Новый вызов для элиты: можно ли обойтись без Путина? | Forbes.ru
сюжеты
$58.85
69.15
ММВБ2143.99
BRENT63.33
RTS1148.27
GOLD1253.66

Новый вызов для элиты: можно ли обойтись без Путина?

читайте также
+333 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +1269 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +1957 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +1226 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +387 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +122 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +134 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +168 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +5671 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +5 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +136 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +43 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +22 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +13 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +1630 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +38 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +41 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +212 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +136 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +78 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +89 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии

Новый вызов для элиты: можно ли обойтись без Путина?

Фото РИА Новости
Владимир Путин уже не устраивает элиты в качестве арбитра, но альтернативы ему пока нет

Вильфредо Парето называл историю «кладбищем элит». Но нынешняя путинская элита не торопится на политическое кладбище и при этом — в силу деликатных проблем, прежде всего с недвижимостью и финансами, — не готова войти в историю. Хотя для части элиты наступает время  самоопределения и внутренней подготовки стратегий на будущее.

Центр политических технологий (ЦПТ) в докладе «Власть — элиты — общество: контуры нового общественного договора», подготовленном для Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, на основе экспертного опроса делает выводы о наличии серьезных рисков, «способных привести к внутриэлитному расколу».

 

В частности, речь идет о постепенной утрате Владимиром Путиным роли единственного арбитра. 

Да, без его санкции в системе ручного управления, не предполагающей работающих институтов, не решается ни один серьезный вопрос. Точнее, вопрос, который власть иной раз по недоразумению или по причине фанаберий считает серьезными. Однако элиты исподволь, чтобы никто не заметил этой активности и не заставил повторить судьбы Ходорковского, Гусинского и Березовского, начинают искать варианты иного арбитража и другого арбитра. Ну, примерно как Европа ищет альтернативы газпромовскому газу.

Надо понимать, что в путинской системе, где государственное иногда невозможно отделить от частного, где де-юре приватизация оказывается де-факто национализацией, где отделить «свою шерсть» от государственной иной раз немыслимо, элиты представляют собой кланы срощенных друг с другом чиновников и бизнесменов, отчасти перетекающих в политический класс. Но, как писал еще в 1918 году Макс Вебер, «в современном обществе реальное господство… сосредоточено в руках чиновничества, как гражданского, так и военного».

Эта смешанная страта, продукт и одновременно опора персоналистского режима, начинает ощущать его неэффективность. Себя-то представители этой страты считают — и иной раз заслуженно — более или менее эффективными субъектами. Но система построена так, что их выживание полностью зависит от соблюдения правил игры, выполнения команд и проявления лояльности первому лицу. К собственно решению управленческих задач это не имеет никакого отношения. Элитам и самим не нравится, что они работают без отдачи, без обратной связи, и к тому же являются объектом критики всех, кому не лень критиковать сложившееся состояние государства.

К тому же в их глазах Путин, при всей его пока безальтернативной позиции, попадает, как говорит председатель правления ЦПТ Борис Макаренко, в положение «Акела промахнулся».

 

Элиты видят в нечестных выборах, репрессивном законодательстве, изоляционистской идеологии не силу, а слабость того, кто является лицом режима.

Но смелости на то, чтобы самостоятельно принимать решения и уж тем более идти против первого лица, у элиты, «лучших, талантливейших» ее представителей нет. Именно поэтому эксперты, опрошенные ЦПТ, уверены, что новый лидер может появиться только с санкции нынешнего, «эксперты считают невозможным появление лидера в оппозиционной среде: скорее всего, он появится в системном поле».

В принципе, это логично. Сам Путин в том случае, если он вдруг почувствует ослабление своей власти (пока этого не происходит), может начать искать себе «замену» либо в ультраконсервативном лагере (от Сечина и Якунина до Глазьева и Рогозина), либо в либеральном (Прохоров, Кудрин). Но, во-первых, об этом рано еще говорить. Во-вторых, контрэлита, несмотря на ее активное подавление, способна постепенно превратиться в элиту. И этот процесс «циркуляции элит» (Парето) может начать развиваться самым неожиданным и обвальным образом. Просто потому, что, в терминах Раймона Арона, «превышен порог олигархичности» («меньшинство использует государственные институты в своих целях»). Существующая система не предусматривает возможности диалога. Поэтому контрэлита, этакая (а)элита, если она станет влиять на события определяющим образом, в этом случае не будет считаться с фактором Путина.

Но циркуляция элит в этом случае может оказаться неполной. Потому что ту же самую бюрократию можно использовать в «мирных» — модернизационных — целях. Все зависит от институциональной среды и тех задач, которые ставятся перед чиновничеством, которое из консервативного легко трансформируется в прогрессистское. Возможно, элиты этого втайне и желают, понимая тупиковость системы — долгосрочную, а может, даже и среднесрочную.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться