16.09.2009 12:22

ВЗГЛЯД: Вероятный диапазон изменений в евро/доллар сегодня, скорее всего, не выйдет за пределы отметок $1,4560-1,4860, в доллар/иена - Y89,70-92,80 - ИК «LT Group»

16 сентября. IFX-News - "В среду утром давление на американскую валюту сохраняется. Пара евро/доллар в очередной раз обновила максимумы текущего года, и теперь этот экстремум находится на 1,4707. Впрочем, не исключено, что рекордную цифру придется переписывать - у "евробыков" велик соблазн проверить на прочность другие уровни, а именно, расположенные совсем декабрьский пик 1,4720. А дальше уже замахнуться и на годовой максимум евро/доллар, 1,4865. Получится или нет - второй вопрос (здесь могут вмешаться технические факторы, риски коррекции и например вербальные причины - представители Еврозоны начнут говорить о вредности дорогого евро), но общий рыночный сентимент, да и фундаментальный фон сейчас не в пользу американской валюты" - отмечает начальник аналитического отдела ИК "LT Group" Владимир Абрамов.
Сейчас наблюдается избыточное количество долларов при одновременном улучшении ситуации в мировой экономике. Повышенная ликвидность давит на американскую валюту, предложение долларов многократно превышает и так не слишком сильный спрос. Некое подобие стабильности на рынках, неплохие экономические показатели и достаточно оптимистические выступления официальных лиц придают уверенность инвесторам, провоцируют их на проведение высокодоходных операций, норма риска по которым в текущих условиях выглядит вполне приемлемой. А доступность и дешевизна долларовых ресурсов лишь способствуют наращиванию объемов спекуляций, основанных например, на разнице процентных ставок, когда за счет продаж взятой в кредит американской валюты покупаются валюты с высокими ставками, замечает эксперт. Таким образом, на фоне очередного роста американских фондовых рынков, а вслед за ним и сегодняшнего позитивного хода торгов на азиатских доллар теряет сейчас порядка 0,1-0,5%. Небольшой плюс американец показывает лишь в паре с главным аутсайдером последних суток (об этом позже), британским фунтом, который торгуется сейчас на $1,6477, тогда как вчера он был на 180 пунктов выше. А хуже всего доллар выглядит в парах с товарными валютами, и как ни странно на первый взгляд, с японской иеной, отдавая ей сейчас почти процент и торгуясь на уровне Y90,25.
Впрочем, японская валюта, также обычно продаваемая спекулянтами в качестве фондирования Carry Trade, сегодня показывает рост во всех кросс-курсах, что можно объяснить больше политическими причинами. А именно, в ближайшее время будет сформирован новый Кабинет министров Японии, и валютная политика которого, по крайней мере, на словах, будет несколько отличаться от политики предыдущей правящей партии. И отличаться в сторону более спокойного отношения к дальнейшему удорожанию иены. То есть, с началом функционирования нового японского правительства снизятся риски валютных интервенций против роста курса национальной валюты. Также наблюдается усиление репатриационных потоков капиталов перед завершением первой половины японского финансово года. На этом фоне доллар снижался сегодня до 90,21, но и у евро японская валюта отбирает сейчас полпроцента, пара евро/иена торгуется вблизи отметки в 132,70 иены.
По итогам же вторника американский доллар показал смешанную динамику. На фоне возобновления роста цен на нефть он сильно просел против ряда товарных валют. В частности, канадский доллар отобрал у него 0,9%. Единая валюта и швейцарский франк хотя и скромно отобрали у американца по 0,16%, но попутно обе валюты обновили экстремумы, евро - текущего года, франк же отправил доллар на минимальные с июля прошлого года уровни, 1,0323 (рекорды, однако, продержались несколько часов). Одновременно доллар праздновал победу в паре с иеной, +0,15%: доллар/иена закрылись на отметке Y91,00. И почти три четверти процента отобрал британского фунта - главного пострадавшего вчерашней сессии, свалившегося в течение дня с 1,6607 на 1,6487 после заявления главы Банка Англии о возможном снижении собственных ставок по депозитам для коммерческих банков, дабы те активней направляли средства в реальный сектор экономики (мера, аналогичная той, что сделал шведский ЦБ, вообще установивший отрицательные ставки при размещении депозитов банков на своих счетах).
В целом же результат у американской валюты по итогам вторника В. Абрамов называет отрицательным, и это вновь было вызвано публикацией позитивных данных. Вчера вышли американские розничные продажи, показавшие существенный рост в августе (+2,7%), в основном за счет продаж автотехники благодаря программе "деньги за автохлам". Впрочем, и за вычетом продаж автомобилей цифра оказалась лучше прогнозов, +1,1%. Причем после релиза были попытки сыграть на повышение курса доллара, то есть, в соответствие со стандартной, внекризисной, торговой моделью - рост доллара в ответ на позитивную американскую статистику. Однако, не сработало, и после достижения парой евро/доллар локального минимума 1,4560 продажи американца возобновились с новой силой, благо доступность валюты США сейчас запредельная, а держать её в качестве валюты-убежища, получая минимальную прибыль, инвесторы сейчас не видят смысла. Руководствуясь подобными соображениями, к открытию европейской сессии пара евро/доллар протестировала-таки отметку 1,47, получив очередной максимум 2009 года, 1,4707. Франк отправил американскую валюту на 1,0316.
В течение дня ожидается инфляционная статистика по Еврозоне и Штатам (индексы потребительских цен за август), также по США выходят данные по притокам иностранных инвестиций за июль и августовский объем промышленного производства. "Прогнозы достаточно позитивны, что может указывать на возможность дальнейших продаж доллара против высокорискованных доходных активов. Японская же валюта может отработать политический фактор, и её, как доллар, также начнут использовать для Carry Trade, что приведет к снижению её курса. Вероятный диапазон изменений в евро/доллар сегодня, скорее всего, не выйдет за пределы отметок $1,4560-1,4860, в доллар/иена - Y89,70-92,80", - резюмирует В. Абрамов.

Новости партнеров