Парадокс Путина: как понимать слабое выступление президента в Нью-Йорке | Мнения | Forbes.ru
$57.57
67.9
ММВБ2068.47
BRENT57.26
RTS1132.06
GOLD1282.49

Парадокс Путина: как понимать слабое выступление президента в Нью-Йорке

читайте также
+2682 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +452 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +42 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +21 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +424 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +3 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +1 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +6 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +12 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +33 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +1 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа Компромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым +2 просмотров за суткиДипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России Палки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности +1 просмотров за суткиЗеркальные меры: Россия готовит высылку 30 дипломатов США +1 просмотров за суткиТрамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным +2 просмотров за суткиНадежда России: к чему приведет первая встреча Трампа и Путина +3 просмотров за сутки«Позитив для двух стран»: Владимир Путин и Дональд Трамп впервые встретились в Гамбурге +4 просмотров за суткиПортрет недели: в ожидании Трампа, Си Цзиньпин Первозванный и хмурое лето

Парадокс Путина: как понимать слабое выступление президента в Нью-Йорке

Максим Товкайло Forbes Contributor
фото REUTERS/Kevin Lamarque
Владимир Путин не хотел обострять отношения с США и Евросоюзом, но и умолчать о претензиях к ним не мог

Владимир Путин – хороший оратор, что он неоднократно доказывал. Но во вторник в Нью-Йорке на Генассамблее ООН  проиграл словесную дуэль президенту США Бараку Обаме. Причем проиграл вчистую: Обама был точнее и жестче, а Путин ни разу не назвал врага (США) по имени.

Парадокс в том, что это поражение можно трактовать и как победу.

Причины «неконкретности» российского президента вряд ли технические – спичрайтеры Кремля могли написать речь, которую бы обсуждали долгие годы. Выбор Путина – говорить так, а не иначе – был осознанным. И этот выбор содержит даже больше смысла, чем сама речь.

При низкой цене на нефть, жестких экономических санкциях, проблемном бюджете, нереформированной пенсионной системе Путин решил не обострять отношений с Западом еще сильнее. По крайней мере в этот раз. Усиление экономических санкций и дальнейшее снижение нефтяных цен грозят России социальными проблемами. Бунт внутри, когда вокруг враги и недоброжелатели, поставит Путина перед выбором: переходить к массовым репрессиям или оставлять власть.

Но и не воспользоваться трибуной ООН для критики оппонентов российский президент не мог – такую мягкость могли принять за слабость. Однако сложно поразить врага, не называя его. 

У российского президента образ прямого и жесткого лидера, и было видно, насколько сложно ему играть роль дипломата.

 

Отсюда разговорное «короче» и эмоциональное: «Терпеть складывающееся в мире положение уже невозможно».

Отказавшись на время от жесткой риторики, Путин, возможно, одержал тактическую победу – по крайней мере ужесточения санкций ждать не стоит. Однако стратегически позиции Кремля на международной арене слабы. Сложно чего-то добиться, когда тебе противостоит весь цивилизованный мир (Обама и президент Франции Франсуа Олланд вчера еще раз повторили, что для урегулирования конфликта в Сирии президент страны Башар Асад должен уйти).

Не сейчас, но рано или поздно Путину придется решать, насколько далеко он готов пойти в конфронтации с западным миром. Если далеко, то Россию при лучшем сценарии ждут несколько лет (возможно, десятилетий) экономической стагнации, при худшем – вооруженный конфликт.

И повлиять на свою судьбу население не может, ведь института выборов в России нет.