Дешевое жилье за рубежом: хаусситтинг, сквоттинг, дома с привидениями - Мнения
$58.3
61.89
ММВБ2128.21
BRENT55.74
RTS1152.21
GOLD1234.77

Дешевое жилье за рубежом: хаусситтинг, сквоттинг, дома с привидениями

читайте также
Без пузыря: мировой рынок недвижимости в застое Господский дом уединенный: 5 шато за €1 млн Возвращение олигархов: Лондон вновь начал интересовать россиян Лучшие города для инвестиций: где покупать недвижимость в 2017 году С бонусом на выход: пять правил, которые помогут топ-менеджеру принять жизнь после отставки Инвестиционная отвага. Как вкладывать в американские акции и компании Жить, как в кино: три виллы из голливудских блокбастеров выставлены на продажу Триумф Германии: страна стала крупнейшим рынком недвижимости Европы Прямая трансляция лекции «Недвижимость: покупка или аренда?» Недоверие и закон: что тормозит индустрию автопилотов? Банки с квантовой защитой: физики против хакеров Выборы в США: почему никто не смог предсказать результаты? Импортозамещение топ-менеджмента: зачем нужны экспаты в управлении Трамп против песо: как заработать на выборах в США Новые вызовы и возможности на рынке недвижимости Лондона После "Пересвета": РПЦ и ментальные ловушки XXI века Город для буржуа: в Москве строят внутреннюю заграницу в пределах Садового Проблемы электронного ОСАГО и страховая экосистема «Дорогие гости»: как сотрудники сферы гостеприимства наживаются на персональных данных клиентов Загадочная русская печать. 6 секретов выживания экспата в России Боб Дилан и экономика литературы
Мнения #Идеи 06.08.2016 09:22

Дешевое жилье за рубежом: хаусситтинг, сквоттинг, дома с привидениями

Фото Fabrizio Costantini / Bloomberg via Getty Images
Несмотря на падающий рубль, в Европе и США можно найти вполне доступное, а иногда даже бесплатное жилье. Правда, не всем эти варианты подойдут

Заграничные дома и квартиры и до девальвации рубля стоили дорого, а теперь стали еще менее доступными для жителей России из-за невыгодных обменных курсов: по состоянию на август 2016 отечественная валюта стоит почти наполовину дешевле по отношению к евро и доллару двухлетней давности.

Однако это не значит, что найти зарубежную недвижимость по карману невозможно. Встречаются предложения по символической цене, а иногда жилье предлагается в обмен на работу или поддержание порядка. Конечно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и всегда есть хотя бы одно но: например, объект нельзя приобрести в собственность, нужно потратиться на ремонт или соблюсти другие условия, которые не каждому понравятся. Рассмотрим несколько вариантов.

Бартер: проживание в обмен на работу

Есть варианты, когда бесплатное или почти бесплатное жилье можно получить при работе на собственника дома или квартиры.

В феврале 2016 сербский новостной сайт Telegraf сообщал, что в поселке Яша Томич недалеко от румынской границы можно бесплатно получить отремонтированный дом с садом, ванной, двумя спальнями и кухней. Были озвучены всего два условия — претенденты должны быть женаты, и у них должно быть желание заниматься сельским хозяйством.

Собственники дома сотрудничают с организацией World Wide Opportunities on Organic Farms (WWOOF) — сетью международных программ агротуризма, суть которых — получении бесплатного жилья и питания в обмен на 4-6 часов ежедневной работы на ферме. Заплатив организации годовой членский взнос в размере £15, доброволец может получить каталог фермеров — участников программы и договориться о работе с любым из них. Программы WWOOF работают более чем в 45 странах, среди которых страны Европы, США, Австралия, Израиль и др.

Покупка со скидкой: жилье с темным прошлым

Есть много способов найти жилье с уценкой. Но в большинстве случаев это либо дома в плохом состоянии, либо в районе без инфраструктуры. Однако есть вариант, при котором можно обзавестись отличным жильем в хорошем месте, заплатив гораздо меньше рыночной цены. Речь идет о покупке домов и квартир, в которых произошли убийства или самоубийства. Исследование Государственного университета Райта (Wright State University) показало, что объекты, в которых были совершены преступления, задерживаются на рынке в среднем на 45 дней дольше и продаются на 3% дешевле. Если было совершено преступление, получившее широкую огласку, скидка достигает 15–35% для жилья нижнего и среднего ценового диапазона и 25–35% для дорогих особняков.

Например, в 1997 году на одной из вилл недалеко от калифорнийского города Сан-Диего покончили с собой 39 последователей секты «Врата Рая» (Heaven's Gate). В 1999 году дом был продан за $668 000, хотя до массового самоубийства жилье оценивалось в $1,6 млн. Даже если история не получила бы такого широкого резонанса, покупатели не остались бы в неведении: в Калифорнии риелторы обязаны раскрывать информацию обо всех преступлениях, совершенных в доме за последние три года. В США узнать историю приобретаемого дома можно, например, с помощью сайтов diedinhouse.com и housecreep.com.

Дома с темным прошлым продаются со скидками не только в США, но и в других странах. Например, в Гонконге на жилье, ставшее местом трагических происшествий, можно получить дисконт в размере от 10% до 40%. На сайтах некоторых местных агентств созданы специальные рубрики, посвященные «криминальной» недвижимости. Spacious, один из популярных сайтов для поиска жилья на продажу и в аренду в Гонконге, предусмотрел функцию «haunted», с помощью которой можно найти на карте объекты, где были совершены преступления или произошли несчастные случаи, и при наведении курсора узнать, что именно там произошло.

У покупки домов с темным прошлым нет очевидных недостатков. Для тех, кто не верит в привидения, приобретение такого жилья — это возможность заключить выгодную сделку.

Почти даром: недвижимость в депрессивных районах

Как правило, если дом выставляется на продажу по цене менее $1000, это делается, чтобы привлечь больше клиентов, и как только объект становится популярным, цена вырастает до обычных $200 000–500 000. Но бывают исключения, когда жилье действительно предлагается по символической цене.

После краха на американском рынке недвижимости в 2007 году недвижимость в Детройте в течение пяти лет подешевела на 50%. Жители теряли работу, и вместе с ней дома, которые затем по дешевке выставлялись на торги по символической стартовой цене от $500. Предложение проблемной недвижимости в Детройте не иссякает до сих пор и привлекает большое количество инвесторов как из США, так и из других стран (преимущественно из Китая).

С 2014 года банк Detroit Land Bank в рамках программы Building Detroit распродает на аукционе дома в Детройте по стартовой цене $1000. У этой схемы есть несколько недостатков. Главный минус: участвовать в аукционе могут только резиденты штата Мичиган и компании, у которых нет задолженностей по налогам. Это делается, чтобы недвижимость не приобреталась для спекуляций. Помимо этого, стартовая цена далеко не всегда совпадает с ценой продажи (это зависит от количества участников аукциона и их ставок), и такое жилье обычно требует ремонта, стоимость которого может достигать $15 000. Более того, покупатель платит 10% от цены за участие в аукционе и в течение месяца после приобретения обязуется предоставить банку подрядческий контракт на ремонтные работы. Также не стоит забывать, что собственнику, в отличие от арендатора, нужно оплачивать налог на недвижимость и коммунальные услуги. Поэтому $1000 за дом — это лишь верхушка айсберга.

Экономика Детройта сильно зависела от автомобильной индустрии, поэтому он пережил кризис хуже других американских городов

В США есть и другие программы, в ходе которых граждане могут получить доступное жилье. Например, инициатива Dollar Homes, организованная Министерством жилищного строительства и городского развития США (US Department of Housing and Urban Development, HUD) позволяет малообеспеченным американским семьям приобрести дома по цене от $1. Речь идет о недвижимости, которая была изъята за долги и которую Федеральное управление жилищного строительства (Federal Housing Administration), являющееся частью HUD, не смогло продать за шесть месяцев.

После кризиса минувшего десятилетия дешевую недвижимость можно найти и в Европе. По оценке Национального института статистики Испании, в стране насчитывается около 2900 заброшенных деревень. Некоторые из них выставляются на продажу по символической цене. Например, в 2010 году в автономном сообществе Арагон один из вымирающих поселков предлагал семьям с детьми дешевые дома, землю, освобождение от налогов и даже бесплатную няню. Таким образом власти Испании пытаются оживить регионы с убывающим населением. А с 2013 года в той же стране бесплатно предлагается пустующий поселок из 12 домов в Галисии, недалеко от португальской границы. Однако местные власти были согласны расстаться с землей и домами только при условии, что новый владелец предложит туристический проект и создаст рабочие места для жителей окрестных деревень. При этом ремонт оценивался в €1 млн.

Таким образом, дома по символической цене — это, скорее, приманка для инвесторов, а для властей — способ оживить упадочные районы и привлечь новых жителей. В реальности покупателям потребуется потратить немало денег на реновацию.

Жилье в обмен на работу можно найти не только на фермах, но и в городах. Например, по сообщению сайта британского издания The Telegraph, журналистка Никола Слоусон нашла в престижном лондонском пригороде особняк, сдающийся в аренду за £180 в месяц, тогда как средняя цена в Лондоне — более £1500. Условиями были уход за пожилой больной женщиной и выполнение работ по дому в течение 10 часов в неделю. Николе не понравилось каждый день вставать в шесть часов утра и выполнять разные поручения до позднего вечера, и спустя четыре месяца она съехала. Тем не менее спрос на доступное жилье в Великобритании в обмен на уход за пожилыми велик. Найти подобные предложения можно с помощью сайта shareandcare.co.uk.

В целом, снять комнату всегда дешевле, чем целую квартиру. Найти комнату в Австралии, Великобритании, США и некоторых других сайтах можно с помощью сайта easyroommate.com. Около 0,5-1% объявлений на этом сайте относятся к обмену жилья на какие-либо услуги или работу. Например, осенью 2015 года почти бесплатно предлагалась комната в одном из домов восточного Лондона. Обычная цена £530–540 в месяц была снижена до £1. На таких условиях комната предлагалась тому, кто был готов помочь собственнику с его IT-проектом и, возможно, впоследствии стать постоянным сотрудником.

Агротуризм позволяет получить не только крышу над головой, но и новые впечатления

Жилье в обмен на работу — это привлекательный способ обзавестись крышей над головой для тех, кто недавно приехал в чужую страну или новый город. Но у такого варианта проживания есть серьезные недостатки — зависимость от работодателя и ограниченность личной свободы.

Бесплатное жилье для любителей животных: хаусситтинг

В Европе, США и Австралии все больше распространяется такое явление как хаусситтинг (housesitting), суть которого в том, что собственник временно предоставляет жилье для присмотра другому человеку, в то время как сам путешествует или работает за рубежом. Срок, в течение которого гость остается в доме или квартире, зависит от личных обстоятельств владельца. Это могут быть как одни выходные, так и целый год. В отличие от съемщиков, хаусситтер не платит за аренду, но у него есть обязанности, в числе которых — присмотр за домашними питомцами, поддержание чистоты и порядка в доме и во дворе, защита от взломщиков, проверка почты, иногда оплата коммунальных услуг. В некоторых случаях собственник соглашается оплатить транспортные расходы хаусситтера, но это зависит от договоренности.

Найти жилье для хаусситинга можно в Интернете, например, с помощью сайтов housecarers.com, luxuryhousesitting.com, mindmyhouse.com, nomador.com или trustedhousesitters.com. Среди предложений встречаются как обычные дома и квартиры, так и элитные особняки.

Хаусситтинг — бесплатная альтернатива краткосрочной аренде для любителей домашних животных (поскольку главная причина, по которой владельцы оставляют свои дома незнакомцам, — это необходимость кормить питомцев). Такой способ проживания часто выбирают туристы, желающие сэкономить на поездке, или просто любители кочевого образа жизни. Главный недостаток хаусситтинга в том, что это временное жилье. Однако можно стать постоянным хаусситтером и путешествовать от одного дома к другому. Так, например, поступила австралийка Элисон Хойке, которая, по сообщению Daily Mail, сэкономила $20 000 на аренде, присматривая в течение одного года за элитными домами в Сиднее и Мельбурне, а также за питомцами уехавших в отпуск хозяев.

Даром, но не всегда законно: сквоттинг

Наконец, есть полулегальный способ получить бесплатное жилье — сквоттинг (squatting). Суть в том, что люди, называемые сквоттерами, занимают пустующие или заброшенные объекты (как правило, жилые дома), которыми они не владеют и которые не арендуют. Во многих городах Южной Америки, например в Боготе, столице Колумбии, есть трущобы, незаконно возведенные на принадлежащей городу земле. Власти смотрят на такие поселения сквозь пальцы, поскольку снос грозит беспорядками, и трущобы рано или поздно перерастают в респектабельные районы в процессе джентрификации (превращение неблагополучных районов в престижные). Также поселениями сквоттеров изобилуют азиатские и африканские страны.

Сквоттеры не только занимают отдельные здания, но и устраивают целые поселения, захватывая государственную землю

Что касается развитых стран, то, например, в США законы о пустующих домах варьируются в зависимости от штата, но в большинстве из них правосудие стоит на стороне сквоттеров. В частности, в Калифорнии, если нельзя найти владельца, то можно занять дом до тех пор, пока не найдется собственник и не потребует освободить жилье. Сквоттеры, платившие налоги на недвижимость в течение пяти лет, могут стать полноправными владельцами.

В Европе власти уже много лет борются со сквоттерами. В Великобритании самозахват жилых зданий стал нелегальным в 2012 году. Теперь людям, занимающим чужие дома и квартиры без разрешения, грозит штраф до £5000 и максимальное наказание до шести месяцев тюрьмы. При этом сквоттеры могут претендовать на получение права собственности, если они жили в доме минимум 10 лет, а владелец так и не объявился.

Власти активно борются против сквоттеров в Германии. В июне 2016 были попытки расселить здание 94 на Ригаэрштрассе в восточном Берлине, в результате чего состоялась 3,5-тысячная демонстрация в поддержку сквоттеров, и были ранены 123 полицейских. В июле суд постановил, что выселение было незаконным, и сквоттерам дали зеленый свет, так как у владельцев здания не было разрешения на выселение.

Как правило, сквоттеры — это бездомные, малообеспеченные люди или нелегальные иммигранты. Опасность сквоттинга прежде всего в том, что в любой момент может объявиться истинный владелец и потребовать освободить жилье. А Великобритании может последовать еще и уголовное наказание.

В целом, чем жилье дешевле, тем больше подводных камней, связанных с покупкой и владением. Ликвидная, качественная недвижимость, расположенная в хорошем районе и не имеющая обременений, продается без скидок и тем более никогда не предлагается бесплатно. Что касается аренды и бесплатного проживания, то такие альтернативные способы как жилье в обмен на работу, хаусситтинг и сквоттинг также подходят далеко не всем.