К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Токсичные паспорта: что происходит с деньгами российского происхождения за рубежом

Фото John Keeble / Getty Images
Фото John Keeble / Getty Images
Для держателей российских паспортов разрыв связей с международными финансовыми рынками обернулся лобовым столкновением с ограничениями и фактическим поражением в правах. О том, что сейчас происходит с русскими деньгами на иностранных счетах, рассказывает Рафаэль Нагапетьянц, доктор экономических наук и старший партнер Movchan’s Group

Возможности сохранять и инвестировать средства за рубежом периодически возникают и исчезают (хочется добавить — иногда вместе с активами) — это один из базовых законов, вступивших в силу с конца февраля 2022 года. Он чем-то напоминает дисклеймер «Помните, что никакие инвестиционные результаты в прошлом не могут быть гарантированы в будущем», только в более жестком варианте. Что сейчас происходит с инвесторами, счетами и деньгами российского происхождения в Европе и США?

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Одного ВНЖ недостаточно 

Попробуем взглянуть на владельца российского паспорта и одновременно клиента европейского банка глазами его комплаенса, то есть подразделения, отвечающего за проверку происхождения его денег и содержания его документов. Если такой человек попал под персональные или любые другие европейские или американские санкции, вне зависимости от размера кошелька у него нет шансов остаться незамеченным комплаенсом. 

Европейский или американский банк в самые короткие сроки потребует от него закрытия счетов и вывода активов. В случае с обычными, не подсанкционными российскими клиентами вариантов больше, но все с оговорками. Прежде всего, согласно рекомендациям ЕЦБ, их российский клиент должен обязательно иметь паспорт или ВНЖ европейской страны. Основанием для проживания в стране сроком больше, чем год, может также служить виза предпринимателя, рабочая виза или виза таланта. 

 

Для большинства банков, как правило, ВНЖ достаточно. Как правило — но не всегда. Совсем недавно у меня был случай: российский клиент с европейским ВНЖ покупал акции одного из наших фондов через свой банк, заявка в торговую систему выставлялась от имени банка в интересах клиента. Инвестор прошел проверку своего банка на предмет покупки акций фонда и происхождения средств. Подтверждения европейского резидентства было достаточно для совершения операции, но сделку развернул депозитарий Euroclear. 

Ситуация неприятная: после одобрения заявки администратором одного из наших фондов деньги прошли еще комплаенс в американском банке, где у фонда открыт счет, и были зачислены на счет фонда. Но через неделю пришла информация, что бумаги из депозитария администратора не переставились в депозитарий банка на счет клиента. Причина отказа — отсутствие у клиента именно гражданства (а не ВНЖ) одной из европейских стран. 

 

В моей практике был и такой случай, когда европейский банк согласился открыть счета инвестору с неевропейским паспортом и приобрести акции нашего фонда при условии, что тот публично откажется от гражданства России.

Часто возникает условие не только наличия европейских документов, но подтверждения самого факта проживания в стране. Банк запрашивает оплаченные счета за коммунальные услуги, договор собственности или аренды помещения. Причем желательно, чтобы адреса ВНЖ и счетов или договоров совпадали. 

Поясню курьезным случаем из моей практики: у меня был клиент с паспортом государства Сент-Китс и Невис. Красивый такой паспорт, с рыбками. И счета — тоже очень красивые, с печатями, подтверждающие, что он живет в Грузии. Администраторы фонда, которые делали проверку, задали логичный вопрос: а на каких основаниях клиент постоянно проживает в Грузии, не имея ВНЖ? И паспорт с рыбками здесь никак не помог.

 

А вот история с налоговым резидентством для выходцев из России и их денег пока не так важна. Администраторы фондов и комплаенс банков по-разному относятся к требованию о предоставлении такой информации: кто-то спрашивает в обязательном порядке, кто-то факультативно, потому что инвестор на момент проверки еще может оставаться налоговым резидентом третьей страны.

Счет — пороховая бочка

Счета обладателей российских паспортов имеют особый статус, по факту во многих банках мы наблюдаем обособление и отдельный учет их банковских и инвестиционных счетов. Без объяснения причин банк может потребовать увеличить сумму на счете. В моей практике был случай, когда на счете клиента с несколькими миллионами долларов попросили вдвое увеличить сумму депозита. Требования к остаткам по счетам российским клиентов все чаще стали приравниваться к требованиям не коммерческого, а инвестиционного банка. Еще более неприятная ситуация — уведомление российских клиентов о полном закрытии счетов за короткий период. Все это еще периодически происходит. 

Закрытие счетов порождает проблему с переводом активов. С деньгами одна история, а вот изменить место учета ценных бумаг, депонируемых в Euroclear, вообще практически невозможно. Это можно сделать с американскими ценными бумагами, учитываемыми в американских депозитариях, но в перспективе клиента вновь ждет большой комплаенс в другом банке. Клиенту остается в короткие сроки продавать бумаги через свой банк по текущим ценам, чаще всего со значительным дисконтом, а это большие потери.

Отдельная группа вопросов — счета в банках стран СНГ. Банки Закавказья и Средней Азии в основном от клиентов не отказываются, на цвет паспорта не смотрят, но у этой лояльности есть своя цена. Хотите конвертировать рубли в доллары? Пожалуйста! Курс Московской биржи плюс 5%. Сейчас расценки несколько снизились, но и курс Мосбиржи, увеличенный на 3%, не редкость. Рассчитываем, что в 2024 году тарифы на совершение операций продолжат снижение, но они точно будут значительно выше обычно принятых тарифов на конверсию, открытие и ведение счетов и переводы.

Отдельно упомяну сильные изменения по тарифам на исходящие платежи. Многие банки просто не могут гарантировать перевод долларов российским инвесторам, а те, кто может, говорят: да, мы сделаем, но за скромные 2%. Не за обычную банковскую комиссию в $20, $30 или даже $100, а за 2%. Прибавьте к этому комиссию за открытие счета, оплату личного менеджера, иногда комиссию за зачисление денег на счет. Как я упоминал, к началу 2024 года все комиссии несколько снизились, но они все равно высоки и в среднем составляют от 1,5% до 3%. 

 

Представим, что клиент консервативно зарабатывает порядка 5–6% в долларах чистыми в год. Получается, что в первый год инвестирования практически всю свою доходность он отдает банку в виде комиссий. Другие банки говорят: может быть, у нас и не такие драконовские расценки, но есть рекомендация Центрального банка нашей страны коммерческим банкам максимально растягивать сроки нахождения клиентских денег на счетах: три месяца, шесть месяцев. В одной из стран рекомендации доходили до девяти месяцев. Хотя эти рекомендации на практике в большинстве случаев банками не исполняются, они тем не менее становятся предлогом для более высоких комиссий.

Происхождение имеет значение

Общий подход хедж-фондов в отношении инвестиций российских инвесторов очень индивидуальный, встречается одна из двух ситуаций: либо администраторы фондов принудительно гасят акции российских инвесторов и возвращают им деньги, либо все-таки делают различие между ранее инвестированными деньгами (до 2022 года) и инвестициями сегодняшнего дня (при условии, что инвестор не попал под какие-либо санкции). 

Принцип такой: средства, вложенные в прошлые годы, остаются работать, но любые новые операции или распоряжения подпадают под новые правила. Все клиенты, которые проинвестировали в наши фонды в 2016–2021 годах, если они лично не попали под санкционные ограничения, остаются действующими инвесторами фондов, даже если у них только один российский паспорт и живут они в России. 

Правда, они ничего, кроме как погасить акции фонда и вывести деньги, сделать не могут. Увеличить размер инвестиции или инвестировать в другой фонд не получится, потому что такие операции уже подпадают под новые требования администратора фондов.

 

Если раньше перевод денег со счета в российском банке на счет фонда можно было делать напрямую, в нынешних реалиях делать этого категорически нельзя. Во-первых, это может противоречить действующему российскому валютному законодательству, а во-вторых, администраторы фондов просто не примут такие средства, а банки-корреспонденты их не переведут. 

Все понимают, что деньги заработаны прозрачным и понятным путем в России. Этому есть все документальные подтверждения, но, как и в случае с резидентством инвестора, перевод средств непосредственно на счет фонда должен осуществляться с зарубежного, а не российского счета инвестора с документальным подтверждением, как они туда были переведены.

Что будет со всем этим дальше? Возможности инвестирования денег российского происхождения сегодня сильно ограничены, но они есть. Мы с оптимизмом смотрим на 2024 год и планируем эти возможности применять на практике. Каким образом эти задачи превращаются в рабочие решения и как россиянам хранить и приумножать капиталы за пределами рублевой зоны — я расскажу в следующем материале для Forbes в феврале.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости