Украинская экономика: не так плохо, как кажется | Forbes.ru
$58.8
69.38
ММВБ2142.4
BRENT62.81
RTS1147.96
GOLD1251.86

Украинская экономика: не так плохо, как кажется

читайте также
+730 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +883 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +274 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +218 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +67 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +11 просмотров за суткиРоссийские поезда с конца года пойдут в обход Украины +288 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +67 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +6 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Цена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы Дорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины +8 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка Украина — поле боя за будущее экспортеров американского газа Расплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине «Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину Вмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя «Гибридная агрессия России»: парламентская ассамблея ОБСЕ требует вернуть Крым Украине +10 просмотров за суткиВиктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины
Мнения #Украина 19.09.2014 05:30

Украинская экономика: не так плохо, как кажется

Боярчук Дмитрий Forbes Contributor
фото East News/AFP
Правительству удалось стабилизировать бюджет, а отток капиталов из банков сокращается

В условиях жестоких военных действий в последние месяцы экономическая ситуация в Украине значительно осложнилась. Фактически промышленность Донбасса остановилась (многие предприятия сильно повреждены), как следствие, упала экспортная выручка, а стоимость гривны опустилась на новый уровень с 12 грн. за доллар в июле до 13-14 грн. за доллар на начало сентября. Бизнес очень заметно нервничает, потому как планировать ничего не получается, и, как только ситуация выравнивается, Россия создает новую точку напряжения. Казалось бы, какие шансы выжить в такой постоянной полосе неопределенности? Но на самом деле, не все так плохо.  Ведь, как говорится, — если вы на дне, то впереди у вас только рост.

 

Первый позитивный момент заключается в том, что кабмин наконец стабилизировал ситуацию с бюджетом.

Даже с учетом того что Украина потеряла Крым, да и еще две области фактически не платят налоги, Минфину удается показывать рост доходов бюджета, который лишь немного ниже плана. В частности, за восемь месяцев текущего года доходы казны выросли на 8,9%, при том что план предполагает рост на 11,4%. Правда, вплоть до июля такой рост обеспечивался Нацбанком за счет авансовых платежей из своей ожидаемой прибыли, а это действительно вселяло беспокойство. Но в августе были приняты поправки к бюджету (введен военный налог — 1,5% от доходов), налог на доходы от депозитов (15% от доходов всех депозитов), а также повышена ставка на добычу полезных ископаемых), и уже без помощи Нацбанка доходы в августе выросли на 15,8%.  Если такая динамика сохранится осенью, то бюджет с большой вероятностью выполнит план по доходам, а это означает успешное продолжение программы МВФ.

 

Второй позитивный момент касается внешних счетов.

Значительная девальвация с завидной скоростью убивает импорт. Неэнергетический импорт каждый месяц падает больше чем на 20% год от года. А после прекращения поставок газа в июне и перехода на реверс из Словакии энергетический импорт тоже дает значительную экономию валюты. Фактически по энергетическому импорту в 2014 году Украина сэкономит минимум $4 млрд (около 20% энергетического счета 2013 года). В этом контексте, конечно же, возникает вопрос — хватит ли стране энергоносителей, чтобы зиму перезимовать? Ответ следующий — на текущий момент Украина накопила около 16 млрд кубов газа в хранилищах. Этого достаточно, если очень бережно относится к ресурсу.  Для того чтобы зимовать спокойно и о ресурсах не задумываться, не хватает 5 млрд кубов газа. Этот газ в сентябре начал поступать из Словакии. Так что в экономном режиме энергоносителей будет достаточно. Особенно если промышленность Востока так и будет стоять.

Всех волнует проблема обменного курса. Вопрос действительно очень чувствительный для украинских властей. Но суть состоит в том, что та девальвация гривны, которая уже произошла, эквивалентна падению экспортной валютной выручки  на 20%, а это, по сути, вся выручка, которую давали Донецкая и Луганская области. Другими словами, валютный рынок уже авансом отыграл полную оккупацию региона, в то время как пока оккупированной остается только около половины территории этих областей и многие предприятия там продолжают работать.

Сейчас же основную проблему на валютном рынке создает нервозность. Нужно признать, что военные действия и непонятные перспективы создают давление на валютный курс, и население выносит валютные депозиты из банков. Но масштаб оттока постепенно падает, и при продолжении сотрудничества с МВФ эта тенденция не выглядит угрожающе.

Особое внимание привлекает недавнее «перемирие», которое предполагает создание непрозрачного анклава на территории Украины. Возможно, задумка была в том, чтобы Украина продолжала субсидировать регион (чистые субсидии Донецкой и Луганской области составляли около 30-40 млрд грн. в год, около 10% бюджета страны), но президент Петр Порошенко заявил, что такой анклав, если он возникнет, должен существовать за свой счет и никаких контрибуций на его поддержку не будет. Если это будет исполнено, то  можно ожидать, что фактор «серой зоны» не будет полноценно исполнять свою дестабилизирующую функцию.

В общем, ситуация с украинской экономикой выглядит действительно тяжелой — уровень жизни упал, банковский сектор в процессе серьезной реструктуризации, значительная часть промышленности остановилась. Однако, во-первых, масштаб экономических проблем, которые Украина испытывает сейчас, пока значительно меньше, чем то, что мы уже успешно пережили в 2008—2009 годах, а во-вторых, кроме масштабной войны и оккупации, уже даже трудно себе представить, что еще может такого случиться с украинской экономикой (ну а война — это уже совсем другая история).

 

И все-таки нужно признать, что хотя с громадным скрипом и очень медленно, но какие-то изменения в стране начались.

Их мало, они жутко болезненные и не всегда являются тем, чего хотелось бы, но процесс сдвинулся с мертвой точки, ведь по-другому шансов на выживание просто нет. Украинская невеселая ситуация как старый анекдот: наш пациент очень хочет жить, а если пациент хочет жить, то даже медицина тут бессильна.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться