На что клюем: почему Россию и Запад заводят сейчас несхожие темы и события | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

На что клюем: почему Россию и Запад заводят сейчас несхожие темы и события

читайте также
+1457 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +3765 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +68 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +1362 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +246 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +29 просмотров за суткиПортфель для киномана. Сколько можно заработать на инвестициях в кино и сериалы +29 просмотров за суткиЗима близко. В какие активы стоит инвестировать в ноябре +20 просмотров за суткиНовая реформа. Чубайс рассказал, когда в России наступит энергетический кризис +21 просмотров за суткиЗаседание ФРС, налоговая реформа Трампа и встреча ОПЕК. Что важно знать инвестору на этой неделе +9 просмотров за суткиСюрпризы от центробанков, новости из Каталонии и отчетность ретейлеров. Что важно знать инвестору на этой неделе +8 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем +1 просмотров за суткиОтчетность корпораций, китайские коммунисты и акции металлургов. Что важно знать инвестору на этой неделе +1 просмотров за суткиМожет ли марксизм выдержать процветание? Как жила Польша в 70-е +45 просмотров за суткиСезон отчетностей, ураган «Нейт» и дивиденды. Что важно знать инвестору на этой неделе +1 просмотров за суткиКаталонский кризис. Чем события в Испании опасны для инвесторов Референдум в Каталонии, налоговая реформа Трампа и цены на нефть. Что важно знать инвестору на этой неделе +18 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +1 просмотров за суткиСамо пройдет: больше половины россиян экономит на лекарствах +5 просмотров за суткиСССР на пути к рыночной экономике. Не пора ли прощаться с Горбачевым? +4 просмотров за суткиОсенние настроения: чего ждать от российского рынка акций в ближайшие месяцы +7 просмотров за суткиСтрах и жадность на emerging markets: пора выходить из нирваны или на этот раз все по-другому?
Мнения #кризис 17.06.2016 03:51

На что клюем: почему Россию и Запад заводят сейчас несхожие темы и события

Монумент "Родина-мать" в Киеве Фото REUTERS / Gleb Garanich
Нас, судя по дискуссиям на гостелеканалах, словно бы вообще не интересуют внутренние проблемы – не интересуем мы сами: как собираемся выживать, что будет у нас в холодильнике хотя бы в 2019-м. Нас заботит только Украина, Запад и особый путь России

В 1980-е философ Жан Бодрийяр, яснее других описавший многие парадоксы новейшей истории, сформулировал принцип сверхпроводников,, или же сверхпроводящих событий, – тех, которые почему-либо заводят сегодняшнюю цивилизацию мгновеннее и эмоциональнее прочих.

По Бодрийяру, именно сверхпроводники моделируют современную надстройку.

Те, кто учился в советской школе, возможно, помнят, что такое политическая надстройка — важный термин в философии марксизма, которую у нас несправедливо забыли. Структура государственной и общественной жизни такова, что есть базис и есть надстройка. Базис – экономический. Собственно, какой режим в стране, кто ею рулит, какова в стране общественно-экономическая формация (по Марксу, первобытная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая или коммунистическая) — таков и ее базис.

Надстройка — идеологическая. Она призвана, в том числе с помощью законов и, разумеется, пропаганды, оправдать наличие в стране именно такого базиса (и такого государственного устройства), каковые и существуют.

Бодрийяр, однако, пришел к выводу, что в новейшем западном мире государства утратили былое идеологическое верховенство. Главную роль в моделировании западной идеологии начали играть надгосударственные медиа и массовая культура, между которыми стало невозможно прочертить границу. Что такое голливудское кино – массмедиа или массовая культура?

Я упрощаю мысли Бодрийяра. Журналистский текст не философский трактат. Но я уже давно думаю: а почему никто не жаждет проанализировать сверхновые сверхпроводники?

На что безусловно клюют люди в 2016-м (в Москве, Нью-Йорке, Париже)? И как это характеризует их (наш) образ мышления, политические устремления, окружающую действительность?

Легко определить, по анализу тех же медиа, что люди в России и на условном Западе (к которому, понятно, относится и часть Востока, если глядеть по карте сверху вниз, от Японии до Новой Зеландии), клюют принципиально на разное. Это интересно. Но это и озадачивает.

Что являлось сверхпроводниками для Бодрийяра 1980-х? Его выводы менялись. Но можно обозначить четыре главных компонента.

Это СПИД и рак (как единое событие), терроризм (в 1980-е были актуальны палестинцы, Ирландская Республиканская Армия, Карлос Шакал, Красная Армия Японии, немецкая Фракция Красной Армии и – все еще – итальянские Красные Бригады), электронный вирус и экономический кризис (в 1980-е, которые теперь кажутся благополучными, их на Западе было аж два).

Удивительно, но если говорить о сверхпроводниках образца 2016-го, то мы обнаружим, что западный мир с 1980-х почти не изменился. Хорошо это или плохо – вопрос дискуссионный. Но в любом случае у западного пути развития есть как минимум своя логика.

Сверхпроводниками для Запада остаются: 1) Летальные недуги (но к раку и СПИДу стоит добавить птичьи-свиные гриппы и лихорадку Эбола, которыми из неких соображений активно пугают мир Всемирная организация здравоохранения и крупнейшие медицинские компании); 2) терроризм, но теперь прежде всего мусульманский; 3) электронные опасности – правда, сейчас это не вирусы для частных пользователей, а компьютерный криминал (от атак на сайты правительств до воровства средств с банковских карточек); 4) все тот же экономический кризис.

Во времена Бодрийяра, умершего в 2007-м, еще не вполне навалились дополнительные угрозы. Добавил бы в список актуальных для Запада сверхпроводников (ориентируюсь, в частности, на «Белую книгу» — список опасений официальной Германии): 5) неконтролируемую миграцию, 6) религиозный экстремизм, 7) угрожающее изменение климата, 8) кризис идеи единой Европы, которую способно обрушить голосование в Великобритании.

Что является сверхпроводниками для России? По строгому счету, ни одна из восьми упомянутых угроз. Все они у нас озвучены, но редко служат темой рейтинговых дискуссий на гостелеканалах.

Сверхпроводники у нас такие: 1) Украина. Нас не волнуют ни мизерные пенсии, которые почти целиком уходят на оплату непомерного ЖКХ, ни откаты, ни почти полное исчезновение в стране бесплатного высшего образования. 

Нас, судя по дискуссиям на гостелеканалах, словно бы вообще не интересуют внутренние проблемы – не интересуем мы сами: как собираемся выживать, что будет у нас в холодильнике хотя бы в 2019-м. Нас заботит только Украина

2) Весь западный мир – наш враг. Если верить июньским данным «Левада-центра», россияне считают главными врагами США, все ту же Украину и Турцию. Но стоит добавить Англию, а если присмотреться, еще и Грузию и как минимум Латвию.

3) У нас свой особый путь.

4) Сила России – в ее прошлом. О том, что это проблемный путь для страны – постоянно искать будущее не в будущем, а в великом прошлом, неуклонно улучшать будущее за счет улучшения массовых представлений о прошлом и что это вечная тактика русского правительства, сказал в середине XIX века один из лучших отечественных мыслителей Александр Иванович Герцен.

У нас активно создается миф о том, как славно жилось в СССР. Но жившие тогда прекрасно знают, что гордиться-то особенно нечем. Не колбасой же по 2.20, сделанной из картона, за которой, если ее выбрасывали на московский прилавок, тут же выстраивалась очередь из десяти автобусов, заполненных жителями Тулы и Рязани, поскольку в Рязани с Тулой и такой колбасы не было? Кроме того, не все события годятся для пропагандистского пиара. Кому сейчас интересны ударные комсомольские стройки? Так мы и получаем парадокс, что фактически кремлевские пиарщики из года в год делают главную ставку всего на три факта: героическую Победу 1945-го, полет Гагарина и успех советской космонавтики в 1960-е и триумфы сборной СССР по хоккею.

5) Курс доллара и евро. Да, это у нас сверхпроводник точно. К курсам недавно добавился еще один сверхпроводник – всех рядовых граждан стала интересовать цена на нефть.

6) Сексуальная ориентация. Тут у нас умирают в обвинительном экстазе все госчиновники: от Думы до политобозревателей телеканалов. Ну что вам эти гнойные пи**ры? Ну живите вы в России сами по себе! Проблемы наших собственных детей и внуков, когда с нас просят за год обучения полгода заработка, куда ведь важнее! Нет, нас волнуют геи.

Особенность сверхпроводников в том, что это не разрозненные, а внутренне связанные явления, какими бы несхожими, на первый взгляд, они ни казались. Сверхпроводники – целостная система. Характеризуя сверхпроводники своего времени, Бодрийяр отмечал, что электронные вирусы, например, это тоже болезнь, причем сродни СПИДу, а атаки компьютерных злодеев стали одной из основ терроризма, в числе прочего приводящего к экономическим кризисам. То же можно сказать и про новоявленные сверхпроводники XXI века. Вот вам про западные сверхпроводники: неконтролируемая миграция содействует религиозной нетерпимости, а заодно — терроризму, экономическому кризису и способна обрушить идею единой Европы. Вот вам про сверхпроводники российские: убеждение, будто весь западный мир – наш враг, заставляет Россию искать и находить его подтверждение в истории (Англия, Турция всегда, всегда, и в XVIII-XIX веках были против нас!), обвинять Запад в аморализме (чему аргумент: его толерантность к сексменьшинствам) и настаивать на нашем особом пути. В конечном счете это не укрепляет позиции рубля по отношению к доллару и евро. Разница, однако, в том, что ненаши сверхпроводники продолжают отражать интересы не отдельной западной страны (хотя понятно, что там есть ведущие и ведомые), а Запада как наднационального конгломерата, уверенного, что он отстаивает ценности многовековой европейской демократии. А наши сверхпроводники порождены и утверждены родным государством.

Удивительно, но мир в итоге, оказывается, почти не изменился с советских времен.

Наши сверхпроводники отличаются от западных как отличались только во времена выездных виз, Берлинской стены и холодной войны. Общества, которые пытаются охватить мир, слиться с ним, реагируют на угрозы общемировые. Общества, пытающиеся замкнуться, — на актуальные только для них.

Что для вас лично является одной из главных актуальных тем современности?

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться