К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Эпоха вседозволенности: каким вступает Азербайджан в пятый срок Ильхама Алиева

Ильхам Алиев (Фото Сергея Карпухина / ТАСС)
Ильхам Алиев (Фото Сергея Карпухина / ТАСС)
Бессменный с 2003 года президент Азербайджана Ильхам Алиев на выборах 7 февраля переизбрался еще раз, получив более 92% голосов. Лучше всего характеризует нынешние выборы то место, где Алиев опускал бюллетень в урну, — Ханкенди, бывший Степанакерт, где еще в сентябре жили десятки тысяч армян. С западными критиками, которые были в шоке от реализации силового сценария завершения карабахского конфликта, разговор у Баку короткий, впрочем, как и с критиками из Москвы. Специалист по региону Кирилл Кривошеев рассказывает о том, чего теперь следует ждать от обновленного Азербайджана

Консолидация или расползание

За несколько дней до того, как Ильхам Алиев получил рекордный даже по меркам своей долгой политической карьеры результат, в Баку о выборах не говорил практически никто. Большинство местных жителей не знали даже имен кандидатов, формально конкурирующих с президентом. Альтернативные участники и сами не стремились тратить деньги на повышение узнаваемости, ведь это совершенно бесполезно. Сэкономили даже на обычных плакатах: как только выходишь из исторического центра, на информационных стендах вместо семи кандидатов оставался только один — Ильхам Алиев.

Народные гуляния по поводу его победы вечером в день выборов тоже были явно «экономные» — лишь несколько групп молодых людей прошлись по знаковым местам Баку с флагами и плакатами. Для сравнения: вечер дня голосования в той же Турции выглядит совсем иначе, причем как для сторонников власти, так и для оппозиционеров. 

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Государственная пропаганда пытается представить ситуацию так, будто все азербайджанское общество в восторге из-за того, что выборы наконец-то проходят на всей международно-признанной территории страны, исключая разве что несколько анклавов, и вопрос о том, кого следует за это благодарить, просто не стоит. Правительство для пущего эффекта организовало пресс-тур в Зангелан, Физули и Лачин — районы вокруг Карабаха, откуда азербайджанцы были изгнаны в начале 90-х, а теперь возвращаются — в отстроенные на месте руин дома. Но у меня возникло впечатление, что есть и другие люди. Они не разделяют восторга по поводу геополитической победы. «Демир юмруг («железный кулак», который Ильхам Алиев регулярно упоминает в своих речах) — он ведь только во вторую очередь для армян», — философски заявляет один из моих знакомых бакинских интеллигентов. С другой стороны, никаких возможностей повлиять на ситуацию такие люди не видят, поэтому просто сидят по кофейням «для своих» и иногда ругаются в соцсетях. Если бы в Азербайджане любили Владимира Соловьева, то сторонники власти могли бы позаимствовать у него выражение «2% дерьма», которое он использовал по отношению к российской оппозиции. Но так уж получилось, что самые рьяные сторонники Ильхама Алиева все меньше уважают Владимира Путина, а российское телевидение и вовсе поносят последними словами.

 

Да, пока что число таких людей очень невелико. Но ведь и в России недавно говорили о высокой поддержке Владимира Путина среди молодежи и совершенной неготовности общества к протестам. По иронии судьбы, интервью на этот счет давала Валерия Касамара — сотрудница ВШЭ, чье выдвижение в Мосгордуму в 2019 году оказалось неудачным во многом из масштабных протестов с участием в том числе и ее же студентов

Если значительная часть людей добровольно выключает себя из политического процесса, то это не всегда хорошая новость для властей. Иногда аполитичность — тоже форма протеста: все покупают «патриотические» экскурсии в Карабах и выкладывают селфи на фоне крепости в Шуше, а я — нет. А иногда это просто форма выжидания окна возможностей. Когда оно появится, эти люди могут повести себя самым неожиданным образом. 

 

Вместо объявленной консолидации вокруг флага азербайджанское общество просто расползается на слои, которые не особенно хотят контактировать друг с другом. Пока восторженные и аполитичные слои преобладают, ситуация будет стабильной. Но как только недовольная прослойка получит подкрепление за счет очередного экономического кризиса или просто окончания эйфории — начнутся серьезные проблемы. 

Сейчас Азербайджан называют примером успешной автократии, которая мобилизовала ресурсы и показала результат. Но моя поездка в Карабах и общение с теми, кто лишь ожидает переселения туда, доказала: впереди у Азербайджана еще множество проблем. А поскольку все, что связано с этими территориями, сделали сакральным, то цена ошибки, совершенной там, невероятно высока. Сейчас президенту-победителю прощается все. Но так будет не всегда. 

Права армян и права азербайджанцев

«Оппозиция сама виновата. Все эти годы она обвиняла Ильхама Алиева в том, что он не может вернуть Карабах. Он его вернул. И все, теперь ему нечего возразить», — говорит моя знакомая из Баку. Скорее всего, азербайджанские политики просто боялись действовать иначе — любой выход за рамки «карабахского консенсуса» сразу делал человека маргиналом. Но за последние десятилетия этот консенсус забронзовел настолько, что многие уверены — азербайджанская власть больше не может существовать без образа врага. 

 

Несмотря на понятные опасения новой войны уже на территории Армении, пока Баку удается успешно воевать дипломатически — с западными институтами. Которые, надо сказать, дают повод, понятный не только властям, но и народу. Последний пример — лишение азербайджанской делегации права голоса в ПАСЕ, на что Баку пригрозил выходом из Совета Европы — прямо как Россия. «Пока нарушались только наши права, в Европе никто об этом не беспокоился. Но когда дело коснулось армян — сразу пошли разговоры о санкциях. А ведь мы просто защищали нашу территорию!» — рассуждают многие противники властей. Так в обществе постепенно формируется антизападный консенсус, который может стать мощнейшим оружием в руках властей.

Новый подход Баку к внешней политике заключается в низвержении любых авторитетов, если они смеют критиковать Азербайджан. «В произошедшем нет и одного процента нашей вины», — говорят бакинские чиновники. И, кажется, искренне верят в это. У Азербайджана действительно появились новые возможности — если раньше его можно было шантажировать уровнем поддержки по Карабаху, то теперь максимум, на что способны в Брюсселе, — лишить права участвовать в бесполезных парламентских дискуссиях. Или повысить стоимость шенгенской визы с €35 до €80, как уже было сделано в отношении России. 

Не следует обманываться и тем, что Владимир Путин был одним из первых, кто поздравил Ильхама Алиева с победой, — ведь всего за год до этого именно Азербайджан свел возможности России на Южном Кавказе практически к нулю. 

По сути, единственный игрок, к которому Азербайджан готов хоть как-то прислушиваться — это Турция, но и отношения с ней — это, скорее, дорога с двусторонним движением. Как признают мои азербайджанские и турецкие собеседники, Анкара во многом считает себя обязанной Баку и готова удовлетворять самые разные просьбы. Например, не открывать сухопутную границу с Арменией даже после подписания мирного договора.

Раздражение поведением Азербайджана одновременно на Западе, в Иране, да и в России (хоть об этом не принято говорить) продолжает накапливаться. Тем не менее громкие заявления и тем более санкции могут только ухудшить ситуацию. Роль несправедливо обиженного максимально привычна и для властей, и для народа Азербайджана — именно за счет нее они могут успешно сохранять нынешнее положение еще долгое время. Зато уместная эмпатия и порой даже признание собственных ошибок могут привести к неожиданному результату: Алиев перестанет выглядеть рыцарем, противостоящим всему миру, а у силовиков будет меньше поводов устраивать сезоны охоты то на иранских, то на американских шпионов.  

 

Рано или поздно Азербайджан погрузится во внутренние проблемы и осознает, что счастье — не в Карабахе как таковом, а в эффективном и справедливом государстве. Такой вариант будет выгоден всем, включая и население страны. Единственное, что нужно делать внешним игрокам, — не мешать естественному ходу вещей.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости