16.09.2009 08:44

Банк Японии сохранит неизменными процентную ставку и программы стимулирования - прогноз

16 сентября. IFX-News - В ходе заседания 16-17 сентября Банк Японии, как ожидается, оставит ключевую процентную ставку по кредитам overnight без изменений на уровне 0,1% годовых и не будет сворачивать программы стимулирования экономики, прогнозируют опрошенные Bloomberg экономисты.
Несмотря на то, что некоторые чиновники японского ЦБ готовы принять дополнительные меры для восстановления экономического роста в стране, Банк Японии, скорее всего, отложит решение по расширению программ стимулирования как минимум до 1 октября, когда будут опубликованы результаты ежеквартального обзора Танкан.
Глава Банка Японии Масааки Сиракава заявил в конце августа, что он не уверен в том, что положительная динамика в экономике сохранится после того, как будут потрачены все выделенные правительством средства и компании завершат пополнение запасов.
Инвесторы также проявляют нерешительность: основной фондовый индекс Японии Nikkei 225 потерял 4% после достижения 26 августа максимума за 11 месяцев из-за роста безработицы до рекордного уровня в июле (5,7%) и углубления дефляции в стране.
В июле потребительские цены упали на 2,2% по сравнению с тем же месяцем 2008 года. Как ожидается, Банк Японии объявит о том, что дефляция продолжится как минимум до 2011 года.
Между тем многих аналитиков интересует вопрос, когда именно Банк Японии начнет повышать базовую процентную ставку. Большинство экономистов полагает, что это произойдет не ранее конца 2010 года.
В последний раз Банк Японии снизил процентную ставку в декабре - до 0,1% годовых. До этого в конце октября японский ЦБ опустил ключевую ставку впервые за семь лет - с 0,5% до 0,3%. После декабрьского сокращения стоимости кредитов центробанк перешел к поддержке финансового сектора путем покупки банковских активов.

Новости партнеров