16.09.2009 13:03

ВЗГЛЯД: Ожидания большой нисходящей коррекции остаются в силе, при этом сигналы для начала продаж пока не реализованы - АКБ "Пробизнесбанк"

16 сентября. IFX-News - "Однозначный позитивный новостной фон, вкупе с растущими котировками на рынках сырья, позволили российским биржевым индикаторам не только достигнуть годовых максимумов, но и закрепиться выше ключевых сопротивлений. Затруднительно вспомнить другой подобный день, как вчерашний, когда бы все публикуемые показатели американской экономики оказались не просто выше предыдущих значений, но и значительно выше прогнозов экспертов. Кроме этого, вчера, на фоне позитивного новостного фона, оптимизм наблюдался на мировых рынках сырья", - констатирует аналитик АКБ "Пробизнесбанк" Вахид Валиев.
Ключевым событием вчерашнего дня были публикации, свидетельствующие о резком росте розничных продаж, которые сказались на рыночных настроениях, способствуя увеличению спроса на рисковые инструменты, как на мировых фондовых площадках, так и на рынках сырья и валют. Так, по данным Министерства торговли США, на фоне роста продаж автомобилей, в августе резко выросли розничные продажи в США, поднявшись сразу на +2,7%. Экономисты предполагали рост лишь на 2,0%. При этом, кроме увеличения продаж автомобилей, значительно выросли продажи бензина. В итоге, базовый индекс розничных продаж вырос на +0,6%, что стало уже вторым ростом подряд. Показатель розничных продаж относится к ключевым индикаторам текущего состояния экономики, поскольку отражает уровень потребительских расходов, которые, в свою очередь, составляют почти 70% ВВП США.
Примечательно, что, несмотря на высокий уровень безработицы, который заставляет население ограничивать расходы, государственная программа по обмену старых авто на новые "Cash for clunkers" доказала свою эффективность, увеличив не только продажи автомобилей до максимальных значений с октября 2001 года, но и расширила потребление бензина, отмечает аналитик. Также обнадеживающими оказались и данные по уровню промышленных цен в США за август, поднявшись на +1,7%, что свидетельствует о позитивных переменах в американской экономике. Причем серию сильных экономических показателей продолжил индекс деловой активности Федерального резервного банка в Нью-Йорке в США за сентябрь, который, составив 18,9, отразил рост индикатора более чем в полтора раза.
Примечательно также то, что нефтяные котировки, поддерживаемые позитивной статистикой из США и продолжающимся снижением долларом, выросли вчера до отметки $70,7 за баррель. При этом цены на "черное золото" проигнорировали далеко не лучший отчет Американского Института нефти, опубликовавшего вчера данные по запасам топлива в США. Напомним, что, согласно этим данным, запасы сырой нефти выросла на 0,63 млн. баррелей, запасы бензина и дистиллятов увеличились на 1,35 и 5,2 млн. баррелей. На этом фоне под пристальным вниманием сегодня будут находиться данные по запасам топлива от Департамента Энергетики США, публикация которых намечена 18:30 мск.
В результате, позитивный новостной фон, а также рост нефтяных котировок, привели вчера к тому, что акции нефтегазовых компаний вновь выступили в привычной роли "локомотивов" рыночного роста: Роснефть (+5,40%), Газпром нефть (+3,79%), Сургутнефтегаз (+3,10%), ГАЗПРОМ (+2,49%), ЛУКОЙЛ (+2,48%). Другим полюсом рыночного роста стали акции ведущих российских банков: ВТБ (+5,57%), Сбербанк (+4,06%). В итоге, индекс РТС, поднявшись на +2,52%, завершил торги во вторник на уровне 1224,33 пункта, обновив при этом свой годовой максимум. А индекс ММВБ подрос на +2,47%, достигнув отметки в 1203,97 пункта.
"Рекомендуем сохранять выжидательные позиции. Достижение годовых максимумов, зачастую способствуют фиксации длинных позиций. Ситуация на рынке нефти пока остается неопределенной. Ожидания скорой коррекции по-прежнему остаются в силе", - советует В. Валиев.

Новости партнеров