К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Болевой порог: как страх перед террористами позволяет оправдывать пытки

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Когда речь идет не о воришках из супермаркета, а о террористах, общество слабо прислушивается к аргументам против пыток задержанных. Однако пытки недопустимы не только из-за гуманных соображений — они еще и мешают проведению эффективного расследования, уверена юрист «Команды против пыток» (организация признана иностранным агентом) Ольга Садовская

Пытки в эфире

Мы все стали свидетелями одного из самых масштабных и жестоких террористических актов последних лет — нападения на Crocus City Hall. И почти сразу после теракта увидели — практически в прямом эфире — пытки подозреваемых в его совершении (редакция не дает ссылку по этическим соображениям). 

В целом кажется, что эта картина нашла отклик у зрителя. Общество как будто чувствует себя отомщенным: террористов настигла быстрая, неотвратимая и соразмерная по жестокости кара. Наказание будет потом — после решения суда.  Исследования, которые проводятся в разных странах, говорят о том, что уровень толерантности к пыткам в обществе довольно высок и колеблется в районе 30-40%. А когда речь заходит о трех видах самых страшных преступлений — терроризм, педофилия, серийные убийства, — то уровень принятия государственного насилия взлетает, как температура воды в закипающем чайнике. Это эмоции и, прежде всего, страх. 

Редкие голоса правозащитников, гуманистов и им сочувствующих пытаются воззвать к идее равных прав для всех и абсолютного запрета пыток. И это честный аргумент, построенный на идеях того, что наказание должно быть неизбежным, но именно наказание, а не внесудебная кара. Пытка же — это именно кара, предполагающая полное расчеловечивание жертвы. Но не только. Пытка — это еще и расчеловечивание палача. Подключая клеммы к мочкам ушей, надевая пакет на голову, пытатель не оставляет насилие в мире террористов, он впускает его в свою обыденную жизнь, и оно там остается навсегда. 

 

Однако эти аргументы плохо слышны, когда речь заходит не о пытках воришки в супермаркете, а преступлениях исключительной массовости и жестокости, как в «Крокусе».  

И тут, наверное, стоит посмотреть на ситуацию более прагматично. 

 

Искажение реальности

К чему, как мне кажется, стоит стремиться после такой трагедии? К тому, чтобы установить всех виновных в этом страшном преступлении. И к тому, чтобы подобное не повторилось. 

Есть такая поговорка у социологов: если долго измываться над данными, то они скажут тебе что угодно. 

Так вот, давайте отбросим мораль и задумаемся, позволят ли пытки в этом и в похожих случаях достичь указанных целей получения достоверной информации о произошедшем и, возможно, планируемом. Ответ, как ни удивительно, отрицательный. И причина — то, как устроен наш организм. 

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Естественно, не существует вполне корректных с научной точки зрения исследований эффективности пыток, например с применением контрольных групп. Однако у нас много данных о психологических и физиологических последствиях сильной боли, страха, сильного холода, лишения сна, состояния, близкого к утоплению. В некоторых исследованиях, например в эксперименте Принстонского университета по изучению последствий сенсорной депривации, использовались здоровые добровольцы. Эти исследования показали, что довольно быстро человек теряет способность адекватно реагировать на реальность, понимать и отвечать даже на несложные вопросы. Другие исследования проводились во время подготовки солдат к боевым действиям. Существует также литература о тяжелых долгосрочных последствиях пыток для тех, кто их пережил, а также для тех, кто их применял, работы об эффективности полицейских методов допроса, которые позволили понять психологию ложных признаний, — их чрезвычайно легко получить, используя насилие. И проблема в том, что пытки не останавливают поток лжи, а, скорее, еще больше искажают реальность. 

Но в том ли цель следствия? Выбитые признания могут увести по ложному пути и лишить власти объективной картины произошедшего. А если не знать всех обстоятельств уже совершенного преступления, то вряд ли получится предотвратить новое. Все же целью расследования является получение достоверной информации, способной пролить свет на все элементы преступления. Но пытки не дают к ней доступа в основном из-за того, что лишают человека способности мыслить. Сильная боль и страх перед самой пыткой — все это вредит памяти, речи и поведению. Пытки не убеждают людей принять обдуманное решение о сотрудничестве, а вызывают панику, диссоциацию, потерю сознания и долгосрочные неврологические повреждения. И острое желание говорить, чтобы предотвратить дальнейшие пытки. Говорить то, что от тебя хотят слышать. Это никак не помогает узнать подлинные имена, контактные данные, приметы и другие важные детали. 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости