса, включая страны Центральной и Восточной Европы. Президент Обама, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон и другие западные лидеры объявили о создании сил быстрого реагирования в количестве 4000 военных под командованием британского генерала и со штабом в Варшаве.

Шесть новых баз от Балтийского до Черного моря будут принимать солдат НАТО по системе ротации, а маневры будут проводиться в Черном море и на Западной Украине. Российский МИД уже поспешил заявить в на редкость советском по форме пресс-релизе, что маневры НАТО на Украине подорвут переговоры и укрепят «Правый сектор» и украинских неофашистов, не объяснив, каким образом. Ни те, ни другие в маневрах не участвуют.

Барак Обама заявил на пресс-конференции на саммите в Уэльсе, что европейцы примут меры, чтобы довести военные бюджеты до 2% ВВП, а ВВС альянса будут продолжать патрулировать небо над Прибалтикой. Тем не менее арест эстонского контрразведчика Эстона Кохвера сразу после речи Обамы в Таллинне, породил новый виток напряжения.

Выбор момента для ареста интерпретировали в Вашингтоне и в Брюсселе как “наш ответ Чемберлену”, то есть Обаме, и ветераны вспомнили различные случаи из шпионской практики в Германии 1950-х – 1970-x годов. Будем надеяться, что страны Балтии не станут вторым фронтом новой холодной войны. Но я не удивлюсь, если последует высылка российских дипломатов в штатском “за деятельность, не соответствующую званию…” из различных западных столиц, что опять же совпадает с атмосферой прошлого. Запасайтесь попкорном!

Пока главное шоу Большой игры — в Донбассе. Страны НАТО не будут поставлять Украине оружие, но окажут военную помощь, включая содействие в давно назревшей реформе Вооруженных сил.

Но самое важное на сегодняшний день – это новый виток экономических санкций США и Евросоюза, которые ожидаются на этой неделе. Они распространятся, по словам Обамы, на финансовый, энергетический и военно-промышленный секторы. В список будут внесены 24 имени, включая руководителей ДНР и ЛНР, а запрещенные к экспорту товары будут включать изделия двойного назначения в промышленности и сфере высоких технологий. Это не шутка. Таких наименований многие тысячи.

Посмотрим на санкции шире. США и ЕС вместе производят около 50% мирового ВВП. К санкциям присоединятся Австралия, Япония и ряд других западных союзников. ЕС - российский торговый партнер № 1 и главный поставщик капитала и технологий. По оценкам экспертов, без участия западных технологий и капитала в российских нефтегазовых проектах, рост российского ТЭКа остановится или даже пойдет вспять.

Более того, заморозка потока кредитов с западных рынков капитала на сроки свыше 30 дней и делистинг российских госкомпаний с западных бирж также могут нанести серьезный удар по российскому бизнесу, равно как и приостановка межбанковских операций и расчетов по системе  SWIFT.

Таким образом, несимметричный ответ Запада на попытку воссоздать российскую империю на основе идеологии «Русского Мира» и Изборского клуба может быть до лампочки Александру Проханову и Александру Дугину, но весьма важен для Игоря Сечина и Андрея Костина, не говоря уже о Михаиле Фридмане и Михаиле Прохорове.

Обама и Кэмерон также пытаются выработать стратегию по борьбе с Исламским Государством, хотя итоговая пресс-конференция президента США на 90% была посвящена Украине, а не ИГ. Идея состоит в том, что Америка возьмет на себя основную тяжесть военно-воздушной поддержки, в то время как другие страны НАТО будут участвовать в обучении иракских и курдских вооруженных сил, оказывать гуманитарную помощь беженцам, а также координировать свои действия с суннитскими арабскими государствами.

Обама говорит о «большой коалиции» наподобие той, что воевала с «Аль-Каидой». Причем вопреки своей репутации пацифиста Обама говорит о сдерживании, отбрасывании, а затем полном уничтожении ИГ, а также их братских организаций – Al Shabab в Сомали, и Boko Haram в Нигерии. Последняя также недавно провозгласила себя Халифатом.

Но Обама и Кэмерон не говорят о сотрудничестве с другом России, президентом Сирии Башаре Асаде. Наоборот, Кэмерон заявил, что Асад - часть проблемы, а не часть решения, потому что его жестокие действия способствуют пополнению рядов ИГ. 

При этом в саммите НАТО принимала участие Турция, полноправный член Североатлантического альянса, которая до последнего времени оказывала поддержку как ИГ, так и другому наследнику «Аль-Каиды», радикальной суннитской организации «Джибхат Аль Нусра». Так что «Восток — дело тонкое», и война с ИГ только начинается.

Печально, что Россия, до 800 граждан которой воюют в рядах «Халифата», а Омар аль-Шишани («Чеченец») занимает в нем высокий командный пост, не только более не принимает участия в саммите НАТО, но и не имеет адекватных каналов по координации борьбы с этой террористической угрозой.

 

ИГ уже заявило, что в его планы входит «освобождение» Чечни, и на карте будущего «Халифата» черным закрашен весь Кавказ.

Как и в случае с экономическими издержками, подобные военно-политические и контртеррористические ограничения — это та цена, которую сегодня приходится платить за антизападную политику Кремля.

Экономический изоляционизм и война с выдуманным противником, когда настоящий враг стоит у ворот, - это неадекватная внешняя политика, которая, скорее всего, диктуется поисками врагов и внутренней политикой направленной на укрепление авторитарного государств. Конечно, такой курс легче всего осуществлять «в огненном кольце» придуманных врагов.

Цену за эту политику приходится платить всем, и в России, и на Западе, а не только тем, кто принимал ключевые решения в начале 2014 года.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться