$59.33
63.73
ММВБ2154.83
BRENT55.68
RTS1144.13
GOLD1214.95

Почему мы собираем чемоданы

читайте также
Сбой матрицы: чем грозит технологический прогресс В поисках рыночных аномалий: как сохранить двузначную доходность Vertu представила новый смартфон Constellation Вояж для продаж: где заканчиваются поиски качественной одежды В Кремле решили изменить систему президентских грантов для НКО Меркель увидела в популизме приход новой исторической эпохи Неравноценная замена: почему Китай как кредитор Западу не конкурент? Власти разработали поправки об идентификации пользователей мессенджеров Ренессанс оппозиции: для чего власти понадобился спарринг-партнер АСВ заподозрило вкладчиков татарских банков в махинациях ради страховки Генпрокуратура нашла противоречия в статье о нарушениях на митингах Berkshire Баффета купит немецкого производителя труб Трамп подписал распоряжение о выходе США из Транстихоокеанского партнерства Россия впервые стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай Биография на $6 млн: RM Sothbey's продал уникальный Mercedes с советским прошлым Страсти по голубому: станет ли Мелания Трамп первой леди мира моды «Яндекс.Деньги» ограничит сбор средств в «политических целях» Власти Петербурга подали иск к «Метрострою» на 426 млн рублей Промышленное производство в России выросло в декабре на 3,2% Медведев утвердил индексацию пенсий на 5,4% Угрызение «Совести»: Qiwi выходит на рискованный рынок
#свой бизнес 09.09.2010 15:41

Почему мы собираем чемоданы

Яна Яковлева Forbes Contributor
А новое поколение выбирает не бизнес, а карьеру зомби

Моя подруга Наталья переезжает в Лондон. Ее решение меня удивило. У Натальи вполне удачная карьера. Она работает в банке, начинала в Самаре, потом ее перевели в Москву, где она занялась созданием сети филиалов, потом перешла в другой банк с большой советской историей. Там она должна была заняться развитием бизнеса с нуля. Энергичная и хваткая, она с удовольствием взялась за дело. Через какое-то время она обнаружила, что сделки, приносимые ею, блокируются. Шеф, потупив глаза, сказал, что у одного из сотрудников родственник работает в отделе кадров и потому есть негласное указание притормозить других, более активных коллег. Ущерб для бизнеса очевиден, но родственник начальника отдела кадров страшнее. С работы мою подругу не выгоняют, платят хорошую зарплату, выдают деньги на занятия спортом, причем в таком размере, что даже Наталья, заядлая спортсменка, не может их потратить. Все хорошо, только работа, говорит Наталья, напоминает советскую контору из фильма «Служебный роман». Съездив в Лондон в качестве туристки, она решилась бросить работу, снять квартиру в Лондоне, учить английский, получить рабочую визу и искать работу. В России перспектив нет, говорит Наталья, бороться с родственниками ей неинтересно, она хочет заниматься бизнесом. На все про все она дала себе год, и я уверена, что она добьется своего.

Поколению 1990-х было несложно найти свое место в жизни. Все только начиналось. Нами было создано огромное количество компаний, и у всех была мечта — разбогатеть, занимаясь бизнесом, стать достойным, респектабельным членом общества. Мы и представить не могли, что работа в госучреждениях может стать престижной. Тогда все стремительно передвигались из НИИ в бизнес.

Нынешнее поколение, которое выходит на рынок труда, не представляет себе, как это может быть — открыть свое дело. Свой бизнес — экзотика для одержимых, для любителей риска и борьбы. Быстрое, понятное и очевидное обогащение может принести только устройство на госслужбу. Поддерживает такое стремление официальная пропаганда, подкрепляемая показным потреблением и роскошью, окружающей чиновников.

Ум, активность, интеллект не поощряются, а наоборот, вытравливаются из нашей страны. Новое поколение управляемо и воспитано в духе Селигера, «Наших» и прочих зомби. Они не занимались бизнесом и не хотят, потому что не знают, что это такое. Частная собственность, предпринимательский дух, радость достижения цели — для них пустой звук. Чиновник, партийный деятель, бюрократ — вот понятная и современная карьера, позволяющая стать достойным членом общества. А другие... Они не хотят делиться и отдавать свою собственность, они слишком много думают и они против превращения России в страну чиновников и полицейских. Они не нужны. Пусть катятся.