К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Разворот за прибылью: как российским инвесторам торговать на фондовых биржах Китая

Фото LONG WEI / Future Publishing via Getty Images
Фото LONG WEI / Future Publishing via Getty Images
После ограничения доступа к западным биржам и заморозки иностранных активов российских инвесторов многие брокеры ждут начала работы на площадках Гонконга и материкового Китая. Однако для инвесторов это абсолютная terra incognita. О том, на что стоит в первую очередь обратить внимание, рассказывает руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиции» Кирилл Комаров

Российский фондовый рынок переживает сейчас, наверное, самый сложный этап в своей истории. В условиях турбулентности и сокращения числа инвестиционных инструментов участники рынка ищут новые возможности, которые они могут предложить инвесторам. В свою очередь инвесторы, как всегда, ищут способы приумножения капитала. 

В этой ситуации есть два пути: ждать, пока ситуация разрешится и все вернется в привычное русло, или искать новые варианты работы. Те, кто выбрали второй путь, смотрят на Восток. 

Окно в Китай

Как заявил недавно директор Санкт-Петербургской биржи Роман Горюнов, начало торгов бумагами гонконгских компаний — дело ближайшего будущего. По нашей информации, также прорабатывается вариант с выходом на две крупнейшие биржи материкового Китая — Шэньчжэньскую (SZSE) и Шанхайскую (SSE), а в более отдаленной перспективе речь пойдет и о совершении сделок на внебиржевом рынке. Технически это будет организовано так же, как и взаимодействие с американскими и европейскими площадками. СПБ Биржа заключит соглашения с одним или несколькими китайскими брокерами и через них получит доступ на иностранные площадки.

 

Проблема в другом. Многие эмитенты на этих биржах пока что неизвестны обычным розничным инвесторам. И когда на полке у брокеров появятся бумаги, например Wuliangye Yibin, большинству трейдеров это ничего  не скажет. А между тем Wuliangye Yibin — один из крупнейших производителей алкогольных напитков в Китае. И таких компаний десятки. Они могут быть гигантскими бизнесами с тысячами сотрудников, но про них никто никогда не слышал за пределами Китая — их продукция и бренд слишком локализованы. 

В этом отчасти есть и заслуга самих китайцев — они долгое время оберегали свой фондовый рынок от иностранных инвесторов. Аналитикам с Уолл-стрит даже смотреть в сторону компаний материкового Китая было бессмысленно. Однако в последние годы заметен явный тренд на либерализацию движения зарубежного капитала, и инвестиции в акции на биржах материкового Китая (A-shares) становятся все более обсуждаемой темой на Западе. 

 

По прогнозу Goldman Sachs, этот тренд будет способствовать значительным притокам инвестиций в китайские акции. В индексе развивающихся стран MSCI EM доля China A-share — то есть акций компаний материкового Китая, которые торгуются на Шанхайской и Шэньчжэньской биржах, — в ближайшие восемь лет может вырасти с 4,8% до 10% и имеет потенциал роста до 20% в будущем.

Так что, если мы хотим получить профит на растущем китайском рынке, придется быстро разобраться в его особенностях.

Биржи и «фишки»

Всего в Китае четыре крупные площадки. Давайте рассмотрим каждую из них.

 

Прежде всего, это Гонконгская фондовая биржа (HKEX) — крупнейшая фондовая площадка, средний дневной оборот которой в начале 2021 года составлял около $25 млрд, а общая капитализация торгующихся на на ней компаний — $4,7 трлн. На ней идет работа с бумагами полутора тысяч эмитентов. Среди них большую часть по капитализации занимают компании финансового сектора, банки и IT-компании. Здесь, кстати, больше всего эмитентов, которые хоть как-то знакомы российским инвесторам, например Xiaomi Corp. В первой пятерке по капитализации лидерские позиции принадлежат банку HSBC и страховой компании AIA Group. Затем идут Alibaba Group, Tencent Holdings — IT-конгломерат, в состав которого входят социальные сети, порталы с музыкой и играми, различные интернет-сервисы, система мобильных платежей и много других бизнесов, Meituan — маркетплейс потребительских товаров, сервисов доставки и услуг всекитайского размаха. 

Гонконгская биржа считается «офшорной» — на ней практически без ограничений могут покупать акции иностранные инвесторы. Самое важное ограничение — есть лимиты на долю иностранного владения в компаниях, но для большинства инвесторов это явно несущественно. 

Две биржи материкового Китая — Шэньчжэньская (SZSE) и Шанхайская (SSE) — изначально были созданы для развития внутреннего рынка капитала и привлечения локального китайского инвестора. Исторически Шэньчжэнь имеет неофициальный статус «открытого китайского окна», поскольку город является входной точкой для инвестиционных, товарных и технологических потоков. Логично, что там возникла одна из крупнейших в мире фондовых бирж. SZSE называют «китайским Nasdaq», поскольку здесь торгуется множество компаний из сектора высоких технологий. На Шанхайской бирже картина более сбалансированная — здесь немало эмитентов, ориентированных на индустриальный сектор, добывающих и производственных компаний.

На этих биржах «голубыми фишками» можно называть такие компании, как, например, Contemporary Amperex — крупнейшего производителя литиевых батарей, контролирующего 30% мирового рынка. Здесь же торгуются крупнейший в мире производитель напитков Kweichow Moutai, выпускающий модули солнечных батарей LONGi Green Energy и крупный игрок в секторе редкоземельных элементов China Northern Rare Earth.

Четвертая биржа — Пекинская, созданная только в 2021 году для листинга малых и средних предприятий. На ней торгуются совсем небольшие и неизвестные компании, и этой площадке предстоит еще долгий путь развития, прежде чем туда придут крупные инвесторы. Общая капитализация всех 89 компаний на этой бирже составляет всего около $33 млрд. Однако 88 из них были прибыльными в 2021 году, причем у 54 из них прибыль в прошлом году выросла. 80% компаний решили заплатить дивиденды, а 34 из них покажут более 40% дивидендной доходности. Звучит многообещающе, однако эта биржа вряд ли в обозримом будущем откроется перед иностранными инвесторами.

 

На что рассчитывать

Китайский фондовый рынок всегда был «вещью в себе» для российских игроков. Конечно, бумаги из КНР включали в состав разных продуктов, но не в массовом порядке. Так что надо честно признать, что экспертизы для работы с китайскими акциями у российских управляющих пока немного. Нам предстоит наладить получение качественной аналитики, разобраться с отчетностью и особенностями совершения сделок, организовать быстрый перевод документов. Например, на Гонконгской бирже введен гербовый сбор с каждой трансакции — придется заплатить 0,26% суммы вознаграждения или рыночной стоимости акций, если она выше. Возникает логичный вопрос — стоит ли оно того? 

Профит от работы на восточных биржах компенсирует некоторые первоначальные неудобства по освоению этих площадок. Экономикам Европы и США угрожает рецессия. Все ждут повышения ставок, рынки в стрессовом состоянии и будут какое-то время находиться в нисходящей фазе. Совсем иная ситуация в Китае. Здесь государство продолжает активно стимулировать экономический рост, главными бенефициарами которого выступают потребительский сектор и IT. А если говорить о глобальных трендах, то Китай в некотором смысле можно назвать «кузницей зеленой энергетики». Здесь не только добываются многие материалы для производства батарей электромобилей или солнечных панелей, но и сосредоточена львиная доля мирового производства этих товаров. 

На что можно рассчитывать в Китае? На развитых рынках средняя доходность портфелей на длительном горизонте (30 лет) составляет около 7–10% годовых. На китайском рынке, который относится к развивающимся, этот показатель может составлять до 15% годовых, если предполагать такой же долгосрочный горизонт инвестирования. Именно такие доходности и потенциал и привлекают многих западных управляющих. Есть ради чего вникать в местный менталитет и учить базовый китайский.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости