$59.46
63.61
ММВБ2178.73
BRENT55.71
RTS1156.47
GOLD1215.37

Почему Forbes назвал Путина самым влиятельным человеком в мире

читайте также
Барак Обама: незаконченный портрет «Вы увидите, Россия будет больше уважать нас»: что говорил Трамп на первой пресс-конференции Призрачный хакер: что не так с новыми американскими санкциями? Президент, при котором Россия окончательно «встала с колен» Выборы-2018: не стоит волноваться Без прикрытия: почему арестовали Евгения Дода Фигура умолчания. О чем не сказал Путин в послании Федеральному собранию Путин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» Реальное влияние: итоги лоббистской деятельности при Обаме Ярмарка тщеславия: как работает современный рынок науки Метаморфоза ОПЕК: что заставит нефтяной картель договориться Урок для всех элит: почему Алексея Улюкаева взяли, как в 1937-м Путин не навсегда: политическая система приближается к точке бифуркации Сезон «Трамп 2017/21»: как модная индустрия проиграла выборы в США Трамп и Путин: Bromance после выборов Есть ли СМИ после Трампа: как победа Дональда Трампа меняет будущее медиа Политический нарциссизм в России: восстание низа Наследие Обамы: что придётся решать новому президенту США на Ближнем Востоке Чего стоит опасаться международным компаниям после решения по делу Linkedin 25 лет спустя: почему бизнес в России не стал опорой для реформ Опять перенос: зачем в Москве обсуждают новую дату муниципальных выборов

Почему Forbes назвал Путина самым влиятельным человеком в мире

Стив Форбс Forbes Contributor
Барак Обама и Владимир Путин Фото Reuters
"Для президента важно лишь одно - удержать власть". Стив Форбс об Обаме

Критика решения Forbes назвать самым влиятельным человеком в мире Владимира Путина, а не Барака Обаму, не учитывает двух важных обстоятельств. 

Во-первых, не надо путать влияние США как государства с влиянием Обамы как главы этого государства. Штаты сильно опережают Россию как по экономической, так и по военной мощи. С этим никто не спорит. Но наше исследование касается не стран или компаний, а людей.

Во-вторых, и это даже более важный фактор, Обама по собственной воле демонстрирует слабость на международной арене. Да, во внутренней политике он постоянно показывает силу, сосредотачивая на себе рычаги управления экономикой. Если Конгресс не пропускает его законодательную инициативу, он обязательно старается провести предложение через президентский указ или беспрецедентные по полномочиям нормативные акты регуляторов. Необходимость соответствовать букве закона никогда не останавливала нынешнего хозяина Белого дома от претворения в жизнь своих желаний. Администрация Обамы предпочитает игнорировать недружественные ей решения судов. Наглая ложь обществу не пугает президента — как в случае с несбывшимся обещанием о предоставлении американцам права сохранить за собой страховки и докторов. Реформа Obamacare с самого начала преследовала цель разрушить рынок частного медстрахования и уничтожить практику индивидуальной работы врачей. Ярые социалисты уже давно поняли: людьми гораздо проще манипулировать, когда те сбиваются в коллективы.

В итоге политически Обама стал слабее — ему не удалось ни толком представить план реформы, ни сохранить доверие разъяренных ложью людей, ни вылечить национальную экономику от последствий кризиса. Но для президента важно лишь одно - удержать власть.

На этом фоне во внешней политике он превратился в наименее влиятельного главу американского государства со времен окончания Второй мировой войны. Даже Джимми Картер лучше справлялся с иностранными делами. Дипломаты до сих пор изумляются, к примеру, когда узнают, как мало времени Обама посвящает подготовке к международным конференциям. Он не формирует содержательную повестку и недостаточно много общается с лидерами других стран, чтобы заручиться их поддержкой. По большому счету он просто рисуется.

И у Обамы есть подоплека для такого поведения. Президент считает Америку величайшим злом на планете и хочет снизить влияние США на мировой арене до уровня стран масштаба Бельгии и Албании. Вот почему Британия и Франция взяли на себя ведущую роль в ливийской кампании, пока Штаты «прикрывали с тыла». Когда в 2009 году в Иране начались массовые антиправительственные демонстрации, Обама никак не поддержал местных диссидентов. Восприятие сверхдержавы как слабого и пассивного наблюдателя конфликтов уже привело к тому, что Саудовская Аравия — государство богатое, но нуждающееся в постоянной военной поддержке извне, — демонстративно разорвала близкие отношения с «дядей Сэмом», своим ключевым партнером на протяжении более чем полувека. Слабину США уже почувствовал Китай, ее могут неправильно интерпретировать и соседи Поднебесной, прежде всего Япония и Южная Корея. Если Токио и Сеул поверят в отказ Вашингтона от роли «мирового жандарма», они тут же начнут самостоятельно работать над созданием ядерного арсенала.

Так что внешняя политика Обамы не просто умаляет роль Америки — она ставит под угрозу стабильность всего геополитического мироустройства. Президент, возможно, и хочет снизить доминирующее влияние Штатов, но мир не даст ему этого сделать: эскалация насилия потребует немедленного вмешательства Вашингтона. Один из вероятных сценариев — создание Ираном ядерной бомбы. Кто-то еще считает, что после неисполнения Обамой обещания ударить по Сирии и его заигрываний с Тегераном Израиль продолжит полагаться на Америку как гаранта стабильности в регионе?