17.09.2009 09:58

Европа закрылась в значительном плюсе

17 сентября. IFX-News - Европейские индексы существенно выросли по итогам вчерашнего торгового дня, повысившись в среднем на 1,5%, сообщает агентство Bloomberg.
Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к закрытию торговой сессии прибавил 39,28 пункта (1,38%) - до 2882,28 пункта. Британский FTSE 100 увеличился на 82,00 пункта (1,63%) и составил 5124,13 пункта. Французский индекс CAC 40 вырос на 61,58 пункта (1,64%) - до 3813,79 пункта. Германский DAX поднялся на 71,28 пункта (1,27%), составив 5700,26 пункта.
Индекс Dow Jones Stoxx 600 по итогам торгов увеличился на 1,4% и достиг максимальной отметки с октября прошлого года. С мартовского минимума показатель прибавил 55% благодаря появлению признаков восстановления экономики стран Европы из рецессии и улучшению финансовых результатов компаний.
Рынки акций увеличиваются на фоне подорожания акций сырьевых компаний. Кроме того, миллиардер-инвестор Уоррен Баффет заявил, что его инвесткомпания Berkshire Hathaway начала активно скупать акции.
Поднялись на 9,2% котировки бумаг британской нефтяной компании Tullow Oil Plc, владеющей лицензиями в Африке, после сообщения об открытии нового месторождения на шельфе Сьерра-Леоне.
Рыночная стоимость норвежской машиностроительной компании Aker Solutions ASA выросла на 9,1%. Компания получила контракт от итальянской Eni SpA.
Акции крупнейшего горнодобывающего концерна мира BHP Billiton подорожали с начала торгов на 3,2% и Rio Tinto - на 2,9% вслед за ростом цен на цветные металлы.
Одним из лидеров роста стал французский инвестиционный банк Natixis SA. Его бумаги взлетели на 14%. Резкое повышение произошло после того, как CA Chevreux увеличила прогноз о доходах этого банка, заявив, что не ожидает новых значительных убытков.
Котировки бумаг бельгийского банка KBC поднялись на 2,6% после того, как аналитики Goldman Sachs присвоили им рекомендацию "покупать" и внесли в список наиболее предпочтительных к приобретению акций.
Помимо этого, дорожают бумаги автопроизводителей после того, как Nissan Motor заявила, что продажи в Китае в этом году превзойдут предыдущий прогноз японской компании, поскольку меры правительства КНР подстегивают спрос на машины. В результате котировки акций Renault поднялись на 5,5% и Peugeot Citroen - на 3,7%.Цена бумаг германской автокомпании Porsche увеличилась на 4,5%. Акции BMW, владельца Rolls-Royce, подорожали на 0,6%.
Акции Inditex, владеющей крупнейшей в Европе сетью магазинов одежды, выросли в цене на 5,1%. Компания сообщила о падении чистой прибыли в феврале-июле на 7,6% - до 375 млн евро, что, однако, превзошло ожидания аналитиков, прогнозировавших сокращение до 349,5 млн евро.
Стоимость бумаг Adidas поднялась на 6,8% и Puma - на 4,1% после того, как эксперты Morgan Stanley присвоили производителям спортивной продукции рекомендацию "выше рынка".
Акции Next Plc, второго по величине продавца одежды в Великобритании, поднялись на 6,8% после того, как компания заявила, что ожидает по итогам года получить большую, чем прогнозировалось ранее, прибыль.

Новости партнеров