«Атлант расправил плечи»: почему россияне читают скучную книгу | Мнения | Forbes.ru
$57.5
67.57
ММВБ2090.45
BRENT57.68
RTS1145.57
GOLD1283.92

«Атлант расправил плечи»: почему россияне читают скучную книгу

читайте также
+529 просмотров за суткиСлучайный гость. Чем грозит наем топ-менеджера крупной компании в стартап +566 просмотров за суткиИгра на удержание. Почему увольняются успешные сотрудники +203 просмотров за суткиПрощание с иллюзиями: какие заблуждения опасны для владельцев бизнеса +108 просмотров за суткиУроки моря: принципы яхтенного спорта, которые помогают в жизни и бизнесе +24 просмотров за суткиРуководи как CEO: бизнес-подход к управлению регионом +118 просмотров за суткиAgilе для чайников: семь тезисов о методе, который любит Герман Греф +89 просмотров за суткиУроки Дурова. Как правильно уволить ключевого сотрудника и не нажить проблем +57 просмотров за суткиДурной тон. Почему за работу в выходные в Европе могут уволить +14 просмотров за суткиВремя перемен: как безболезненно провести реформы в компании +10 просмотров за суткиРуководитель-прокрастинатор: как не ввергнуть себя и компанию в пучину отложенных дел +5 просмотров за суткиПуть эволюции: как топ-менеджеру стать членом совета директоров +2 просмотров за суткиБизнес в стиле research: какие приемы управления предприниматели могут «подсмотреть» у ученых +5 просмотров за суткиНа связи. Как выстраивать удаленное управление сотрудниками +5 просмотров за суткиНа краю света: как контролировать сотрудников большой компании +3 просмотров за суткиПочему поколение Z не потеряно для крупных корпораций +5 просмотров за суткиЛюди без страха: как управлять поколением Y +1 просмотров за суткиЗа длинным Хиршем: как позвать в российские вузы ученых из-за рубежа? +7 просмотров за суткиАндрей Шаронов: Хочешь изменить свою компанию? Меняйся сам Ошибка на взлете: пять типов заведомо неудачных стартапов +1 просмотров за суткиСила власти: как управлять экспертами, когда не являешься одним из них +4 просмотров за суткиНа два дня «с головой»: как хакатоны могут помочь бизнесу?

«Атлант расправил плечи»: почему россияне читают скучную книгу

Сергей Медведев Forbes Contributor
Почему идеи Айн Рэнд оказались востребованы в российском обществе офисных джунглей и безответственной власти

Бывают на свете бездарные книги, которые вызывают общественный резонанс. В 60-е и 70-е годы XIX века мыслящая Россия зачитывалась романом Чернышевского «Что делать» — произведением, напрочь лишенным литературных достоинств, из которого, однако же, целое поколение русской интеллигенции извлекло смысл жизни. 

Нечто похожее у нас случилось с книгами Айн Рэнд. Сами по себе эти увесистые тома скучной прозы с ходульными героями, вымышленными сюжетами и картонными страстями не представляют никакого художественного интереса, а ее так называемая философия объективизма сводится к нехитрому утверждению, что эгоизм есть наивысшая добродетель, а капитализм — наилучшее общественное устройство. Все это изложено с простодушием и прямолинейностью какого-нибудь «Пятого сна Веры Павловны» из того же Чернышевского. Однако романы Айн Рэнд надежно прописались на полках книжных магазинов в разделах бизнеса. Особенно популярны они среди молодежи, которая находит в них ответы на какие-то важные для себя вопросы. 

Причина такой популярности, видимо, в том же самом, что заставляет людей ходить на тренинги по манипуляциям и жестким переговорам, осваивать боевые искусства и вывешивать в социальных сетях антисоциальные статусы типа «улыбайтесь чаще, это всех раздражает»: основным законом жизни стала внутривидовая конкуренция и борьба за выживание. Распад социальной ткани общества обнажил биологические механизмы естественного отбора. От общества по Марксу, которое пыталось построить общее благо, мы перешли к обществу по Дарвину, где выживает сильнейший.

И тут как нельзя кстати пришлась жизненная философия Алисы Розенбаум (настоящее имя Айн Рэнд), уехавшей в 1925 году из СССР и пробивавшейся к успеху в США в «ревущие двадцатые» и «лихие тридцатые», писавшей сценарии для Голливуда и сформулировавшей свое кредо устами героя «Атлант расправил плечи» Джона Галта: «Никогда не буду жить ради другого человека и никогда не попрошу и не заставлю другого человека жить ради меня».

 

В ее судьбе и воззрениях видят пример миллионы менеджеров, попавших из сонной советской провинции в рыночный котел мегаполиса, на своих боках ощутившие давку московского метро и законы офисных джунглей.

Скандальные заявления бывшего члена Общественной палаты и борца за здоровый образ жизни Максима Мищенко о том, что лучше помочь десяти легко больным, чем одному умирающему, — не бред отдельно взятого единоросса, а проявление крепнущей идеологии социал-дарвинизма. Недавно знакомый социолог, преподаватель известного московского вуза, обсуждала со студентами «закон сирот» и с ужасом обнаружила, что многие вообще не хотят видеть в обществе сирот-инвалидов, предлагая «решить вопрос» путем абортов или эвтаназии, оставляя жить лишь тех, кто может принести пользу обществу. 

Все это можно было бы списать на честолюбие молодых менеджеров, если бы социал-дарвинизм на деле не стал идеологией власти. Фактический отказ от бесплатного высшего образования и бесплатной медицины, ликвидация Владимиром Мединским государственных культурных институций, слияние школ и укрупнение районных поликлиник, тотальная коммерциализация ЖКХ — жесткое приземление двадцатилетнего цикла либеральных реформ вписывается в общую тенденцию на «разгуманитаривание» и дегуманизацию общества. 

Несколько лет назад, когда Андрей Илларионов еще был советником Владимира Путина, он предлагал своему шефу прочесть Айн Рэнд. Неизвестно, ознакомился ли президент с текстами, но это не столь важно: когорты ее последователей уже обустраивают российскую жизнь по законам хищнического индивидуализма. Прошло время русской литературы с ее гуманистическим пафосом, чеховскими «человечками с молоточком» и достоевскими «слезинками ребенка». Пришло время эффективных менеджеров: их книг, их законов, их фюреров.