Ярмарка тщеславия: как работает современный рынок науки - Мнения
$58.8
65.76
ММВБ1860.39
BRENT45.94
RTS992.84
GOLD1243.97

Ярмарка тщеславия: как работает современный рынок науки

читайте также
+542 просмотров за суткиЕсли власть не уходит, она… модернизируется? Что общего у Путина, Франко и Салазара +37 просмотров за сутки«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы +8 просмотров за суткиЭффективный механизм: Путин допустил продление программы маткапитала после 2018 года +14 просмотров за суткиПоследняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина «Излишняя демонизация»: Путин рассказал Стоуну о своем отношении к Сталину +2 просмотров за суткиЛетний разговор с президентом. Путин устал? +5 просмотров за сутки«Во-первых, я еще работаю»: Путин ответил на вопрос о своем преемнике +6 просмотров за суткиПутин о сносе пятиэтажек: «Нельзя насильно втаскивать в реновацию» +67 просмотров за сутки«Доборолась Украина до самого края»: Путин ответил на прощание Порошенко с «немытой Россией» +7 просмотров за сутки«На голом месте»: Путин оценил старые и новые санкции против России +1 просмотров за сутки«Оседлали коня недовольства»: Путин обвинил США и ЕС в поддержке госпереворота на Украине +6 просмотров за сутки«Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? +6 просмотров за сутки«Грубо, но эффективно»: Путин обрисовал ответ России на вызов НАТО и США +3 просмотров за сутки«Они не занимаются никаким крупным бизнесом»: Путин рассказал Стоуну о своих дочерях и «дискуссиях» с зятьями +2 просмотров за суткиСвоя рубашка: как импортозамещение работает в российском спорте +1 просмотров за сутки«Он знал свое дело, а она нет»: Стоун раскритиковал журналистку NBC за интервью с Путиным +1 просмотров за сутки«Никто бы не пережил»: Путин назвал победителя в ядерной войне России и США «Неподъемный» рынок. Почему Россия не выиграла от Trump rally +2 просмотров за суткиГазели, пантеры и Путин. К итогам Питерского форума +1 просмотров за сутки«Куда пальцем ни ткнешь»: Путин рассказал о вмешательстве США в выборы по всему миру +1 просмотров за сутки«Инвестиции растут быстрее ВВП»: Путин рассказал об экономике и «вине» Трампа за июньский снег

Ярмарка тщеславия: как работает современный рынок науки

Михаил Карягин Forbes Contributor
Фото Фотохроника ТАСС
Показательное увольнение нескольких чиновников со степенями академиков на прошлой неделе - сигнал для остальных госслужащих: не стоит использовать науку для пополнения собственного символического капитала.

Как отмечал социолог Михаил Соколов, научной жизнью управляют два основных ресурса: капитал внимания и деньги. Именно это роднит современную науку с шоу-бизнесом, где успешность звезд измеряется уровнем медийности и размером гонораров.

Основное место работы преподавателя-исследователя – ВУЗ, который указывается в аффилиации к опубликованным статьям, – заменяет лейбл звукозаписи. Вместо именитых концертных площадок – популярные журналы, куда сложно пробиться. Вместо ТВ-каналов и хит-парадов – международные конференции и всевозможные индексы: Индекс Хирша, Российский индекс научного цитирования, индексы журналов.

Если отбросить рассуждения о высоком и посмотреть на науку как сферу человеческой деятельности, то становится очевидным, что все действия направлены на максимизацию капитала внимания и получение финансовых ресурсов.

Этому способствуют не только корыстные интересы исследователей, но и условия игры, в которые их ставят бюрократические институты. Эпоха эффективного менеджмента и KPI не обошла и науку. Каждый ВУЗ разрабатывает показатели эффективности для преподавателей, как инструмент измерения используют количество публикаций и конференций у преподавателя за отчетный период. Многие преподаватели попадают в замкнутый круг: нужны деньги, чтобы исследовать, чтобы получить деньги на исследования.

Капитал внимания и деньги взаимосвязаны и, скорее, второе является следствием первого. Чем выше капитал внимания исследователя, тем выше вероятность, что он сможет конвертировать его в финансовый капитал. Способов несколько:

1.    Работать в топовом вузе. Ставка кандидата наук в столичных учебных заведениях в несколько раз выше, чем у региональных коллег.

2.    Получать надбавки за академическую деятельность. Например, сотрудник ВШЭ, который сможет опубликовать статью в журнале из первого квартиля базы данных Scopus (по нашей аналогии, это что-то вроде «Золотого граммофона» для ученого), может претендовать на получение ежемесячной надбавки к основному окладу в размере 100 000 рублей на протяжении двух лет.

3.    Ездить на оплачиваемые конференции и стажировки. Чем выше капитал внимания у исследователя, тем выше вероятность, что его позовут выступать за рубежом. Это отличная возможность посмотреть мир и еще больше увеличить свой капитал.

4.    Получать гранты. Конкурсные комиссии фондов анализируют исключительно заявку претендентов на получение исследовательского гранта, но имя заявителя или коллектива играет роль. Шансы у авторитетных и именитых исследователей значительно выше, чем у молодых кандидатов.

5.    Быть публичным и получать дополнительные предложения. Если исследователь завязан на прикладных направлениях, то его услуги могут пользоваться большим успехом при наличии у него авторитета в академических кругах. Например, политолог, занимающийся изучением электоральных процессов, может быть приглашен для работы на выборах.

Естественно, что за ограниченный ресурс внимания разворачивается настоящая битва. Обычно у журнала шесть выпусков в году, в одном номере 15-20 статей, а желающих гораздо больше. Ежегодные отчеты в вузах нужно сдавать всем.

Спрос рождает предложение, этот закон рынка работает и здесь. Все предложения следует поделить на две категории. Серые – это услуги, которые помогают работам низкого качества попасть в журналы. Они наносят ущерб науке, но не являются откровенно преступными. Черные – это продажи статей и диссертаций «под ключ», когда номинальный автор никакого отношения к работе не имеет. Серые схемы пользуются популярностью у академических исследователей, которые пытаются скрыть свою некомпетентность и низкое качество работ, а черные – у политиков и чиновников разного уровня, которые с помощью дополнительных строчек в резюме надеются увеличить свой символический капитал, значимость.

Если в сети поискать информацию о платных публикациях в журналах, то мы найдем массу предложений. На первом же сайте по запросу «опубликовать статью в журнале скопус за деньги» нам предлагают сделать это за 76 000 рублей, но можно найти предложения и дешевле.

Естественно, качество работ у пользователей таких услуг оставляет желать лучшего, ведь если бы они могли конкурировать с лучшими публикациями, то им не пришлось бы платить деньги третьим лицам. Как правило, журналы, которые не гнушаются публиковать работы без реального рецензирования, сообщество быстро выявляет и вносит в «черные списки». Такие списки есть не везде, поэтому в некоторых региональных вузах часто встречаются коллективные публикации по четыре-пять человек в таких «журналах».

Так как обязательным условием для защиты кандидатской диссертации является наличие апробаций исследования в журналах ВАК (Высшая аттестационная комиссия), то и здесь аспиранты могут найти множество предложений в вестниках региональных вузов. Здесь цены уже не так кусаются.

В сети есть предложения по продаже готовых исследований или даже ученых степеней, но после громких скандалов с плагиатом в таких диссертациях и последующим упразднением карманных диссертационных советов количество предложений резко сократилось, а стоимость выросла.

Власть дает сигналы, что фейковые ученые ей не нужны. И уже по привычке делает это громко и показательно, чтобы другим неповадно было.

На днях Владимир Путин освободил от руководящих должностей сотрудников управделами делами президента, ФСБ, Минобороны и МВД. Мотивировка главы государства была достаточно странной и сводилась к тому, что такие крупные руководители не могут совмещать научную деятельность со своими должностными обязанностями, а если они выбрали науку, то надо дать им возможность реализовать свой потенциал.

На самом деле такие жесткие меры – это посыл для остальных государственных служащих прекратить использовать науку для пополнения собственного символического капитала.

Повысится ли от этих действий качество научных исследований? Сомневаюсь. Возможно, на страницах «Диссернета» перестанут появляться новые лица госслужащих, но старые доктора наук и почетные члены РАЕН никуда не денутся.

Научное сообщество пытается отделить науку от «науки». Единственное оружие, позволяющее делать это – репутация. Репутация ученого зарабатывается очень долгим и тяжким трудом и может быть уничтожена несколькими неверными шагами. Товар «репутация ученого» даже в обществе потребления пока не продается.