Скончался «Ледяной капитан» Нил Армстронг, первый человек на Луне

Астронавт ушел из жизни через неделю после тяжелой операции на сердце.

В США в возрасте 82 лет скончался американский астронавт Нил Армстронг, 20 июля 1969 года первым ступивший на поверхность Луны в ходе экспедиции «Аполлона-11». Причиной кончины лунного первопроходца стали осложнения, вызванные операцией на сердце.

Через тернии к звездам

Нил Армстронг родился 5 августа 1930 года в городке Уапаконета, штат Огайо. Будущий астронавт с детства увлекался небом: в старших классах он активно посещал городскую авиашколу, где получил лицензию пилота-курсанта. Символично, но лицензию пилота самолета он получил раньше водительских прав.

Армстронг поступил на факультет авиационной промышленности Университета Пердью, по окончании которого отправился в Корею. Армстронг в ходе Корейской войны совершил 78 боевых вылетов, за что удостоился Авиационной медали и двух Золотых звезд.

В конце 1950-х летчик был испытателем первым экспериментальных ракетопланов. В сентябре 1962 года он прошел конкурс из 250 претендентов и был зачислен во второй набор астронавтов NASA.

Карьера в NASA

В марте 1966 года летчик участвовал в полете на космическом корабле «Gemini 8», в июле 1969 года он возглавил экипаж «Аполлона-11», выполнившего первый полет к Луне. 20 июля 1969 года астронавты приземлились на поверхность естественного спутника Земли, и Армстронг первым ступил на пыльную поверхность Луны.

Именно тогда была произнесена историческая фраза: «Это маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». Армстронг и его коллега Эдвин Олдрин провели на Луне чуть более 2,5 часов.

Жизнь после космоса

В 1970 году Армстронг посетил с визитом СССР, где принял участие в ежегодной конференции Комитета по космическим исследованиям. Астронавт выступил с докладом, посвященным первой экспедиции на Луну. Американец вручил Алексею Косыгину флажок СССР, который вместе с флагами еще 130 государств побывал на Луне с астронавтами «Аполлона-11».

Армстронг уволился из NASA в 1971 году, после чего в течение восьми лет преподавал в Университете Цинциннати. С 1985 по 1986 год он был членом Национального комитета по космонавтике, затем ушел в бизнес, возглавив компанию AIL Systems, Inc. Астронавта неоднократно приглашали в качестве эксперта в циклы телевизионных программ.

За свои выдающиеся заслуги Армстронг удостоился Золотой медали Конгресса и Президентской медали свободы. В последние годы Армстронг вел замкнутый образ жизни, он проживал в Огайо вместе с семьей и редко давал интервью.

Армстронг отмечал, что всегда будет отличаться от других астронавтов, потому что он был и останется «инженером-ботаником», неразлучным с карандашом и логарифмической линейкой. За исключительную выдержку и хладнокровие Армстронг получил от коллег прозвище «Ледяной капитан».

Пресс-служба президента Барака Обама постфактум назвала Армстронга национальным героем. «Нил был одним из величайших американских героев — не только нашего времени, но всех времен», — говорится в заявлении, распространенном пресс-службой Белого дома.

Отметим, что при жизни Армстронг резко раскритиковал план Обамы отказаться от программы «Созвездие», в рамках которой разрабатывается новая техника для обеспечения полетов нового космического корабля к МКС, ведется подготовка полетов на Луну, решается вопрос о создании постоянной базы на Луне и готовится «марсианская одиссея».

Новости партнеров