Шесть шагов к свободе | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Шесть шагов к свободе

читайте также
С бонусом на выход: пять правил, которые помогут топ-менеджеру принять жизнь после отставки +2 просмотров за суткиТриумф Германии: страна стала крупнейшим рынком недвижимости Европы +13 просмотров за суткиНедоверие и закон: что тормозит индустрию автопилотов? Банки с квантовой защитой: физики против хакеров Выборы в США: почему никто не смог предсказать результаты? Импортозамещение топ-менеджмента: зачем нужны экспаты в управлении Трамп против песо: как заработать на выборах в США +5 просмотров за суткиНовые вызовы и возможности на рынке недвижимости Лондона После "Пересвета": РПЦ и ментальные ловушки XXI века +2 просмотров за суткиПроблемы электронного ОСАГО и страховая экосистема +1 просмотров за сутки«Дорогие гости»: как сотрудники сферы гостеприимства наживаются на персональных данных клиентов +1 просмотров за суткиЗагадочная русская печать. 6 секретов выживания экспата в России Боб Дилан и экономика литературы Агентские отношения и неполные контракты. Как заключать выгодные сделки +2 просмотров за суткиЦветные бриллианты: инвестиции в красоту +2 просмотров за суткиСтоит ли частным лицам пытаться заработать на FOREX? +2 просмотров за суткиБессмертие как инвестиционный актив: медицина 2.0 +1 просмотров за суткиКризисные копи. Растут ли бриллианты в цене? Дорогие ошибки: девять уроков психологии от венчурного инвестора Последний из могикан: кому и зачем нужен Твиттер? +2 просмотров за суткиСтрахование 2.0: повторят ли крупные страховщики путь Kodak и Nokia?
Мнения #Идеи 01.07.2009 17:24

Шесть шагов к свободе

Сергей Гуриев Forbes Contributor

Опыт последних 10 лет показал, что правительство не в состоянии проводить реформы по всему фронту. Только для небольшого числа реформ можно собрать необходимые интеллектуальные, материальные и организационные ресурсы. Поэтому, например, не стоит бороться с коррупцией вообще — надо выделить лишь несколько направлений, по которым коррупция должна выжигаться каленым железом. Для каждого такого проекта необходимы измеримые показатели успеха, чтобы можно было сказать, достигнуты поставленные цели или нет. Эти проекты должны иметь — или создавать — группы интересов, которые обеспечат необратимость реформ. Во главе проектных команд должны стоять министр или вице-премьер, для которых успех проекта будет главным показателем эффективности.

            Эти критерии резко ограничивают круг возможных приоритетов. В моем списке их шесть.

 

            Вступление в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

 

            Членство в ОЭСР наконец-то реализует давнюю мечту российской элиты: Россия будет признана не просто большой и важной (как при вступлении в восьмерку или двадцатку), а по-настоящему развитой страной. ОЭСР предъявляет весьма жесткие требования к новым членам, так что на этом пути будет много проблем (среди прочего надо будет присоединиться к ВТО). России потребуется не только достичь высокого уровня ВВП на душу населения (в ближайшее десятилетие это вполне возможно), но и гармонизировать законодательство во всех сферах деятельности и обеспечить высокое качество его исполнения. Эффект от присоединения к ОЭСР для России будет сопоставим с эффектом от вступления в Евросоюз для восточноевропейских стран.

 

            Победа над инфляцией.

 

            Пора признать, что высокая инфляция — это не структурная особенность нашей экономики, а результат нежелания с ней бороться. Во всех странах, и больших, и малых, и богатых ресурсами, и бедных, и демократических, и авторитарных, инфляция — это результат плохой денежной политики и зависимости денежных властей от политических. Необходимо перейти к инфляционному таргетированию и обеспечить независимость Центробанка. Деятельность ЦБ нужно оценивать не по обменному курсу, росту ВВП или уровню безработицы, а по уровню инфляции.

 

            Дерегулирование.

 

            Необходимо ввести пост федерального уполномоченного по дерегулированию — настолько же независимого от премьер-министра, как и председатель ЦБ. Его цель — снижение существующих административных барьеров и недопущение появления новых. Критерий успеха — снижение административных барьеров до среднего уровня развитых стран.

 

            Приватизация.

 

            Чтобы при принятии экономических решений превалировали общественные, а не бюрократические интересы, необходимо гарантировать необратимость приватизации. Следует объявить, какие активы и когда будут приватизированы. Пакеты акций, которые не планируется продавать, нужно передать в Пенсионный фонд, который на конкурсной основе наймет для управления ими независимую компанию. Она будет представлять Фонд в органах управления эмитентов и максимизировать доходы Фонда от управления активами.

 

            Повышение зарплаты рядовых Российской армии.

 

            Призыв — это огромный налог на молодежь из бедных семей, механизм отрицательного отбора призывников и страшный искажающий фактор для системы высшего образования. Следует восстановить справедливость: деньги, выплачиваемые коррумпированным чиновникам, должны доставаться юношам, которые не могут или не хотят платить за освобождение от призыва. Для этого нужно резко увеличить зарплату рядовых в Вооруженных силах до рыночного уровня. Государство также должно заплатить за высшее образование для каждого демобилизованного. Это превратит воинскую службу де-факто в добровольную, а армию — в механизм социального лифта. Это обойдется недешево — в 1% или даже 2% ВВП. Но эта мера будет пользоваться у российских матерей гораздо большей популярностью, чем материнский капитал. Показатель успеха: количество добровольных заявлений от желающих служить рядовыми.

 

            Здоровье.

 

            Главные убийцы россиян — это не низкое качество медицинских услуг, а алкоголь, курение, наркотики и поддельные лекарства. Нужно повысить акцизы на алкоголь и табак и нацелить всю вертикаль правоохранительных органов — включая штатных и бывших сотрудников КГБ/ФСБ — на борьбу с нелегальным производством алкоголя, сигарет, лекарств и наркотиков. Показатель успеха: смертность от факторов, связанных с алкоголем, раком легких, передозировкой.

 

Автор —  ректор Российской экономической школы, директор ЦЭФИР, доктор экономических наук

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться