Выборы в Конгресс США: борьба за будущее Америки | Forbes.ru
$58.43
69.08
ММВБ2160.16
BRENT63.32
RTS1159.11
GOLD1292.27

Выборы в Конгресс США: борьба за будущее Америки

читайте также
+106 просмотров за суткиРазоблачение министра. Как Forbes расследовал дело о призрачных миллиардах Уилбура Росса +2 просмотров за суткиСговор против США. Экс-главу штаба Трампа обвинили в отмывании $18 млн и лоббировании интересов Украины +9 просмотров за суткиПропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление +10 просмотров за суткиПрезидент-делец. Дональд Трамп дал эксклюзивное интервью Forbes +13 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +5 просмотров за суткиПолитическая преграда. Как строят «стену Трампа» между Мексикой и США +3 просмотров за суткиМиллиардеры против Трампа: президент США разругался с владельцами клубов NFL +2 просмотров за суткиFacebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы +5 просмотров за суткиМистер непосредственность. Как Дональд Трамп размещал рекламу в Forbes +3 просмотров за суткиСекрет успеха президента и миллиардера Трампа: «Никогда не сдавайтесь!» +2 просмотров за суткиКак Россия стала подлинно глобальной державой и почему не стоит этому радоваться +48 просмотров за суткиГлавная загадка Манхэттена: что в кошельке у Дональда Трампа? +1 просмотров за суткиЗолотой унитаз Трампа бьет рекорды по посещаемости Нужно больше золота: Трамп сделал ремонт в Белом доме за $3,4 млн +5 просмотров за суткиБессилие Трампа: президент США разочарован санкциями против России +69 просмотров за суткиГудбай, Америка. Как отразится на российских туристах приостановка выдачи виз в США +1 просмотров за суткиУроки Шарлоттсвилля. Трамп получил удар в спину от большого бизнеса +1 просмотров за суткиСомнительная слава: почему Трамп не будет воевать с Северной Кореей? Одиночество Трампа: бизнес бежит из Белого дома после кровопролития в Шарлоттсвилле Просто бизнес: прибыль отеля Трампа в Вашингтоне на 192% превысила ожидания +3 просмотров за суткиЧутье миллиардера: «индекс страха» Уолл-стрит удвоился на фоне противостояния США и КНДР

Выборы в Конгресс США: борьба за будущее Америки

Арег Галстян Forbes Contributor
Фото REUTERS / Jonathan Ernst
Динамика и острота президентской кампании отодвинули на второй план важнейшие выборы в Конгресс, которые тоже пройдут 8 ноября. От результатов этих выборов во многом будет зависеть политическая судьба Америки в ближайшие четыре года

К нынешней президентской кампании в США было приковано повышенное внимание как со стороны политологов и аналитиков, так и широкой общественности в Америке и за рубежом. Высокая заинтересованность связана непосредственно с личностями конкурирующих кандидатов – демократа Хиллари Клинтон и республиканца Дональда Трампа.  Триумф демократов станет вторым важным  этапом (после победы афроамериканца Обамы в 2008 году) в трансформации американской  классической политической культуры. Клинтон,  опережая республиканца в девяти из 11 колеблющихся штатах, имеет все шансы стать первой в истории женщиной-президентом Соединенных Штатов. Реализация этого сценария окончательно ломает все традиционные модели американской политической философии,  по которой вырабатывался исключительно мужской, белый и протестантский образ лидера Америки.

Динамика и острота президентской кампании отодвинули на второй план важнейшие выборы в Конгресс, которые состоятся в один день с президентскими 8 ноября. Во многом от результатов этих выборов будет зависеть политическая судьба Америки в ближайшие четыре года.  Именно Конгресс создает общественные критические дискуссии, осуществляя функцию по сдерживанию исполнительной власти от монополизации принятия политических решений. Когда президентом США стал Барак Обама, он получил серьезный законодательный инструмент в виде демократического большинства в Сенате и Палате представителей. Контроль в обеих ветвях власти позволял Обаме беспрепятственно проводить собственную политику, без учета республиканского меньшинства. Однако демократы потерпели поражение на осенних промежуточных выборах 2014 года, что позволило республиканцам блокировать внутри и внешнеполитические инициативы Белого дома. Поскольку Обама  лишился  поддержки большинства в Конгрессе, ему пришлось идти на значительные уступки «слонам», чтобы получить возможность претворить в жизнь хотя бы часть своих планов.

Грядущие выборы в Конгресс будут иметь ключевое значение для будущего президента США, так как переизбрание ждет всех сенаторов третьего класса без исключений.

 Главной сенсацией этой кампании стало заявление лидера демократической фракции в Сенате Гарри Рида об уходе в отставку. Он был избран в Палату представителей от первого невадского округа в далеком 1983 году. Отслужив всего один срок в нижней палате, Рид провел в 1986 году успешную кампанию в Сенат, став самым молодым демократом высокого ранга в Неваде. За 30 лет сенатор Рид сделал стремительную карьеру, проделав путь от рядового члена бюджетного комитета до лидера партийной фракции.

С его уходом возникли серьезные дискуссии о том, кто займет место лидера в обновленном Конгрессе. Наиболее вероятным кандидатом является  Чарльз Шумер, который на протяжении восьми лет был правой рукой Рида. Сенатор Шумер укрепил свой авторитет, набрав необходимое количество голосов для ратификации американо-иранского соглашения и отмены эмбарго в отношении Кубы. Нет сомнений, что если Клинтон победит на выборах, ей будет необходим лидер, способный ломать преграды республиканского большинства. Если же теоретически победу одержит Трамп, Шумер будет нужен демократам как можно раньше. Только законодатель его уровня сможет объединить собственную партию и внести раскол в ряды республиканцев. О высоком рейтинге популярности Шумера говорит и тот факт, что ни один демократ не выставил свою кандидатуру против него на праймериз от Демократической партии.     

В 12-м калифорнийском округе нет достойных конкурентов и у лидера демократов нижней палаты Нэнси Пелоци. 

Конгрессмен Пелоци является не только ветераном Демократической партии, но и близкой подругой Хиллари Клинтон. Во многом благодаря авторитету среди ведущих этно-лоббистских групп (армян, евреев, итальянцев и латиноамериканцев), а также  организаторским способностям Пелоци демократы удерживают лидерство в таком важном штате, как Калифорния.

Практически гарантировано переизбрание Энн Киркпатрик в 1-м округе Аризоны и Стивена Израэля, представляющего 3-й округ Нью-Йорка. Между тем демократам будет трудно сохранить свои места по 8-му  округу Миннесоты и 2-му округу  Флориды.  

Незавидное положение сложилось  и у республиканцев. Дональд Трамп, используя резкую риторику в адрес латиноамериканцев, нанес серьезный вред репутации Республиканской партии в штатах с преимущественно цветным электоратом.  Для сохранения большинства «слонам» необходимо удержать 26 мест в Сенате. В отличие от демократов, лидер республиканской фракции Митч Макконнелл сохранит свои позиции до 2022 года.  Переизбрание предстоит лишь спикеру Полу Райану. Однако  возможность того, что демократ Пол Нехлен сможет отбить у республиканца 1-й округ Висконсина, крайне мала.  С большой долей вероятности, свои места в Сенате сохранят и другие партийные старцы: аризонец Джон Маккейн,  ветеран из Иллинойса Марк Кирк и  Рон Джонсон из Висконсина.

Серьезный удар от демократа Патрика Мерфи придется выдержать сенатору Марко Рубио во Флориде. Еще два года назад мало кто бы усомнился в победе молодого и талантливого республиканца – католика с кубинскими корнями. Однако Марко разочаровал многих своих избирателей, проявляя безразличность к расистским высказываниям Трампа. В итоге, он проиграл президентский праймериз в своем родном штате, понеся серьезные репутационные издержки. Если Мерфи сумеет конвертировать негативный фон вокруг Рубио в свое электоральное преимущество, демократы получат шанс заполучить оба голоса Флориды в верхней палате.      

По данным последних предварительных опросов, самая напряженная борьба пройдет в шести штатах – Пенсильвании, Нью-Гемпшире, Индиане, Висконсине, Северной Каролине и Миссури. Действующий сенатор-республиканец от Пенсильвании Пэт Туми пока уступает демократу Кэти Макгинти на 3,8%. Если Туми проиграет, «слоны» лишатся своего последнего сенатора в штате «замкового камня», что в долгосрочной перспективе  чревато негативными последствиями. Пенсильвания долгое время имеет статус колеблющегося штата, где республиканцы и демократы получают  равные шансы на победу в президентских выборах. В случае, если баланс будет сломлен наличием двух сенаторов-демократов,  Пенсильвания с высокой вероятностью подойдет к выборам 2024 года в статусе продемократического штата.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться