К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Никол отпущения: насколько справедливы претензии Кремля к Еревану

Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС
Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС
После ратификации парламентом Армении Римского статута Международного уголовного суда российско-армянские отношения, и без того непростые, могут резко ухудшиться. Но, как считает специалист по постсоветскому пространству Кирилл Кривошеев, к этому привела не столько непоследовательность армянского премьера, сколько нежелание Москвы признать собственную слабость и зависимость от Баку и Анкары

Путин в(не) опасности

Если верить российским телеканалам и МИД, то 3 октября 2023 года случилось нечто страшное — Армения признала юрисдикцию Международного уголовного суда (МУС), который весной выдал ордер на арест Владимира Путина. Сопоставление этих двух фактов вместе (ратификация документа и наличие ордера) вызывают ощущение, что отношения с Ереваном в прежнем виде попросту невозможны — из-за наличия пусть гипотетической, но все же угрозы первому лицу.

Но, разумеется, это не так. Во-первых, на постсоветском пространстве уже есть одна страна, ратифицировавшая Римский статут, причем еще в 2000 году, — Таджикистан. Но этот факт как-то остался незамеченным, а тем, кто заметил, те же государственные СМИ потрудились объяснить, что ничего страшного в этом нет. Кстати, очень много стран, ратифицировавших Римский статут, есть в Африке и Южной Америке, включая дружественную Венесуэлу. Но особых эмоций этот факт опять же не вызывает — ни гостям форума «Россия-Африка», ни президенту Венесуэлы Николасу Мадуро аналогичных претензий Москва не предъявляла.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, сможет ли теперь Путин поехать в Ереван, не стал говорить, что это категорически невозможно. Речь даже шла о каком-то возможном компромиссе — хотя непонятно, чем этот компромисс может отличаться от уже предложенной Ереваном идеи закрепить невозможность ареста российского президента на основании 98-й статьи статута: «Суд не может обращаться с просьбой о предоставлении в распоряжение или с просьбой о помощи, которая требовала бы от запрашиваемого государства действий, противоречащих его обязательствам по международному праву в отношении государственного или дипломатического иммунитета лица или имущества другого государства, до тех пор, пока Суд не заручится сотрудничеством этого другого государства в вопросе отказа от иммунитета».  А так как между Москвой и Ереваном с начала 1990-х подписана целая папка документов «о дружбе и сотрудничестве», то можно будет легко сослаться на них. Но Москве, как следует из сообщения ТАСС, нужно было что-то еще. «Инициатива Еревана о заключении двустороннего соглашения была рассмотрена, Москва предложила компромиссный вариант, но, как сообщили в МИД, он не был учтен», — сообщило агентство со ссылкой на источники. 

 

Это противостояние сильно напоминает скандал между Ереваном и Минском в 2018 году. Напомним, что тогда Никол Пашинян, только придя к власти, решил завести уголовное дело на своего обидчика — Юрия Хачатурова, который в 2008 году командовал ереванским военным гарнизоном и участвовал в разгоне протестов, в которых принимал участие оппозиционер Пашинян. По не слишком удачному стечению обстоятельств, Хачатуров в 2018 году работал генсеком ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности). Отозвав его с этого поста, Ереван был уверен, что может назначить другого представителя, но у белорусских коллег были другие мысли на этот счет: они хотели, чтобы право назначения генсека перешло к ним, согласно алфавитному порядку. Вопрос оказался непростым, так как раньше подобных прецедентов просто не было. Армения и Белоруссия долго спорили из-за ОДКБ, а точнее из-за максимально технического поста в этой организации. 

Римский статут, который ратифицировал Ереван, тоже далеко не волшебное средство, ради которого стоило бы идти на жертвы. Да, теперь в юрисдикцию МУС попадают события, произошедшие на территории Армении с 10 мая 2021 года, что теоретически позволяет осудить Азербайджан за вторжения на армянскую территорию в мае 2021 и сентябре 2022 года. Но для этого нужны четкие доказательства вторжения, а они вряд ли найдутся — граница двух стран по-прежнему не делимитирована. Кстати, в конце 2022 года Армения пригласила на свою территорию миссию европейских наблюдателей, чтобы подстраховаться на случай следующего обострения. Но когда такое обострение все же произошло в апреле 2023 года, оказалось, что европейской миссии просто не было на месте и зафиксировать нарушение она не смогла.

 

Выходит, что Ереван и Москва так активно ссорятся из-за того, что не может угрожать Владимиру Путину и едва ли может помочь Армении наказать Азербайджан. В чем же смысл? Видимо в том, что Москве важно продемонстрировать обиду. 

Знаки (не)уважения

Мы не можем с уверенностью сказать, действительно ли имел место разговор между Николом Пашиняном и Дмитрием Медведевым, который последний пересказал в своем Telegram-канале в день азербайджанского наступления. Но можем отметить — к армянскому премьеру в Москве действительно долго приглядывались, а он — долго учился взаимодействовать с Кремлем так, чтобы стать своим.

Никол Пашинян знает, что Владимир Путин (как и президент Турции Реджеп Эрдоган) любит подчеркнутые знаки уважения к себе как лидеру всего региона, — и поэтому во время его последнего визита в Ереван Пашинян лично провожал его в аэропорту. Путин любит говорить о совместной победе советского народа в Великой Отечественной войне — и поэтому Никол Пашинян был рядом и тут, на Красной площади 9 мая

 

«Потом он проиграл войну, но удержался странным образом на месте. Потом он решил возложить ответственность за свое бездарное поражение на Россию. Потом он отказался от части территории своей страны. Потом он решил заигрывать с НАТО, а его супруга демонстративно уехала к нашим врагам с печеньками», — перечислял грехи Пашиняна Медведев. Но тут тоже надо смотреть на картинку в перспективе. В случившемся с Карабахом, как мы уже писали, виноваты не российские миротворцы. Виноваты политики и дипломаты, которые написали документ, де-факто делающий миротворческую миссию наблюдательной и гуманитарной. Разумеется, такое положение вещей было выгодно президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, но разве не долгом Москвы было отстоять хоть какой-то компромисс в этом вопросе? Вместо этого российские дипломаты поверили, что для решения спорных вопросов может хватить всего лишь авторитета России как регионального лидера. И ошиблись — Баку, объявив себя хозяином на своей территории, сразу же начал теснить российских миротворцев.

Ну а то, что после февраля 2022 года возможности России стали еще более ограниченными, признают даже самые лояльные российским властям эксперты. Например, слова об этом звучали в пресс-центре «Россия сегодня» на круглом столе о Южном Кавказе. Еще более открыто об этом говорил Сергей Маркедонов, наблюдающий этот конфликт в динамике долгие годы. 

У Москвы есть удобное оправдание — в октябре 2022 года на саммите в Праге Армения признала территориальную целостность Азербайджана. Но следует учесть, что этому предшествовали тяжелейшее приграничное обострение в сентябре и угроза повторения такого сценария, если не будет сделан хоть какой-то шаг навстречу Баку. Более того, Пашинян отправился в Сочи, где попытался заверить Путина, что он-то целиком поддерживает российский проект мирного договора, предполагающий подвешенный статус Карабаха и как следствие — сохранение присутствия российских миротворцев до 2030 года, а может, и дольше. 

Но российское предложение совсем не нравилось Алиеву. И он вовсе не побоялся, по сути, сказать это Путину в лицо. «Азербайджан относительно недавно выдвинул пять основных принципов, на которых должны быть нормализованы отношения между Азербайджаном и Арменией (первый же из них — признание территориальной целостности. — Forbes). Это фундаментальные принципы международного права, и думаю, что на этой основе можно достичь нормализации. Карабахский конфликт — это уже история, он был решен два года назад, поэтому в этом контексте практически обсуждать нечего. А нормализация азербайджано-армянских отношений — это тот формат, который требует, конечно же, очень серьезных шагов», — сказал азербайджанский лидер. 

Очевидно, что это Ильхам Алиев, угрожая Армении новыми обострениями, заставил Никола Пашиняна принять пражскую декларацию и в целом перенес обсуждения мирного договора в Брюссель и Вашингтон. И именно потому, что страны Запада, в отличие от Москвы, соглашались признать Карабах «обычной» территорией Азербайджана и как можно быстрее добиться вывода российского контингента. 

 

Но, как заявили в российском МИД, именно «в результате непоследовательной позиции армянского руководства, которое ритмичной работе вместе с Россией и Азербайджаном предпочло шарахания и бегание на Запад, застопорилась реализация комплекса трехсторонних договоренностей на высшем уровне 2020-2022 годов». Слово «шарахаться» вполне применимо к Пашиняну, который был попросту напуган. А вот Азербайджан явно вел «ритмичную работу» с Западом, чтобы вынудить Пашиняна туда прибежать.

Зависимость Москвы

Чтобы оценить ситуацию, в которой оказалась Россия, достаточно посмотреть трехстороннее заявление лидеров от 31 октября 2022 года. Никакого приоритета российскому проекту мирного договора там не отведено. Вместо этого стороны лишь «подчеркнули важность активной подготовки к заключению мирного договора между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения в целях достижения устойчивого и долгосрочного мира в регионе». «На основе имеющихся наработок условлено продолжить поиск взаимоприемлемых развязок. Российская Федерация будет оказывать этому всяческое содействие», — говорится далее. Забавно, что в том же документе стороны дают гарантии «воздерживаться от применения силы или угрозы ее применения, обсуждать и решать все проблемные вопросы исключительно на основе взаимного признания суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ». 

Будучи зависима от Турции как еще никогда в своей истории, Москва просто не смогла продавить свою позицию ни в Анкаре, ни даже в Баку. Стоит сказать, что Азербайджан всегда был весьма своенравным соседом — наравне с Узбекистаном и Казахстаном. Эти страны выделяются на постсоветском пространстве как наиболее успешные экономически, но в то же время «суверенные» в понимании Путина — то есть избегающие чрезмерного сближения как с Россией, так и с Западом. За это российский лидер привык уважать Ильхама Алиева, но в критически важный момент это сыграло злую шутку — и Москва просто потерпела дипломатическое поражение. В Армении сейчас любят говорить, что на переговорах в Сочи Эрдоган предложил Путину что-то невероятное в обмен на «сдачу Карабаха». Но, скорее всего, это неправда — к середине сентября 2023 года Москва сама растеряла все возможные средства, чтобы помешать воле Азербайджана. К тому же Путин не мог не понимать, что реализация такого сценария приведет к выводу российских миротворцев из региона, а он рассматривает военное присутствие в странах постсоветского пространства как абсолютное, бесспорное благо.

«Сначала они занимались увещеванием Армении и обещаниями, просто заманили официальный Ереван в какую-то свою очередную ловушку, а потом стали молчаливыми свидетелями того, как развивалась ситуация», — говорит теперь официальный представитель МИД Мария Захарова, имея в виду, конечно, Евросоюз, а не Москву. Хотя если спросить простых армян, кого следует назвать «молчаливым свидетелем», ответ может быть не самым приятным. Решение о досрочном выводе миротворцев из региона Россия, похоже, уже внутренне приняла, но пока прячет это за не такой обидной формулировкой: вопрос будет решен «совместно с азербайджанской стороной»

 

Выступая с позиции патриота России, нельзя не признать, что Баку просто воспользовался слабостью Москвы и отодвинул ее в сторону — особенно в ситуации с контролем за Лачинским коридором. Но признать это вслух тяжело, поэтому лица, отвечающие за информационную повестку, решили просто хорошенько отпинать Никола Пашиняна. Как школьник, который, не имея возможности дать сдачи хулигану, идет отыгрываться на ком-нибудь заведомо слабом.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости