Чиновники могут вернуться к руководству Газпромом | Forbes.ru
$58.43
69.29
ММВБ2160
BRENT63.79
RTS1164.61
GOLD1287.56

Чиновники могут вернуться к руководству Газпромом

читайте также
+1207 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +1301 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +462 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +186 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +52 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +42 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +90 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +303 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +7 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +19 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +10 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +4 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +7 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +7 просмотров за суткиКошелек будущего. Максим Орешкин сказал, когда россияне начнут богатеть +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +1 просмотров за сутки«Я была удивлена»: бывшая подчиненная Улюкаева дала против него показания +1 просмотров за суткиОптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу
Новости #Газпром 28.08.2012 15:23

Чиновники могут вернуться к руководству Газпромом

Чиновники, которые в прошлом году по поручению Дмитрия Медведева покинули совет директоров «Газпрома», могут вернуться к оперативному управлению компанией за счет участия в комитетах при совете директоров по стратегии и инвестициям.

Вопрос о создании таких комитетов обсуждался 16 августа на совещании в Минэкономразвития, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на письмо замглавы министерства Сергея Белякова в правительство.

В совещании принимали участие представители Минэнерго, Минфина, ФАС, ФСТ и «Газпрома». Они отметили целесообразность создания таких комитетов.  

«Повышение эффективности деятельности группы компаний «Газпром» может быть достигнуто за счет повышения качества и эффективности управления инвестиционными программами», - говорится в письме.

В настоящий момент при совете директоров «Газпрома» работает только комитет по аудиту.

В письме Беляков просит кабинет министров поручить Минэкономразвития совместно с Минэнерго подготовить проект директив, предусматривающих согласование проектов инвестиционных программ «Газпрома» в этих двух ведомствах. Результаты ежегодного мониторинга их исполнения также должны направляться в Минэнерго и Минэкономразвития в I квартале года, следующего за отчетным.

В марте 2012 года правительство поручило министерствам и ведомствам разработать пятилетний план организационных и структурных мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности группы компаний «Газпром».

В июле «Газпром» представил чиновникам проект пятилетнего плана. Однако чиновники решили, что отдельный план готовить нецелесообразно, потому что большинство предложений компании уже реализуется в соответствии с нормативными правовыми актами и поручениями правительства.

Предложенные «Газпромом» меры решено рассматривать в рамках работы Минэнерго по вопросу о целесообразности оказания мер государственной поддержки организациям газовой промышленности.  

Как пишет Беляков, реализация мероприятий по повышению эффективности «Газпрома» потребует от правительства принятия решений о реформировании системы регулирования и управления в газовой отрасли, а также принятия долгосрочной стратегии развития газового рынка.

В марте 2011 года президент Дмитрий Медведве Медведев поручил вывести профильных министров и вице-премьеров из советов директоров государственных компаний. После заявления президента совет директоров «Роснефти» покинул вице-премьер Игорь Сечин, из «Газпрома» вышли министр экономического развития Эльвира Набиуллина и министр энергетики Сергей Шматко. Бывший министр финансов Алексей Кудрин вышел из наблюдательных советов ВТБ и «Алросы». Вице-премьер Виктор Зубков покинул совет директоров Россельхозбанка.

Кроме того, в апреле 2012 года Медведев поручил за три года вывести всех госслужащих из советов директоров госкомпаний. Такое поручение президент сделал по итогам встречи с экспертами «открытого правительства», на котором обсуждались вопросы развития конкуренции в России.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться