Профсоюзы Гвинеи требуют отобрать у «Русала» боксито-глиноземный комплекс Friguia | Forbes.ru
$59.22
69.5
ММВБ2131.91
BRENT62.63
RTS1132.45
GOLD1291.94

Профсоюзы Гвинеи требуют отобрать у «Русала» боксито-глиноземный комплекс Friguia

читайте также
+1159 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +5 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +1 просмотров за суткиМонополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова +9 просмотров за сутки«Русал» против Китая: почему производители из Поднебесной теснят других производителей +1 просмотров за суткиПериод девальвации: какие инвестиции делает привлекательными слабый рубль? 10 главных биржевых падений года Подарок населению: кто выиграет от заморозки тарифов монополий Как Марк Рич стал главным продавцом российских металлов и нефти Искандер Махмудов: как инженер-переводчик стал миллиардером Кто разорил Бориса Березовского? Остров русских: какие проекты «эпохи Путина» доверили компаниям с Кипра Обыски в «Русале»: припомнят ли Дерипаске «налоговую оптимизацию»? Как Роман Абрамович стал гарантом мира в «Норильском никеле» Почему Березовский проиграл Абрамовичу? Полный текст решения суда Как Березовский проиграл Абрамовичу: репортаж Forbes из зала суда Замена Дерипаски на Молдажанову не означает, что трудности позади Преемник Вексельберга в UC Rusal о конфликте акционеров и будущем России Вексельберг и Дерипаска: хронология конфликта Вексельберг и Дерипаска: расчет против одержимости Виктор Вексельберг ушел из «Русала»: что дальше?
Новости #Русал 24.08.2012 14:27

Профсоюзы Гвинеи требуют отобрать у «Русала» боксито-глиноземный комплекс Friguia

Профсоюзы Гвинеи обратились к правительству страны с просьбой аннулировать договор от 2006 года о продаже «Русалу» боксито-глиноземного комплекса Friguia «Фригия». Об этом заявил в пятницу агентству Reuters генеральный секретарь ведущей в стране федерации профсоюзов — CNTG (Национальная конфидерация рабочих Гвинеи) Амаду Диалло. Он подчеркнул, что «это коллективное требование от лица всех профсоюзов, которые поддерживают данный меморандум».  

«Русал» работает в Гвинее с 2002 года и является одним из крупнейших в стране работодателей. В 2006 году «Русал» приобрел комплекс Friguia за $19 млн — нынешнее правителство страны считает эту цены слишком низкой. В 2009 году руководство Гвинеи оценило комплекс в $257 млн, а также обвинили «Русал» в неуплате «крупной суммы» налогов и роялти, из-за чего долг компании по проекту составил $860 млн. Все эти годы профсоюзы предприятия ведут борьбу с собственником, время от времени устраивая забастовки и прекращения работы. 

Последняя по времени забастовка состоялась в начале апреля 2012 года, в ее ходе трудящиеся предприятия требовали повышения минимальной заработной платы до $300 в месяц и медицинскую страховку. В середине апреля Трудовой суд города Конакри признал данную забастовку незаконной. 

Требование профсоюзов не имеет под собой законных оснований, заявили в пятницу представители «Русала». «Русал» продолжает оставаться полноправным собственником боксито-глиноземного комплекса Friguia и будет отстаивать свои права в установленном законом порядке в международных юридических инстанциях», — представитель компании написал Reuters по электронной почте. При этом руководство компании надеется, что «правительство Республики Гвинея будет действовать в соответствии законами Гвинеи и принципами международного права». 

На предприятии Friguia работают 1100 человек. Всего боксито-глиноземный комплекс способен производить до 618 000 тонн глинозема и  2,1 млн тонн бокситов в год. Как утверждается на сайте компании, программа развития предприятия предполагает увеличить производство глинозема до 800 000 тонн в год к 2013 году.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться